Ч1:
http://bluesrock.livejournal.com/93200.htmlЧ2:
http://bluesrock.livejournal.com/93566.htmlЧ3:
http://bluesrock.livejournal.com/93760.htmlЧ4:
http://bluesrock.livejournal.com/94042.htmlЧ5:
http://bluesrock.livejournal.com/94716.html
Утро было туманным и дождливым, но стоянка на Тыдтугеме уютна в любую погоду. Это мы проверили не раз. Экипаж Крузера, который мы ждали, всё ещё находился в Новосибирске, нам оставалось только посвятить день радиальным выездам. В дождливых пейзажах есть своя прелесть. Мы не спеша двигались на юг вдоль Чуи и снимали знакомые места в новом облике.
В Ортолыке переехали Чую и поехали вглубь Чуйской степи по реке Елангаш. Про Чуйскую степь я уже рассказывал, повторяться не буду. Каменистая пустыня с вечной мерзлотой вовсе не была пустынной. Большое количество хищных птиц указывало на богатый животный мир (жаль, хорошей фототехники с собой не было). Но шёл дождь и кроме птиц мы никого не видели. Зато видели множество древних курганов, оградок и стел. Оценить суровую красоту Чуйской степи можно, только оказавшись там. Вряд ли снимки хоть как-то передадут возникающие там ощущения. Пейзаж оживляли хребты на горизонте и оазисы у водоёмов. Почва была усыпана острыми камнями, колёсам доставалось.
Километров через 20 переехали вброд многокилометровый оросительный канал, после чего, по мере приближения к Южно-Чуйскому хребту, рельеф стал менее плоским. Был пик таяния ледников. Елангаш, считающийся пересыхающей речкой, нёсся слева бурным широким потоком. Потом в реку превратилась и наша дорога (и это в самом сухом месте в России). Объезжать валуны стало проблематично - их просто не видно. Гляциологи в частной беседе сказали, что ледники стали таять с катастрофической скоростью. Если и дальше будет так, как этим летом, через 5 лет от них ничего не останется. По дороге-реке мы проехали километров пять. Смысла рисковать в прогулочно-разведывательной поездке не было, и мы развернулись (дождь сразу прекратился).
Через год обязательно вернёмся, но недели на две позже. Дальше по Елангашу находится одно из самых больших на Алтае скоплений наскальных рисунков. Они вполне доступны, но по малой воде.
На ночлег вернулись к Тыдтугему. В полукилометре от нас расположились японские геологи. Японцы вообще зачастили на Алтай. Этим летом приезжали ещё и энтомологи, покупавшие на импровизированном аукционе бабочек аполлонов по 5 000 баксов. На следующий день мы ждали попутчиков, чтобы штурмовать Сайлюгем и Укок, поэтому легли спать пораньше.
Продолжение будет!