Кто-то сказал, что сравнивать себя стоит только с собою же, прежним (а может, никто и не говорил)- лучше ли ты, сегодняшний, себя, прежнего
( Read more... )
кто-то сказал, точно. Интересно, у меня как раз на днях состоялся разговор на эту тему. Только в другом чуток ключе. Там шла речь о счастье. И если так смотреть, я сегодняшняя не только намного счастливее себя раньше, но и обладаю удивительным умением, ранее мне не доступным - вызывать состяние счастья. Про лучше-хуже - тут все вопрос критериев. Я не такая молодая и тело мое уже не то, прекрасное, что было в 20. Но какой был в нем смысл, если тогда я красоты своей стеснялась. Точнее, не признавала и не видела. А стеснялась груди, глаз, ног... А в остальном - я более осознанная, взрослая, свободная, чуть ближе к себе. Мне с этим хорошо и я это называю лучше. Я осознаю чаще что делаю, и оттого чаще делаю то, что я хочу. Это уже снова ближе к счастью. В общем, не знаю, ответила ли я на твой вопрос. И да, я сравниваю себя сегодняшнюю с собой прежней. Это часто отличный инструмент, помогает отмечать движение, даже когда речь о крошечных шагах.
У меня этот принцип очень сильно в рисовании проявляется. Если слушать всяких, которые сравнивают рисующих с собой и между друг другом, то руки опустить недолго. Тем более, что есть художники(особенно, почему-то в российском и русскоязычном секторе интернетов, хотя сейчас мне такие люди попадаются реже - я их хорошо фильтрую), у которых именно такая идея по расчистке поля для своего творчества.
А так - посмотришь на свои работы сейчас и год назад, и видишь, что рука встала техничнее, и что лучше уже понятно за перспективу и построение, и лучше выходит сказать то, что пытаешься. Ну, и вообще линия стала вкуснее.
Я бы не сравнивала себя, например, пятилетней давности и сегодняшнюю в критериях "лучше-хуже". Человек меняется в течение жизни, и это естественно. Я, например, пятилетней давности была очень обидчива и слезлива, а сейчас на примерно похожие ситуации я реагирую по-другому, повзрослела, наверное ))) Сейчас опыта больше, но с другой стороны, опыт ограничивает, наверное лет пять назад я была безрассудней и, следовательно, свободнее, чем сейчас. Как-то так :)
да, думаю, да. но "была свободнее" - это я неправильно выразила мысль. Я была неосознанней, и в этом были свои плюсы. Сейчас я немного более осознанна, чем тогда, и в этом тоже есть свои плюсы, но мне не нравится (моя же) мысль, что я от этого менее свободна. Видимо, это говорит во мне оставшаяся неосознанность )))) ужас, сама запуталась ))
"а может, никто и не говорил" - говорили и говорят, все психологи, как сговорившись:))
Я была очень застенчивая, и поэтому упускала много возможностей. Сейчас этого нет совсем. А еще, занимаясь коучингом, я стала очень спокойной потому, что научилась лучше понимать побуждения и поступки других людей. Они меня перестали раздражать. Это, как будто я у себя в доме нашла завалившийся кошелек - только не с деньгами, а с энергией. То, что раньше эмоционально выбрасывалось "на ветер", сейчас идет на пользу. Пройдя войну с дочкой, я научиласьс ней ладить. Я научилась концентрироваться на хорошем. Конечно же, я стала "лучше" - моя жизнь стала устойчивей и приятней:)) И это не призошло само собой - я училась, у себя и других.
Comments 69
Интересно, у меня как раз на днях состоялся разговор на эту тему. Только в другом чуток ключе. Там шла речь о счастье. И если так смотреть, я сегодняшняя не только намного счастливее себя раньше, но и обладаю удивительным умением, ранее мне не доступным - вызывать состяние счастья.
Про лучше-хуже - тут все вопрос критериев. Я не такая молодая и тело мое уже не то, прекрасное, что было в 20. Но какой был в нем смысл, если тогда я красоты своей стеснялась. Точнее, не признавала и не видела. А стеснялась груди, глаз, ног...
А в остальном - я более осознанная, взрослая, свободная, чуть ближе к себе. Мне с этим хорошо и я это называю лучше. Я осознаю чаще что делаю, и оттого чаще делаю то, что я хочу. Это уже снова ближе к счастью. В общем, не знаю, ответила ли я на твой вопрос.
И да, я сравниваю себя сегодняшнюю с собой прежней. Это часто отличный инструмент, помогает отмечать движение, даже когда речь о крошечных шагах.
Reply
Наверное потому что похожий духовный процесс проходим:)
Reply
Вот и я только умом понимаю, что оно менее молодое, но не ощущаю этого.
Reply
Reply
Я была моложе
И лучше, кажется, была
Reply
А ты просто так сказала, или так и чувствуешь?
Reply
Я где-то писала-свое ощущение себя у меня крайне зыбкое, я, в основном, ориентируюсь по фотографиям
Reply
Reply
А так - посмотришь на свои работы сейчас и год назад, и видишь, что рука встала техничнее, и что лучше уже понятно за перспективу и построение, и лучше выходит сказать то, что пытаешься. Ну, и вообще линия стала вкуснее.
Reply
звучит интересно. Давай ссыль, где посмотреть :)
(а я рисовать совсем разучилась, а когда-то меня в худшколу без экзаменов приняли было...)
Reply
Reply
Reply
но "была свободнее" - это я неправильно выразила мысль. Я была неосознанней, и в этом были свои плюсы. Сейчас я немного более осознанна, чем тогда, и в этом тоже есть свои плюсы, но мне не нравится (моя же) мысль, что я от этого менее свободна. Видимо, это говорит во мне оставшаяся неосознанность )))) ужас, сама запуталась ))
Reply
Я была очень застенчивая, и поэтому упускала много возможностей. Сейчас этого нет совсем.
А еще, занимаясь коучингом, я стала очень спокойной потому, что научилась лучше понимать побуждения и поступки других людей. Они меня перестали раздражать. Это, как будто я у себя в доме нашла завалившийся кошелек - только не с деньгами, а с энергией. То, что раньше эмоционально выбрасывалось "на ветер", сейчас идет на пользу.
Пройдя войну с дочкой, я научиласьс ней ладить.
Я научилась концентрироваться на хорошем.
Конечно же, я стала "лучше" - моя жизнь стала устойчивей и приятней:))
И это не призошло само собой - я училась, у себя и других.
Reply
Leave a comment