«Ода стеклу» и не только…

Nov 23, 2014 11:43

Планируем сходить на выставку "Ода стеклу" в Кусково:
"Выставка, посвященная искусству художественного стеклоделия, впервые представляет столь полно и многогранно стекло во всем богатстве и разнообразии техник и стилей, дает возможность почувствовать магию этого древнейшего материала. Взорам посетителей предстанут около 2 тысяч музейных предметов...".
И заодно уж на ""Невозвратный мираж пасторального рая…" Галантный век в фарфоре. К фарфору несоветской эпохи я отношусь весьма прохладно, в отлич. от стекла=)))))
Хочу напомнить, что каждое 3-е воскресенье месяца музей работает бесплатно!!!
сайт http://kuskovo.ru/vistavki_v_muzee

Оригинал взят у lica_alica в Пост голубого воришки про Ночь искусств в Кусково - «Ода стеклу» и не только…


Ну, да, да, мне очень стыдно, господа-товарищи (смайлик краснеет, часто моргает и норовит потупить взгляд). Фотографировать-то было строжайше запрещено, одна добрая смотрительница разрешила запечатлеть лишь пояснительные стенды, а ваша покорная слуга нахально этой добротой воспользовалась и от пуза втихаря наснимала столько, сколько смогла при отвернувшихся на миг сотрудниках и под прикрытием не очень широкой спины своего мужа (качество фотографий соответственное, пардон).
С другой же стороны… Я уже порядочное количество лет с разной степени успехом воюю за право фотографировать на тех выставках, где процесс не вредит экспонатам и где запрет не исходит напрямую от частных коллекционеров. Меня откровенно бесит голая меркантильность этого запрета, звучащая во фразе: «А вы купите буклетик, там все есть». Во-первых, всего там нет! Во-вторых… да чего уже распинаться про во-вторых и в-третьих, думаю, мое возмущение разделяет масса единомышленников.
На этом обширное вступление заканчиваю и показываю ноябрьское мерзлое Кусково, освещение которого совсем не рассчитано на шастающих по ночам посетителей, и - на контрасте - яркие осколки двух красивейших выставок, проходящих там и сейчас.






«Ода стеклу» расположилась в отреставрированной Большой каменной оранжерее усадьбы.



Выставка большая, для любителей этого хрупкого чуда невероятно богатая и интересная: эскпонаты от «пузыречков», датируемых веками до нашей эры, до того, что называется современным искусством. Стекло античное, венецианское, русское, богемское, невероятный хрусталь, многослойное стекло Галле, авторские вещи наших современников…

Античный зал для фотографирования оказался неприступен, поэтому только 18-й век и позже. Подробных (да и никаких почти) пояснений не будет, запомнила я не все, а сочинять отсебятину не буду, предлагаю просто полюбоваться «ворованной» красотой.
Этот мужичок, судя по чужим фото, здесь только ночует, а днем рассиживает перед оранжереей.



Красно-золотая рослая красавица, виднеющаяся в дальней витрине, - коронационная ваза Александра II.













































Витрина «Праздничный стол» Бориса Александровича Смирнова - гениального художника, дизайнера, архитектора советских времен. «Ансамбль из 150 предметов, доминантой которого являются фигурные сосуды. Графины-петухи, курицы с рюмками-цыплятами, кувшины-скоморохи, черти, бокалы-перевертыши, кружки и тарелки выполнены из яркого, цветного стекла в гутной, свободного выдувания, технике. Весело обыгранные, они образуют праздничную пестроту, яркое зрелище, благодаря интенсивному колориту, игре цвета: красного, желтого, густого зеленого.»






А это фото с одной из официальных страничек о выставке, и не стала бы я его целенаправленно искать и копировать, не перепиши тщательно надписи на этих штофах Дятьковского хрустального завода))
«Здорово, стаканчики, каково поживали? Меня поджидали?»
«Пей, пей - увидишь чертей»



Для самых интересующихся легально запечатленные кусочки стенда «Некоторые формы стеклянных изделий»:


























Ну, а поскольку Ночь искусств - это не только бесплатное поздневечернее гуляние по музеям, в Кусково она предполагала погружение «в атмосферу изысканных приемов и гуляний «золотого века» дворянской культуры». Выражалось это в редких вкраплениях выступления ансамбля старинной музыки «Лаудес». Очень редких) Музыканты при этом тщательно прятались от публики))



Вторая выставка - «Невозвратный мираж пасторального рая… Галантный век в фарфоре» - устроена в павильоне «Эрмитаж».






Здесь фотографирование оказалось еще более проблематичным: смотрительницы были внимательны, разговорчивы, доброжелательны и гостеприимны, но при этом на страже стояли сурово и бдительно, обманывать таких было совсем стыдно)) Поэтому урвала несколько фото чисто для представления, чего от выставки примерно ожидать, а потом просто получала удовольствие от любования фарфором мейсенским, севрским и веджвудским, сервизом, подаренным Екатериной II графу Орлову, и всем-всем-всем остальным…









Фотокопии гравюр из из собраний Государственного Эрмитажа, Британского музея и Государственного исторического музея.






И еще одно фото не из моих рук.


К слову, когда искала, увидела в интернете далеко не одно доказательство, что запрет на фото совсем не тотальный, что все звери, конечно же, равны, но некоторые определенно равнее других…(((

Открыт был и Грот, но заглядывание в него принесло лишь печаль: за несколько лет, что я там не была, он стал каким-то совсем уж обветшалым внутри.






А вот в Итальянский домик простым смертным хода нет, говорят, ни ночью, ни днем…


живая старина, жизнь в городе

Previous post Next post
Up