Как альтернатива предложенному программной комиссией МОК
Предисловие.
Основной задачей данной программы является раскрытие целей КП и путей и методов их достижения исходя из реально состояния нашего общества и на основе научных достижений в этой области. Программа не является агитационно-пропагандистским документом и поэтому материала данной направленности в ней содержится только в необходимом минимуме для пояснения отдельных её аспектов. Соответственно, данная программа не рассчитана на неопределённо широкий круг читателей, а только на тех, кто либо уже имеет определённые знания в этой области, либо имеет желание их приобрести. То есть, по сути, данная программа является в основном развёрнутым планом действий партии по достижению поставленных целей и их обоснованием.
1. Цели партии.
Основной задачей партии является организация всех граждан России живущих за счёт собственного труда на борьбу за их коренные интересы. В рамках основной задачи партия выделяет две цели: ближайшие (краткосрочные) и конечные (долгосрочные).
Конечной целью партии является построение коммунистического общества. Конечную цель партия определяет только по основным признакам, без детализации общественного устройства. Этими основными признаками являются:
1. Высочайший уровень развития производительных сил общества.
2. Осуществление принципа: «От каждого по способности, каждому по потребности».
3. Превращение труда из необходимости в потребность.
4. Высочайший уровень гуманизма и самоуправления в обществе.
5. Полное отмирание государства, как орудия насилия.
Ближайшей целью партии является переход от общества диктатуры буржуазии к обществу диктатуры современного пролетариата, к социализму.
Под современным пролетариатом (далее просто пролетариатом), в рамках настоящей программы, партия понимает часть общества, продающую на рынке свою рабочую силу, как физическую, так и умственную, как непосредственно, так и в виде товаров и услуг, и не имеющих возможности участвовать в распределении результатов общественного труда на основе либо владения собственностью на средства производства, либо управления ею на основе своего специфического положения в системе общественного разделения труда.
Под социализмом партия понимает переходный период от капитализма к коммунизму, основной характерной чертой которого является отмирающее государство диктатуры пролетариата. Всё остальное в социалистическом государстве определяется интересами пролетариата на каждом конкретном историческом этапе и задачами сохранения государства его диктатуры до полного отмирания и государства, и классов как таковых, и окончательного формирования коммунистического общества.
2. Состояние общества.
Общемировые тенденции.
Объективная готовность общества к началу его перехода в новую общественно-экономическую формацию определяется исчерпанием возможностей дальнейшего совершенствования производственных отношений, необходимых для продолжения развития производительных сил общества, в рамках существующего способа производства. Производственные отношения в рамках конкретного способа производства не могут развиваться бесконечно, поскольку они являются основой господства в обществе определённого класса. На определённом этапе развития производительных сил, совершенствование, в соответствии с их потребностями, производственных отношений ведёт к утрате господствующим на данный момент классом своей доминирующей в позиции общества. Его попытки сохранить своё доминирующее положение в обществе, путём ограничения развития производственных отношений определёнными пределами, с помощью государства, как орудия насилия находящегося в его руках, ведёт к стагнации и спаду в экономике, ухудшению положения основной массы населения и социальным конфликтам.
Чтобы правильно оценить перспективы достижения ближайших целей и определиться с путями и методами их достижений, необходимо определиться с тем насколько общество объективно готово к переходу к новой общественно-экономической формации. При этом надо учитывать, что начало перехода общества в новую общественно-экономическую формацию определяется не среднем развитием производительных сил мира, а его наиболее передовой частью. Но это не означает, что территориально переход к новой общественно-экономической формации должен начаться именно в зоне наивысшего развития производительных сил общества. В этой зоне у господствующего класса гораздо больше возможностей сглаживать социальные напряженности, возникающие в этот период, чем на периферии, в том числе и за счёт периферии. Поэтому, переход к новой общественно-экономической формации может начаться не в центре, где развитие производительных сил достигло своего предела в рамках данного способа производства, а на ближайшей периферии, за счёт которой господствующий класс в первую очередь и пытается решать возникающие проблемы.
