Now Foods, Sunflower Lecithin, Pure Powder, 1 lb (454 g) - в порошке
Now Foods, Sunflower Lecithin, 1200 mg, 200 Softgels - в капсулах
Каждый решает для себя: употреблять тот или иной БАД, лецитин (о недоказанности необходимости применения которого иногда пишут) - не исключение.
Если всё же решено, что лецитин нужен - то сегодня существует выбор между соевым лецитином (который не рекомендуют мужчинам, а также тем, кого беспокоит его влияние на гормональный фон) - и лецитином, полученным из подсолнечника.
Порошковый лецитин из подсолнечника герметично упакован в большущую банку. Маслянистый, солоновато-кислого вкуса, липнет к зубам. Советуют растворять в соке, смешивать с едой.
Пробовали растворить тёплом в молоке. Растворился хорошо, пить было не противно.
Растворили в яблочном соке. Растворился хорошо, но напиток на любителя: как будто в сок добавили растительного масла.
Советую отсыпать часть порошка в ёмкость меньшего размера, чтобы не открывать ежедневно большую банку, не пускать туда влагу и микробов.
Не советую употреблять максимальную дозу, указанную на упаковке.
Теория и исследования
Признаки передозировки лецитина: дискомфорт в животе, диарея и тошнота.
Максимальные безопасные дозы для детей младшего возраста, беременных или кормящих женщин, или лиц с печеночной или почечной болезни не определены. Советуйтесь с вашим врачом!
Лецитин благотворно влияет на:
умственное развитие,
укрепляет память,
улучшает внимание,
повышает восприимчивость, работоспособность, так как является главным компонентом всех клеточных мембран.
Организм использует его как строительный материал для обновления поврежденных клеток.
В отличие от многих препаратов, которые применяют для восстановления нервных тканей, лецитин не имеет побочных эффектов, - сообщает Лариса Иванова (СЗГМУ им. Мечникова: диетолог и биохимик, старший преподаватель).
- Хотя страдающим желчекаменной болезнью стоит относиться к нему с осторожностью - он стимулирует желчеотделение и может вызвать движение камней.
Лецитин в составе липопротеидов участвует в обмене холестерина, выполняя антиатерогенную функцию, т.е. защищает сосудистую стенку, а это облегчает доставку кислорода к головному мозгу.
Ежедневная потребность в лецитине - около 5 г. Основные пищевые источники: яйца, печень, икра, мясо кролика, жирная сельдь, не рафинированные растительные масла. Несколько меньше его в гречневой крупе, курином мясе, говядине, баранине, свинине, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе и молочных продуктах.
Ссылка Периферическая нервная система на 17% состоит из лецитина, а головной мозг - на 30%. Компоненты лецитина эссенциальны для человеческого организма, а их дефицит сопровождается нарушениями функций нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Это сопряжено не только с тем, что лецитин присутствует во всех клетках тканей, но и с его ролью в биологических мембранах.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), повышает сопротивляемость организма воздействию токсических веществ и т. д. Фактически все клетки организма испытывают потребность в лецитине, входящем в комплекс витаминов группы В [1-3].
Неврологам хорошо известно, что лецитин необходим для выработки ацетилхолина (нейромедиатор), обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы, а также принимает участие в проведении нервных импульсов (нейротрансмиссия). Лецитин связан и с нейроэндокринной системой; лецитин и холин незаменимы для выработки ряда гормонов и нормального метаболизма жиров и холестерина.
Биологические свойства лецитина растительного происхождения превышают по эффективности таковые лецитина животного происхождения.
Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны и вариабельны.
У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.
К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.
Ранее исследователями из США было продемонстрировано, что лецитин обладает способностью улучшать так называемую «химическую активность мозга» (brain chemical activity), оказывая благоприятное влияние на такие высшие корковые (когнитивные) функции, как память, речь и моторика. Впоследствии это позволило Barbeau A. (1978) осветить проблему применения лецитина в неврологии (атаксия Фридрайха, хорея Гентингтона и др.).
