Жестокий экономический кризис, переживаемый Испанией, начинает пагубным образом сказываться на ее вооруженных силах. Ведущая испанская газета "El Pais" в опубликованной 6 мая 2012 года
статье Miguel Gonzalez "La Armada estudia parar su único portaaviones por falta de fondos" cообщает, что в связи с нехваткой средств командование ВМС Испании изучает вопрос о возможности вывода из боевого состава флота единственного испанского авианосца R-11 Principe de Asturias, а также двух из шести фрегатов типа Santa Maria (Oliver H. Perry; предположительно, речь идет о фрегатах F-85 Navarra и F-86 Canarias). Хотя официально возможный вывод этих кораблей из боевого состава будет объявлен "ограничением деятельности", практически никто не сомневается, что это станет шагом к неизбежному последующему списанию кораблей, - тем более, что улучшения бюджетной ситуации в среднесрочной перспективе не предвидится. Сообщается, что решение о судьбе Principe de Asturias будет приниматься "на самом высоком политическом уровне".
Испанский легкий авианосец R-11 Principe de Asturias в военно-морской базе Рота (с)
www.taringa.net В статье "El Pais" указывается, что оборонный бюджет Испании в 2012 году составит 6,316 млрд. евро, что на 8,84% меньше, чем в 2011 году. В целом же за последние четыре года расходы страны на оборону снижены почти на 25%. Поставки топлива министерству обороны сокращены на 44%. За указанный период количество часов налета испанской военной авиации снизилось с 82 тысяч до 67 тысяч часов в год, а количество средних суток пребывания кораблей ВМС в море сократилось с 49 до 40 в год. В 2012 году по планам вооруженные силы должны выплатить 2,37 млрд. евро по основным программам на закупку вооружения и техники, в то время как в бюджете на это реально выделяется только 495 млн. евро.
Легкий авианосец Principe de Asturias вошел в строй ВМС Испании в 1988 году и его срок службы был определен в 30 лет. В 2003 году планировалось поставить авианосец в средний ремонт, однако из-за высоких требуемых затрат (400 млн. евро) средний ремонт произведен не был, так что к настоящему времени техническое состояние корабля неудовлетворительно. Деятельность корабля в последние годы ограничена, он не участвовал в крупных международных учениях, и выходил в море в основном в окрестности своей базы Рота для осуществления палубной летной подготовки летчиков самолетов ЕAV-8B+ Harrier II.
К концу 2012 года ожидается окончательный ввод в состав испанского флота нового универсального десантного корабля L-61 Juan Carlos I, который также может обеспечивать базирование самолетов ЕAV-8B+. В высшей степени сомнительно, что ВМС Испании в сложившихся условиях смогут обеспечить одновременную эксплуатацию двух авианесущих кораблей. Только простое содержание Principe de Asturias обходится в 30 млн. евро в год. Общий бюджет испанского флота на 2012 год составляет 903 млн. евро, что на 10% меньше, чем в 2011 году. При этом статья флотского бюджета, предусматривающая в том числе и техническое обслуживание кораблей, была сокращена на 25% за последние четыре года.
Ввиду таких финансовых сокращений ВМС Испании уже приняли решение о списании в 2012 году пяти кораблей. В ближайшее время будут исключены подводная лодка S-72 Siroco (типа Galerna/Agosta, церемония намечена на 29 июня) и патрульные корабли P-61 Chilreu (типа Рescalonso, также 29 июня) и P-25 Grosa (типа Anaga, 6 июня), а на конец года намечено списание корабля управления минно-тральных сил M-11 Diana (бывший фрегат типа Descubierta) и большого десантного корабля L-42 Pizarro (бывший американский типа Newport).
Как видим, за этим могут последовать еще большие сокращения. Как заявил газете пресс-секретарь ВМС Испании, "осуществляется исследование оценки расходов на содержание каждого из кораблей флота. На основании его результатов, кораблей, подлежащих списанию и ограничению деятельности, будет больше". Возможный вывод из боевого состава двух фрегатов типа Santa Maria, правда, будет частично скомпенсирован предстоящим вводом в строй нового фрегата F-105 Cristobal Colon (пятого и последнего корабля типа F-100), так что общее количество фрегатов в составе ВМС Испании сократится с десяти лишь до девяти единиц.
В своем выступлении перед Комиссией обороны испанского Конгресса депутатов 17 апреля 2012 года, начальник штаба обороны адмирал Фернандо Гарсия Санчес заявил, что операционные потребности испанского флота в этом году будут профинансированы лишь на 40%, а программа материально-технического обеспечения - "менее чем на две трети". Адмирал сказал, что необходимо сократить основной потенциал вооруженных сил, "поскольку обычные методы не обеспечивают должной экономии средств".