Провалы разведки и дефицит научной аналитики

Mar 03, 2021 19:10


Центр анализа стратегий и технологий выпустил в конце 2020 г. книгу, посвящённую организации и аналитической работе стратегической политической разведки США и использованию её результатов. Хотя название интригует, узнать что-то об оперативной работе, о реальных случаях из жизни разведчиков, приёмах добывания информации, приключениях «рыцарей плаща ( Read more... )

Пухов, США, международные отношения, Ирак, книги, Иран, наука, разведка, рецензия, геополитика, ЦАСТ

Leave a comment

Comments 6

forlaiten March 3 2021, 16:25:14 UTC
«для разведки, прежде всего, нужны работники наивысшей квалификации в экономическом, политическом, историческом, стратегическом отношениях, настоящие утончённые учёные, погрузившиеся в изучение определённого государства»

Шебаршин "Последний бой КГБ" Боя не было, абсолютная бездарность в политическом, историческом, ... Кадровая политика в СССР исчезла ...

Reply


ЦРУ и развал СССР post_obzor March 3 2021, 18:14:59 UTC
По аналитическому прогнозу, подготовленному в 1990 г., если это не блеф, ЦРУ не сомневалось, что к 2000 г. СССР не станет. Раздел же случился гораздо раньше, несмотря на это, ЦРУ имея в СССР агентов влияния на уровне Политбюро, в любом случае могло ожидать начала крушения страны лишь с политических, а не экономических причин. Таким образом, раздел СССР стал возможен лишь при совмещении внутреннего воздействия с внешним, которые в отдельности не дали бы этот результат. Этим объясняется, что до 1985 г. без участия внутренних сил сверху, никакие внешние усилия не могли разрушить страну и, наоборот, без оглядки на Запад, также не имела смысла и не могла появиться организованная «пятая колонна» в высших органах власти Советов.

Reply


tim_vl1998 March 3 2021, 18:51:29 UTC
Проблема в том (имхо), что если со сбором информацию нет особых проблема, то правильно её обработать и интерпретировать - с этим уже гораздо хуже. Современные специалисты не понимают, что умение техники считывать, это не означает умение прочитать суть. Путин об этом говорил в каком-то своём выступлении несколько лет назад. До создания ИИ это и будет основой проблемой.

Reply


skazitel_2 March 3 2021, 19:52:54 UTC

Когда я, по горячим следам, послушал выступление Примакова об Исламской революции в Иране, был шокирован. После этого он для меня закончился, как политик, даже не родившись.

Reply


иран-ирак ext_2584742 March 4 2021, 09:17:28 UTC
страны нато помогли созданию "атомной бомбы для бедных", сиречь химоружия ираку в критический момент. существовало даже разделение труда: европейцы поставили оборудование, американцы артснаряды под химию.
саддама и ликвидировали лишь для того, чтобы не смог говорить.
добыть информацию не проблема, особенно на востоке, особенно если бабла немерено.
задача аналитика - держать нос по ветру и давать нужную интерпретацию.
иначе - всегда и везде - придется искать другую работу.
а благополучно все пережив (как автор книжки) можно еще и подзаработать на мемуарах.
тоже правильно все понаписав.
хе-хе

Reply


Leave a comment

Up