Сочетание витаминных или витаминно-минеральных комплексов с биологически активными веществами (БАВ), в качестве одного из которых традиционно рассматривается лецитин, отражает прогрессивный способ оптимизации нервных функций, соматического здоровья и витаминной обеспеченности детей. Лецитин необходим как для нейронов и клеточных мембран, так и для эффективной утилизации поступающих в организм витаминов.
О роли коррекции витаминного статуса в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сообщали Громова О. А. и соавт. (2003) [17]. Сотрудниками психоневрологического отделения НЦЗД РАМН в 2003-2004 гг. при лечении группы детей с СДВГ (32 пациента в возрасте 6-16 лет) был применен витаминный комплекс «Киндер Биовиталь» (гель) с лецитином [3].
Длительность применения геля Киндер Биовиталь в наших наблюдениях составляла от 21 до 28 дней.
По прошествии трех недель после начала приема витаминного комплекса с лецитином (в возрастной дозировке) проводилось повторное тестирование на ТКС. На практике это означает, что наблюдаемые нами пациенты стали лучше запоминать и воспроизводить зрительную информацию.
Данные теста Люшера, проведенного одновременно с описанным выше тестированием на ТКС, свидетельствовали об улучшении показателей физической активности, вегетативного обеспечения, а также общего самочувствия у детей с СДВГ после курса терапии витаминным комплексом с лецитином.
Приведенный выше пример не исчерпывает опыт применения этого витаминного комплекса с лецитином в отечественной детской неврологии. Платонова Т. Н. и Ярыгина С. В. (2005) представили положительный опыт его применения в терапии 88 детей раннего-дошкольного-школьного возраста с функциональными расстройствами нервной системы (тики, невротические реакции, логоневроз, задержка психомоторного и/или речевого развития, гипердинамический синдром и т. д.), а Коровина Н. А. с соавт. (2006) - в лечении 40 пациентов (возраст 4-7 лет) с эмоциональными расстройствами в виде страхов [20, 21].
Взаимосвязь между ЦНС, лецитином и витаминным статусом совершенно очевидна и не вызывает сомнений [25]. Meck W. H. et al. (2008) из США считают, что холин (в составе лецитина), который ребенок получает на протяжении первого года жизни, имеет определяющее значение для развития памяти, определяя ее емкость и устойчивость к последующим нарушениям [26]. По-видимому, не случайно в грудном молоке лецитина содержится в 100 раз больше, чем в системе кровообращения у матери.
Лецитин в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) трансформируется в ацетилхолин. Именно этот нейромедиатор считается особенно важным для полноценного формирования процессов мышления и памяти, а также для активизации интеллектуальной деятельности и работоспособности.
Для детских неврологов большое значение имеет то обстоятельство, что лецитин обладает синергичным действием применительно к широко используемым в России и других странах препаратам ноотропного ряда (усиливает их эффект). Следует также учитывать, что некоторые препараты, используемые в детской неврологии и педиатрии (фенобарбитал и др.), препятствуют всасыванию и усвоению лецитина в кишечнике (необходимость дотации).
Помимо положительного влияния на неврологические функции при болезнях психоневрологической сферы, известен целый ряд позитивных эффектов, оказываемых этим представителем липидов на другие органы и системы человеческого организма (улучшение работы пищеварительного тракта, стимуляция желчеотделения, снижение уровня холестерина в крови, детоксикация печени/гепатопротекторное действие, снижение потребности в инсулине при сахарном диабете и т. д.). Эти моменты не следует игнорировать с позиций соматоневрологии.
Противопоказаний для применения лецитина официально не существует. Balch P. A. (2006) подчеркивает, что лецитин - мудрое дополнение к любой диете [28].
