11 марта - знаковая дата для всех почитателей русской словесности, именно в этот день мы вспоминаем замечательного поэта Баграта Никифоровича Генацвалия. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет, если бы 23 февраля ему не исполнилось 58. Ярким, но фатально долговечным метеором ворвался он в отечественную литературу со своим стихотворением «Что ты прыгаешь по снегу, маленький башмачник?», которое было опубликовано в журнале «Вопросы гигиены».
Мертвой хваткой вцепившись в стремя Пегаса (фигурально выражаясь), поэт рубит сплеча (буквально говоря) любые нападки на его новаторский стиль. В этом смысле, бунтарская позиция автора впервые проявляется в финале поэмы «Так закалялась мать»:
Молчите все! а я молчать не стану!
Но не скажу, где видел вашу маму,
И не добавлю, дескать, вашу мать...
И всё! Не буду больше продолжать!
Произведения Баграта Никифоровича пользуются успехом у молодых поэтов того времени, он входит в разнообразные, так называемые, «кухонные» творческие кружки, и весьма редко выходит оттуда. В этот период были написаны «Лиловые лимерики», «Пушкин и голкондова нога», «На смерть Ньютона-Лейбница», «Симпатический алимент». Свидетельством той эпохи служит дружеская эпиграмма Иосифа Бродского, нацарапанная им на холодильнике «ЗИЛ» тогда еще юного юбиляра (в настоящее время, кстати, этот холодильник с автографом Бродского хранится в Государственном литературном архиве):
Алексей Исаич Ясин -
Как объект, он нам не ясен.
Но, конечно, Алексей -
Тип не гордый, без затей.
Хоть известен всем Исаич -
По морозу хрен догонишь.
«Алексей Исаич Ясин» - так дружески-шутливо Бродский называл Баграта Никифоровича Генацвалия, пока не получил от «Алексея Исаича» в глаз и не уехал в Америку. Именно поэтому, с течением времени, авторитет Баграта Никифоровича укрепляется в кругах диссидентствующих поэтов... Но тучи над этими кругами всё сгущаются, однако наряду с этим всё сгущается поэтическое мастерство юбиляра, породившее в те дни такие произведения как «Послушайте, дружище, подстригитесь...», «Моим сиделкам», «Корпускула добра», а также знаменитую поэму «Вторичные признаки»:
Что за судьба, что за напасть?
Все косо, криво и не в масть...
Как будто катишься с откоса
Ужасно быстро, криво, косо.
Нельзя не отметить отдельно лирику Баграта Никифоровича, и она таки часто отмечается на разнообразных банкетах, устраиваемых хлебосольным и ликероводочным автором. Его стихи о любви, дружбе и профилактике заболеваний ЦНС вошли в сборники «Сиянье белого бедра», «Твоё разинуто окно», «Песни по 200». Но и здесь по-прежнему присутствует проблематика, столь характерная для художника, находящегося в постоянном поиске:
Люблю тот час, когда перо
Летит легко, когда оно остро,
Когда разит кого попало...
Когда ты спишь, отринув одеяло.
Именно лирика автора принесла ему неописуемую известность среди широкой публики. Его стихи кладутся на музыку (опера «Страда по урожаю»), на танец (балет «На ять!»), на цементный раствор (театр оперы и балета им. Степашко). Его поэзия звучит в пьесах и кинофильмах, раздается в виде премий ударникам производства. Одновременно с этим, приходит признание официальной критики. Высокую оценку поэзия Баграта Никифоровича получила у академика Магнуса-Печерского (см. его статью «Гаргулии и генацвалии - доколе?!») и профессора Хомского-Трамваяна. Последний особенно любил вот эти строки поэта:
Да, смысл и соль во всем ценя,
Вы проклинаете меня.
Но не накинуть вам платок
На мой сознания поток!
...и часто цитировал их, порой ни к селу, ни к городу. Поэтому раньше, чем село и город, творчество Б.Н. Генацвалия признала советская интеллигенция. Одно из стихотворений поэта стало гимном кафедры квантовой лингвистики Всесоюзного Института Мраксизма-Энгельсемитизма Ордена Трудового Синего Пламени. Зычным призывом к молодым ученым будущих поколений звучат заключительные строки этого гимна:
Всё! Повсеместно заявили все,
Что вспомнили совсем не об овсе,
И вовсе не о том, что все,
В овёс упавши, встали все в овсе.
Свой юбилей Баграт Никифорович празднует в кругу семьи, учеников, кредиторов и понятых. Пожелаем же ему дальнейших творческих успехов! «Всегда мечтал стать штукатуром-маляром, - сообщил нам юбиляр в телефонном интервью, - не вышло. Теперь вот так... Как-то даже так вот...». Нам показалось, что интервью окончено, но не тут-то было! Прямо по телефону поэт посвятил собратьям по перу своё самое последнее стихотворение. Последнее ли?..
Поэт в России - больше чем енот,
В России очень крупные поэты.
Быть может, этот меньше, чем вот тот,
Но всё равно мы любим их за это!