Американские ученые обнаружили, что у молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями, сообщает MSNBC.
Исследователи из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) проанализировали данные более чем 6,5 тысячи пациентов, госпитализированных
(
Read more... )
Comments 22
Кстати, у нас ведь есть обязательное повышение квалификации для мед.работников каждые пять лет.
Reply
Нет, сравнивается ведь не абсолютное количество смертей, а процент успеха или неудачи в том случае, если тяжелый больной попал к опытному или к менее опытному.
Где-н в сельских районах, наверное, и выбирать не из кого.
Reply
Я это поняла. Смотри, есть ведь разница, допустим: у молодому врачу за меяц попало 5 тяжелых больных. Из них никто не умер. Смертность - 0%. Может ведь так быть? И к старому врачу попало 50 тяжелых больных, и умерло 10.Смертность 20%. Чем больше больных, тем больше шансов попасть на неясные случаи, где действуешь практически вслепую.
Еще сила тяжести у них может быть разная.
В деревнях, скорее всего, не из кого выбирать.
Reply
да, может такое быть. Ну, деталей про то исследование мне неизвестно. Но общая логика явления мне кажется здравой - чем больше стаж у врача, тем больше его самомнение, тем больше его скепсис к новым подходам, тем меньше у него времени на повышение квалификации, на образование - в связи с той же загруженностью.
Reply
А еще, мне показалось, что этот анализ провели, чтобы "продавить" в Нью-Йорке какое-то положение о повышении квалификации. Статистику можно подвести под нужный результат, то есть предварительно спросив "А что вы хотите увидеть?" И сделать так, что увидят. Например. я работаю в HR и руководству очень не нравилась цифра текучести кадров 180%. Посчитали по новому и показали 5-10%. И это тоже правильный расчет.
Reply
Нет, такой подход неверен. В ЛЮБОМ ПРАВИЛЕ (если мы говорим о социальных дисциплинах) можно найти исключение, и следуя такой логике, этим самым "опровергнуть" правило.
Разумеется, есть разные люди. Но сейчас мы говорим о статистике.
- мне показалось, что этот анализ провели, чтобы "продавить"
Безосновательное утверждение. Таких можно насочинять миллион.
Reply
Reply
Reply
Reply
Это не статистика по стране - расспросить знакомых. Это статистика по твоим знакомым.
- Когда я ее вижу, и что-то идет вразрез с моим восприятием, я переспрашиваю. Откуда и как появилась данная цифра? Это не правильно?
Я тоже так делаю. Но пока у меня нет информации о том, что эти ученые (которых другие ученые тоже считают учеными, потому и публикуют их результаты) сделали ошибку в своей статистике, я буду придерживаться мнения, что скорее всего это именно так, как они написали.
- Неужели это только с врачами происходит? И больше ни с кем? Например, главный бухгалтер сдает неправильные декларации
Не знаю. Профессия врача очень сильно отличается от других. По сути дела, врач никогда не знает - что и зачем он делает, потому что он очень мало что знает о человеке. А юрист может точно знать - какие законы, как их использовать.
Reply
Reply
Вообще, ответ ведь в самой статье. Люди с большим опытом просто не сдают тесты, у них низкая мотивация на учебу. Молодым деваться некуда - для того, чтобы работать, они готовятся к тестированию. Не известно как изменилась бы статистика, если бы молодые тоже тесты не сдавали.
В логике растет стаж-растет самомнение-растет скепсис-не хватает времени, я сомневаюсь.
Reply
Leave a comment