В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор,
С. В. Балканская, кандидат медицинских наук, В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук. НЦЗД РАМН, Москва
Влияние лецитина на неврологический статус детей В современной научно-популярной литературе содержится множество рекомендаций относительно широкого использования лецитина и содержащих его препаратов в лечебной практике. Однако большинство исследований посвящено исследованиям эффективности лецитина у пациентов зрелого возраста. Работ, посвященных эффективности безопасности препаратов лецитина в педиатрии, крайне мало. Информация относительно патогенетического обоснования использования лецитина при различных нозологических формах разрознена и недостаточно систематизирована. В то же время проблема пищевого дефицита лецитина или нарушения его синтеза в печени актуальна как для взрослого, так и для детского населения.
Термин «лецитин» берет свое начало от греческого слова «lekithos» («яичный желток»). Первоначально термин «лецитин» использовался для обозначения фосфорсодержащих липидов, полученных из яичного желтка. Позже его стали использовать как синоним для обозначения только одного определенного фосфолипида - фосфатидилхолина, т. к. он является главным компонентом фракции фосфатидов, извлекаемых из яичного желтка либо из бобов сои.
По химической структуре лецитин относится к фосфолипидам. Первое упоминание о лецитине датировано началом XIX века. В 1811 году П. Вокленд выделил его из мозговой ткани. Впервые выделение лецитина из яйца было осуществлено в 1846 г. французским химиком Морисом Гоблеем.
Лецитин (фосфатидилхолин) является важнейшим структурным компонентом липидного бислоя клеточных и других биологических мембран, обеспечивающим их барьерную функцию.Обмен лецитина тесно связан с обменом холестерина.
С. С. Казак и И. Г. Прокопенко описывают опыт применения «Биовиталь Киндер гель» у детей в возрасте 3-6 месяцев с острыми заболеваниями органов дыхания. 85 % из 57 обследованных имели скомпроментированный преморбидный фон еще в антенатальном периоде. Месячный курс приема препарата у 40 больных основной группы способствовал более быстрому регрессу таких признаков заболевания, как вялость, мышечная гипотония, значительно улучшилось состояние кожи и слизистых оболочек, отмечена большая адаптированность психоэмоциональных реакций, более высокий темп физического развития.
Собственный опыт использования «Биовиталь Киндер гель» в детской неврологической практике накоплен в отделении психоневрологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН [11, 12],где двухмесячный курс приема «Биовиталь Киндер Гель» был проведен 32 пациентам в возрасте 6-16 лет с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Существенное улучшение показателей психоэмоциональной сферы, вегетативного обеспечения, физической активности и общего самочувствия было достигнуто в 65,6 % случаев (21 пациент), частичный эффект - в 31,2 % случаев (10 детей).
В. Ф. Лапшин, д. м. н., профессор
Опыт и перспективы использования лецитина в педиатрической практике Лецитин обладает эмульгирующими свойствами, что позволяет ему растворять жиры в слизистой оболочке кишечника, подготавливая их к расщеплению, предотвращать и растворять желчные камни, а также препятствовать образованию опасных холестериновых отложений в кровеносных
сосудах, снижать уровень холестерина в крови. Другим достоинством лецитина является то, что он содержит омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти жирные кислоты принимают участие в нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке и способствуют лучшей всасываемости жиров из кишечника. Лецитин играет важную роль в иммунной защите организма.
В настоящее время препараты на основе фосфолипидов успешно применяются в
медицинской практике как гепатопротекторные и антиоксидантные средства. На основе
лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте»,
ряд биологически активных добавок (БАД).
О возможности применения поливитаминных препаратов с лецитином при различных заболеваниях психоневрологической сферы у детей неоднократно сообщалось в публикациях последних лет [2]. Предполагается, что использование лецитина наряду с набором важнейших витаминов позволит обеспечить детей и подростков дополнительными преимуществами, среди которых важнейшими являются улучшение когнитивных (познавательных) функций и адаптация к стрессовым факторам,
испытываемым в повседневной жизни (особенно в процессе школьного обучения).