Поскольку основным стимулом капиталистического способа производства, без которого оно для господствующего класса лишается всякого смысла, является получение прибыли на вложенный капитал, то в первую очередь надо оценить возможности дальнейшего свободного развития производительных сил общества именно с этих позиций.
Капитализм прошёл огромный путь развития производительных сил общества, от паровых машин до атомных электростанций и освоения космоса. Развитие производительных сил с неизбежностью ведёт к укрупнению производств и усложнению определения будущей прибыли, как смысла вложения капитала. Решая возрастающие потребности обеспечения капиталистического производства и определения будущей прибыли от вложения капитала, развивались финансовые и товарные рынки, страховые и рекламные услуги. В настоящее время капиталы, вращающиеся в этих сферах, сферах обеспечения товарного производства капиталистическим способом, уже более чем на порядок превышают суммарный мировой валовый внутренний продукт (ВВП). А поскольку независимо от областей вложения капитала, прибыль от него всегда стремиться к средней норме прибыли, а вновь создаваемая стоимость возникает только в реальном производстве, то рост затрат на обеспечение этого производства начинает делать бессмысленным, с точки зрения получения прибыли, основного стимула капиталистического производства, само производство. Дальнейшее развитие производительных сил может только усиливать данную тенденцию.
В настоящее время развитие производительных сил общества достигло такого уровня, что наиболее масштабные и жизненно необходимые проекты, такие как, например, космические исследования, уже невозможно реализовывать исключительно на капиталистической основе, поскольку даже при уже существующих непомерных затратах на рыночные инструменты определения будущей прибыли, в данных областях это сделать невозможно. А с дальнейшим развитием производительных сил подобные области объективно будут занимать всё больший и больший сектор экономики. То есть, дальнейшее развитие производительных сил общества, определяемое его наиболее передовыми областями, объективно не может осуществляться на основе получения прибыли с вложенного капитала, как основного стимула развития, и требует смены способа производства.
Конкуренция между частными капиталами, которая в нормальных условиях ведётся в основном за счёт соревнования в развитии производительных сил общества, при его торможении лишается этого источника обеспечения. Основным источником обеспечения конкуренции, объективно возрастающей в кризисные периоды, становится снижение затрат на рабочую силу. Это ведёт к снижению уровня жизни подавляющего большинства населения и социальным конфликтам. Исходя из этого, в ближайшие годы следует ожидать роста социальной напряжённости в обществе и усиление борьбы трудящихся за свои интересы. Задача коммунистов в таких условиях организовать пролетариат в самостоятельные структуры, способные взять власть в свои руки и таким образом не допустить подмену буржуазией борьбы трудящихся масс за свои коренные интересы, борьбой между самими трудящимися на национальной, религиозной или межгосударственной основе.
Развитие капиталистического способа производства вначале вело к резкому увеличению работников промышленных предприятий, в основном рабочих, за счёт сокращения численности занятых в сельском хозяйстве. Развития экономики осуществлялось преимущественно за счёт механического расширения промышленного производства. С развитием автоматизации производства начала резко сокращаться доля ручного труда в конечной продукции, что повлекло за собой сокращение занятости непосредственно в промышленности и её увеличения в сфере обслуживания, науки и образовании. То есть, развитие производительных сил общества идёт в направлении создания безлюдных производств и, соответственно, в направлении сокращения занятых в этой сфере, и увеличению занятых в сфере обеспечения их деятельности и развития производительных сил общества. Экстенсивный метод развития остался в основном только в форме вывоза капитала, вывода промышленных производств в слабо развитые страны с дешёвой рабочей силой. То есть, развитие производительных сил общества неизбежно влечёт за собой и изменение его социального состава. Многие профессиональные слои населения (инженерно-технические работники, работники научных, учебных, медицинских учреждений и т.п.) в настоящее время составляют уже столь значительную часть населения, что уже не могут быть подкуплены буржуазией и являться некой интеллигентской прослойкой общества используемой ею в своих целях. Эта часть населения в настоящее время уже уверенно вошла в состав современного пролетариата, являясь наиболее образованной его частью.
