Еще в 2002 году Сенат США
потребовал от Белого дома опубликовать засекреченную главу официального доклада, в котором, раскрывается связь Саудовской Аравии с этим терактом.
Президент Джордж Буш младший сильно рисковал своим авторитетом, отказываясь рассекретить важную информацию. Барак Обама в этом вопросе тоже был непоколебим.
В апреле этого года сенаторы США предприняли еще одну попытку рассекретить документы. После чего Саудовская Аравия
заявила о возможном выводе или продаже своих активов в США на 750 млрд долларов. Подобные действия можно расценивать, как откровенный шантаж.
Нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан, как-то в прямом эфире канала NBC
заявил, что он тоже против рассекречивания последней главы доклада.
Все эти факты говорят об одном: информация актуальна даже спустя 15 лет!
Страшно представить, что же будет, если к власти придет Трамп и начнет раскрывать секретные документы один за другим.
Чтобы сохранить доверие американского народа и важнейшего стратегического партнера на Ближнем Востоке (Саудовскую Аравию) секретную главу опубликовать нужно, но не в том виде, в котором она есть.
Что и было успешно сделано. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест
заявил, что в финальной главе нет доказательств причастности властей Саудовской Аравии к теракту 11 сентября.
Но и это еще не все. Чтобы народ почувствовал, что справедливость восторжествовала, обязательно нужно найти виновника и наказать. Так как Саудовскую Аравию наказывать нельзя, то "козлом отпущения" хотят сделать Иран.
В марте этого года
суд США обязал Иран выплатить семьям погибших 11 сентября более 10,5 млрд долларов, основываясь только на том, что в Тегеране ничего не могли сказать против сомнительного обвинения в их сторону. Их обвиняют в том, что они помогали террористам совершившим теракты в Нью-Йорке. Прямых доказательств этого нет.
Впрочем, исполнению этого приговора мешает закон 1976 года об иммунитете иностранных государств от исков в судах США. Вот его-то и собираются поправить законодатели в части, касающейся случаев государственной поддержки терроризма, когда речь идет о жертвах среди граждан США, нанесении ущерба их имуществу и в случае терактов, произошедших, начиная с 11 сентября 2001 года на территории самих США.
Законопроект был внесен в Сенат еще в позапрошлом году, но теперь, пользуясь значительной двухпартийной поддержкой, имеет шансы на прохождение в предвыборный год. Белый дом отчаянно лоббирует против.
Это еще одно доказательство того, что
демократия в США применяется только тогда, когда это им выгодно.