Серия медицина. фармация. 2011 .№ 22 (117). Выпуск 16/2 Собирательное название для смеси, включающей в себя более десятка фосфолипидов; поэтому "лецитины" разных производителей существенно отличаются. Некоторые считают, что "лецитин" означает "фосфатидилхолин", что не совсем правильно.
Биологическое действие лецитина: мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, ангиопротекторное, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм мозга, гепатопротекторное, препятствующее образованию желчных камней, улучшающее функцию почек, улучщающее усвоение витаминов А, D, Е.
Ссылка α7-Nicotinic receptors are involved in the final maturation of GABA inhibitory synapses before birth. Choline at levels found in the amniotic fluid is an agonist at α7-nicotinic receptors. The authors conducted a double-blind placebo-controlled trial to assess whether high-dose oral phosphatidylcholine supplementation during pregnancy to increase maternal amniotic fluid choline levels would enhance fetal development of cerebral inhibition and, as a result, decrease childhood behavior problems associated with later mental illness.
RESULTS:
At 40 months, parent ratings of children in the phosphatidylcholine group (N=23) indicated fewer attention problems and less social withdrawal compared with the placebo group (N=26).
CONCLUSIONS:
CHRNA7, the α7-nicotinic acetylcholine receptor gene, has been associated with schizophrenia, autism, and attention deficit hyperactivity disorder. Maternal phosphatidylcholine treatment may, by increasing activation of the α7-nicotinic acetylcholine receptor, alter the development of behavior problems in early childhood that can presage later mental illness.
Perinatal Phosphatidylcholine Supplementation and Early Childhood Behavior Problems: Evidence for CHRNA7 Moderation ncbi.nlm.nih.gov
*Phosphatidylcholines are such a major component of lecithin that in some contexts the terms are sometimes used as synonyms.
Effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) on the endocrine and psychological responses to mental stress.
In this study, we investigated the effects of soy lecithin phosphatidic acid and phosphatidylserine complex (PAS) supplementation on pituitary adrenal reactivity (ACTH, cortisol) and on the psychological response (Spielberger State Anxiety Inventory stress subscale) to a mental and emotional stressor.
Treatment with 400 mg PAS resulted in a pronounced blunting of both serum ACTH and cortisol, and salivary cortisol responses to the TSST, but did not affect heart rate. The effect was not seen with larger doses of PAS. With regard to the psychological response, 400 mg PAS seemed to exert a specific positive effect on emotional responses to the TSST. While the placebo group showed the expected increase in distress after the test, the group treated with 400 mg PAS showed decreased distress.
Stress. 2004 Jun;7(2):119-26. ncbi.nlm.nih.gov
Исследование, проведенное при участии 80 взрослых людей, не страдающих никакими заболеваниями, показало, что употребление 400-800 мг фосфатидилсерина и 450-900 мг фосфатидной кислоты в соевом лецитине (общая доза лецитина, принимаемого перорально, составила 1980-3960 мг) при проведении стресс-теста (пробный социальный стресс-тест) вызывает наибольший антистрессовый эффект при наименьших дозах, что определялось при измерении адренокортикотропного гормона в слюне и кортизола в слюне и сыворотке, а также рейтинговой шкале теста Спилбергера (в особенности - по дополнительной шкале дистресса). Это исследование спонсировалось производителем соевого лецитина. 2 г соевого лецитина, вероятно, обеспечивают антистрессовый эффект, при удвоении дозы эффективность для здоровых людей снижается.
Ссылка Lecithin contains a substance called phosphatidylcholine (PC) that is presumed to be responsible for its medicinal effects. Phosphatidylcholine is a major part of the membranes surrounding our cells. However, when you consume this substance it is broken down into the nutrient choline rather than being carried directly to cell membranes. Choline acts like folate, TMG (trimethylglycine), and SAMe (S-adenosylmethionine) to promote methylation. (See the article on TMG for further discussion of this subject.) It is also used to make acetylcholine, a nerve chemical essential for proper brain function.