Несмотря на то, что всё взаимоувязано, экономику стран периферийного капитализма можно условно разделить на два сектора. Первый сектор непосредственно связанный с экономикой развитых капиталистических стран, центом капиталистического мира, напрямую зависим от них, и работает во многом именно на их потребности. Этот сектор, обладая мощным и наиболее концентрированным капиталом, оказывает и решающее влияние на руководство страны, на государство, как орудие насилия, классового господства буржуазии, являясь, по сути, его основным содержателем. Поэтому все разговоры о национально-освободительной борьбе и национализации крупных капиталов в этих странах в рамках чисто капиталистической системы либо от непонимания, либо это лукавство. Государственный капитализм был бы действительно благом для этих стран, но он принципиально возможен либо на начальной стадии развития государства диктатуры пролетариата, либо, как переходная и неустойчивая форма, при захвате власти в стране прокоммунистической группировкой. Оплата труда работников в этом секторе экономики, как правило, ощутимо выше, чем оплата аналогичного труда за его пределами, хотя и значительно ниже чем оплата аналогичного труда в ведущих капиталистических странах.
Второй сектор, связанный в основном с внутренним производством и потреблением, в основном обеспечивает выживание населения не занятого в первом секторе. Это, в основной своей массе, средние и мелкие капиталы. Этот сектор если и связан с зарубежными капиталами, то в основном с капиталами такого же уровня, и сильно зависим он крупных отечественных капиталов, как через государство ими контролируемое, так и непосредственно. Оплата труда в этом секторе ощутимо ниже оплаты аналогичного труда в первом секторе. Это обеспечивает, даже при формально низкой безработицы в стране, огромную резервную армию труда для первого сектора экономики, для мировой капиталистической системы.
Всё это обеспечивает неоколониальную зависимость стран периферийного капитализма от наиболее развитых капиталистических стран.
Особенности России.
После окончательного восстановления в России капиталистического способа производства она вошла в состав, так называемых, развивающихся стран, т.е. стала страной, ближнего к центру круга, периферийного капитализма. А поскольку мировая система капитализма едина и, как система, не имеет национальных границ, то российский национальный капитал, как и капитал любой другой страны периферийного капитализма, тесно связан и находится в зависимости от капитала центра капиталистического мира, как капитала более мощного. Соответственно и государство, как инструмент господства буржуазии как класса и стоящее на страже именно её интересов, так же в значительной степени зависимо от государств центра капиталистического мира. Это обстоятельство используется реакционными силами России, в том числе и прикрывающимися коммунистической фразеологией, для увода трудящихся от борьбы за свои коренные интересы в борьбу за мнимые национальные интересы. Это увод трудящихся от классовой борьбы в борьбу за интересы российского среднего и мелкого капитала в рамках существующего буржуазного государства, путём навязывания массам некого общегосударственного, внеклассового, патриотизма.
В рамках мирового крупного капиталистического производства, России отведена роль поставщика сырья, продукции первичной переработки и дешёвой рабочей силы для крупного международного капитала. В периоды спада экономики потребности во всём этом сокращаются, и поэтому Россия должна будет остро ощутить очередной спад в экономике развитых капиталистических стран, очередной всплеск кризиса мировой капиталистической системы. После очередного спада в экономике, события могут начать развиваться стремительно и коммунисты должны быть готовыми к этому. Задача коммунистов не позволить реакционным силам увести трудящихся от борьбы за свои коренные интересы, в межгосударственную, межнациональную и межрелигиозную борьбу, формируя у них ложное представление о своих коренных интересах. Поэтому, коммунисты должны заранее подготовить систему в которой пролетариат мог бы самостоятельно формировать свою коллективную волю, систему, с помощи которой он сможет отстаивать свои коренные интересы, и которую в дальнейшем он сможет трансформировать в основу своего господства в обществе, в основу государства диктатуры пролетариата.
Социальной основой партии являются пролетарии умственного и физического труда - подавляющее большинство населения России.