Норвегия отказалась от закупки САУ Archer

Dec 11, 2013 03:41

Наш блог уже cообщал о серьезных задержках в поставках вооруженным силам Швеции заказанных ими 24 самоходных 155-мм/52 гаубиц BAE Systems Bofors Archer на колесном шасси. Вместо поставки в 2011-2012 годах, шведская армия получила первые четыре предсерийные системы Archer только 23 сентября 2013 года, а поставки 20 серийных орудий будут начаты лишь с осени 2014 года. Затягивание поставок САУ Archer привело к курьезной ситуации , когда на протяжении последних более чем полутора лет шведская армия не имела в строю ни одного орудия полевой артиллерии.

Теперь программу Archer постиг новый удар - Норвегия решила выйти из совместной со Швецией программы закупок САУ Archer (Норвегия заказала для себя также 24 системы в рамках единого со Швецией контракта 2010 года). Как пишет журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Nicholas de Larrinaga "Norway abandons Archer artillery programme", в беседе с  представителем Jane's 9 декабря 2013 года пресс-секретарь норвежского начальника Штаба обороны майор Эйстейн Kварвинг мотивировал это задержками в программе и проблемами с характеристиками системы.



Первые четыре предсерийные 155-мм/52 самоходные гаубицы BAE Systems Bofors Archer, переданные вооруженным силам Швеции. Карлскуга, 23.09.2013 (с) FMV



Журнал в своей статье указывает, что Норвегия принимала участие в программе BAE Systems Bofors Archer с 2007 года, и Норвегия и Швеция подписали в марте 2010 года контракт на приобретение 24 колесных систем каждая. Генеральным подрядчиком для обеих стран по данному контракту выступает шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV), которое для снижения издержек также обеспечивает общую логистику и систему технического обслуживания.

Первоначально планировалось начать поставки обеим странам в 2011 году, но программа столкнулась с серьезными задержками, и Швеция приняла первые системы Archer только в сентябре 2013 года.

С рекомендацией расторгнуть контракт выступил 2 декабря 2013 года недавно вступивший в должность норвежского начальника Штаба обороны адмирал Хокон Бруун-Хансен, и это было утверждено новым министром обороны Норвегии Ине Эриксен Сэрейде 6 декабря. Министерство обороны Норвегии при этом отрицает, что решение о выходе Норвегии из участия в программе Archer было связано с изменениями в руководстве военного ведомства.

"Становилось все яснее и яснее, что было бы очень сложно доказать соответствие артиллерийский системы Archer нашим требованиям. Мы столкнулись с выбором получения системы, которая не соответствует нашим требованиям, или расторжения контракта. Исходя из наших оперативных требований, Норвегия расторгает контракт", - заявил майор Кварвинг. Тем не менее, он отказался детально комментировать, какие параметры характеристик Archer не удовлетворяют норвежским требованиям. Были необоснованные спекуляции, что камнем преткновения оказалась плохая проходимость колесных систем Archer по снегу.

В результате отмены Норвегией закупки Archer, 14 сохранившихся на вооружении армии страны 155-мм гусеничных самоходных гаубиц M109A3GN теперь останутся в строю до 2020 года. Вместо Acher министерство обороны Норвегии будет рассматривать новую замену для M109, которая может быть введена в строй после 2020 года.

Согласно майору Кварвингу, Норвегия уже потратила около 550 млн норвежских крон (90 млн долл) на программу Archer - 380 млн крон на НИОКР И 170 млн крон на закупку.

BAE Systems заявила Jane's, что "разочарована" решением Норвегии, и что уведомление о норвежском выходе из программы подтверждено шведским FMV. Компания подтвердила, что она уже начала работу по сборке элементов систем Archer, ранее предназначенных для Норвегии. В настоящее время стране будет нужно договориться об отмене контракта с BAE Systems, при участии FMV, в связи с чем министерство обороны Норвегии заявило, что "пока слишком рано говорить определенно об условиях окончательного урегулирования."

Шведское FMV выразило удивление в связи с решением Норвегии, заявив, что "Archer является современной, быстрой и точной артиллерийской системой по хорошей цене." По контрасту с озабоченностями Норвегии насчет характеристик Archer, FMV заявило, что Аrcher имеет "такие же хорошие, а в некоторых случаях и лучшие характеристики, чем другие артиллерийские системы, по значительно более низкой стоимости." .

Несмотря на отказ от закупки Archer, Норвегия будет по-прежнему поддерживать сотрудничество со Швецией по ряду направлений программы Аrcher, включая РЛС контрбатарейной борьбы Saab ARTHUR и систему управления артиллерийским огнем Кongsberg Odin, а также артиллерийские боеприпасы. В то же время шведское FMV призналось Jane's, что выход Норвегии может негативно отразиться на других совместных военных проектах и программах скандинавских стран.

САУ, Норвегия, артиллерия, Швеция, военно-техническое сотрудничество, наземная техника

Previous post Next post
Up