Therapeutic Uses
For a while, lecithin/phosphatidylcholine was one of the most commonly recommended natural treatments for high cholesterol. However, this idea appears to rest entirely on studies of unacceptably low quality.2,25 The best designed studies have failed to find any evidence of benefit.3,25-28
Because phosphatidylcholine plays a role in nerve function, it has also been suggested as a treatment for various psychological and neurological disorders. However, the evidence that it works is limited to small studies with conflicting results.15-24,30
Safety Issues
Lecithin is believed to be generally safe. However, some people taking high dosages (several grams daily) experience minor but annoying side effects, such as abdominal discomfort, diarrhea, and nausea. Maximum safe dosages for young children, pregnant or nursing women, or those with severe liver or kidney disease have not been determined.
Copyright © 2016 EBSCO Publishing October 1997 Issue of Nutrition Science News
by David Canty, Ph.D.
Lecithin and choline are essential nutrients, and the Food and Nutrition Board is considering recommending dietary intakes. Surprising? Yes, considering that only 10 years ago nutritionists considered lecithin and choline "health food supplements" with no clear nutritional purpose because no deficiency diseases were associated with them. They believed people made adequate amounts in their own bodies.
Lecithin is a special type of fat called a phospholipid; its chemical name is phosphatidylcholine. About 13 percent by weight of the lecithin molecule is choline. Most choline in the diet is derived from lecithin. Some foods contain it in the free form or as a component of other phospholipids, such as sphingomyelin, which is attracting the attention of researchers because it may reduce age-related memory loss.
Richard Wurtman, M.D., a neuroscientist at the Massachusetts Institute of Technology, in Cambridge, Mass., and other experts say many people are not getting enough lecithin and choline.
When equal amounts of choline are consumed in lecithin or in choline salts, lecithin sustains plasma choline at a higher level for a longer time, and "lecithin may be more effective than choline chloride as a therapeutic agent."
More choline is available from lecithin than from its salts, apparently because less of lecithin's choline is converted by intestinal bacteria to an unusable form called trimethylamine. Only about one-third of the choline from lecithin is lost this way3 versus about 60 percent for choline salts.
Lecithin At Work
In one study, 32 people with high blood lipids were given 10.5 g of commercial lecithin for 30 days. Their average total cholesterol and triglycerides decreased by an impressive one-third, LDLs decreased by 38 percent and HDLs increased by 46 percent. The researchers concluded that "lecithin ... should be administered for the prevention and treatment of atherosclerosis."5
Lecithin is abundant in nerve cell membranes and is required for nerve growth and function. Additionally, choline helps generate methyl groups, which are important in activating DNA. Because of these and other functions, choline is widely recognized as important in brain and mental development of both fetus and infant. Not surprisingly, choline in the mother's bloodstream has been concentrated 14-fold by the time it reaches the fetus8 and is concentrated more than 100-fold in mother's milk.9
Lecithin and choline serve other functions in reproduction and development. Another choline phospholipid, platelet-activating factor, is involved in implanting the egg in the uterine wall, fetal maturation and inducing labor.11 In test-tube studies, lecithin restored normal structure and movement to abnormal sperm cells12 and nearly doubled the ability of sperm to enter and fertilize an egg.13
Lecithin and choline are important to liver function in humans as well. Healthy adults fed a semisynthetic diet devoid of choline for a few weeks showed early signs of liver dysfunction.15 Individuals fed intravenously for long periods of time developed a fatty liver and liver cell damage. Supplemental lecithin reversed liver fat in these patients.16
Research by Charles Lieber, M.D., and colleagues at the Alcohol Research and Treatment Center, V.A. Medical Center, Bronx, N.Y., suggests lecithin may protect the liver in other ways besides providing choline.
Better Memories
Human studies suggest lecithin and choline may also benefit memory. In one, investigators gave 61 healthy older adults (aged 50 to 80 years) either 2 tablespoons of lecithin or a placebo for five weeks. By the end of the study, memory test scores of the lecithin group improved significantly, exceeding those of the placebo group. The lecithin group also reported a 48 percent decrease in memory lapses.
Because nerves also carry signals to muscle fibers, it is not surprising that studies show lecithin and choline supplements improve the performance of some physical activities. In one of the first studies in this area, researchers found plasma choline levels of Boston Marathon runners dropped by about 40 percent during the race.22 Significant drops have also been shown in 20-mile runners, swimmers and triathletes. Choline supplementation prior to activity appears to prevent the decline of plasma choline and, in many cases, to improve performance.23
How much lecithin should one take as a supplement? A reasonable amount is 1 or 2 tablespoons of granular lecithin a day, which supplies 1,725 mg to 3,450 mg of phosphatidylcholine and 250 mg to 500 mg of choline. These amounts probably are 30 percent to 60 percent of what people obtain from their diets today.
Lecithin and Choline Redeemed Lecithin is a naturally occurring substance high in phospholipids - fat-like substances needed to help our brains run smoothly by improving the insulation around nerves. Lecithin is a major part of cell membranes and is vital for proper nerve growth and function.
Some health experts say we get enough lecithin from our diets, so we don’t need to take a lecithin supplement. Others believe that because many people don’t eat enough high-lecithin foods, supplementing the diet with lecithin can benefit us.
Nutritionist Patrick Holford, in his
book Optimum Nutrition for the Mind, says adding a tablespoon of lecithin granules or powder to our cereal each day is a cheap and easy way to add more lecithin to our diet. If it’s hiPC lecithin then he says one heaped teaspoon is enough. HiPC lecithin is a type of lecithin high in phosphatidyl choline - a type of phospholipid.
Does lecithin have any side effects?
Most people do not suffer any side effects when taking 10 to 30 grams a day of lecithin supplements, according to Vanderbilt University. Taking higher doses can cause gastrointestinal problems, diarrhea, weight gain, a rash, headaches, nausea, vomiting, dizziness and/or a “fishy” body odor.
Orthoefer, F T, 1998, Lecithin and Health, New York, USA: Vital Health Publishing The increasing number and availability of various complementary and alternative medicines (CAM) has resulted in an exponentially growing utilization of these products for everything from minor aches and pains to the treatment of mental illness. Difficulties in treating mental illnesses in children, averseness to having children take psychiatric medications, and stigma all drive patients and their families to research alternative treatments.
Omega-3 fatty acids and lecithin/ choline have preliminary data indicating potential utility in the CAM treatment for bipolar disorder while S-adenosyl methionine (SAM-e) and inositol have some data supporting their efficacy in the treatment of depressive symptoms. Some data for CAM suggest they may be useful adjunctive treatments but only little data are available to support their use as stand-alone therapy. Thus, the conventional medicines remain the first choice in pediatric bipolar management. Healthcare providers need to routinely inquire about the utilization of these treatments by their patients and become familiar with the risks and benefits involved with their use in children.
Minerva Pediatr. 2008 Feb;60(1):103-14 ncbi.nlm.nih.gov
DL- and PO-phosphatidylcholines as a promising learning and memory enhancer
In the water maze test, oral administration with 1,2-dilynoleoyl-sn-glycero-3-phosphocholine (DLPhtCho)(5 mg/kg)
Taken together, the results of the present study show that co-intake with DLPhtCho and POPhtCho could enhance learning and memory ability and improve cognitive disorders for both the animals and humans with a promising efficacy.
Lipids Health Dis. 2011 Jan 28;10:25. doi: 10.1186/1476-511X-10-25 ncbi.nlm.nih.gov
The correspondence of cognitive outcomes to changes in brain membrane phosphatidylcholine content suggests that altered phosphatidylcholine and possibly choline metabolism might contribute to the manifestation of folate deficiency-related cognitive dysfunction.
Cognitive impairment in folate-deficient rats corresponds to depleted brain phosphatidylcholine and is prevented by dietary methionine without lowering plasma homocysteine ncbi.nlm.nih.gov
Витамины и БАДы для детей (iHerb)