Станция МЦД Серп и Молот (D4)

Nov 01, 2023 21:14




Сегодня на очереди у нас еще одна станция МЦД-4. Еще одна, инфраструктура которой осталась в далеком прошлом. Это станция МЦД "Серп и молот". Удивительно, от больших некогда заводов, вроде "Серп и молот", ЗИЛ, АЗЛК остались лишь воспоминания, они стали не нужны нашему государству и нашей столице. Территории их давно расчищены от старых цехов, но при этом транспортные объекты все еще получают названия по умершим уже производственным гигантам города. Так и сегодняшняя наша станция получила свое название по находившемуся рядом гигантскому металлургическому заводу. Он существовал с конца XIX века по 2011 год. Далее завод постигла та же участь, что и многие промпредприятия Столицы. Он был закрыт после многих лет успешной работы, цеха были снесены, а землю продали девелоперам под застройку человейниками. Теперь у этого района началась другая история, совершенно не связанная с некогда славным прошлым. Новые жилые кварталы, естественно нуждаются в транспорте не меньше, чем промпредприятия, поэтому находящиеся здесь станции электричек, а их тут две, напомню, что рядом расположена станция "Москва - товарная" второго диаметра, ожидает реконструкция. Теперь на обоих диаметрах, втором и четвертом, будет единая станция "Серп и молот" и в этом месте появится с высокой долей вероятности новый Московский городской вокзал, который объединит в себе две станции МЦД и две станции метро "Римскую" Люблинско-Дмитровской и "Площадь Ильича" будущей Калининско-Солнцевской линий. Сейчас старая станция еще работает, но параллельно уже возводят сооружения для новой. Давайте посмотрим.

Давайте начнем с исторических фото. Хотя в интернете пишут, что платформа тут появилась в 1936 году, но на сайте Паствью есть такая фотография датированная 1885 годом. Тут видна железная дорога и накрывашка над деревянной платформой.


Это уже советские годы, 1929-й, на заднем плане огромный уже на тот момент завод, на переднем плане бежит паровоз. Платформы не видно, зато виден мост через пути.


Послевоенные фото, 1947 год. Мост уже более привычный нам - стальной.




Вот роскошное фото. Снято со стороны Завода, тут у нас пешеходный мост через пути, а на заднем плане справа видна платформа с накрывашкой голубого цвета. Очень интересно.


Это уже современная версия платформы, снято в конце 90-х. Я так понимаю именно эта платформа и дожила до наших дней.


Далее посмотрим рендеры. Что же тут хотят построить в будущем, уже недалеком. Проект, как и для многих других станций МЦД делали специалисты из Мосгипротранс. Интересно, что кроме конкорса с выходами на обе стороны железки, проектом предусматривается еще и подземный переход.


Довольно эпичный пересадочный узел получится, аж целых 4 платформы. Две под МЦД 2 и 4, а еще две для чего? О, до выхода из метро сделают навес "сухие ноги". Похоже чиновникам зашла эта тема.


Вот интересная картинка с моделью станции, наверное из Ревита. Такие модели также интересно разглядывать, как макеты, все видно и понятно где и что находится.


Это, я так понял, сходы на платформы.


Башня сходов у метро. Интересный дизайн, поглядим, что получится в итоге.


И еще башня с навесом. Навес скорее всего будет попроще. Вряд ли будут так заморачиваться с ним, чтобы он перекликался с Башней сходов.


1
Стройка идет уже довольно давно, я приезжал сюда года два назад и здесь уже тогда шли работы. Кажется удивительным, что приоритетные объекты транспортной инфраструктуры так буксуют по срокам. Но здесь есть один нюанс. Для строительства сооружений новой станции, а также прокладки новых путей, необходимо было снести несколько зданий. Владелец одного из них, в котором был торговый центр, не захотел освобождать территорию и расставаться со своей недвижимостью, причем настолько не захотел, что стал судиться с городом и этот процесс затянулся на несколько лет. Городские власти уже начали сносить строение, но остановились до момента, как суд примет решение. И только на этой неделе решение было получено и здание снова начали сносить, город отвоевал территорию у частника.


2
Долгое время башня, стоящая у выхода из метро, выглядела грустно, несущий металлокаркас собрали и на этом все. Но чем ближе была дата вынесение решения по земле, тем активнее шли работы на объекте, видимо город был на 100% уверен в своей победе. Сейчас смонтирована подсистема под остекление. Выглядит башня впечатляюще, в стиле станций МЦД. Выход из башни расположен в нескольких метрах от входного павильона метро, здесь не будут делать прямого перехода в подуличник и несколько метров пассажиру придется пройти пешком по улице. Аналогичную схему можно наблюдать у южного выхода из метро "Владыкино".


3
А мы пойдем пока смотреть старую станцию.


4
Заодно посмотрим на строящуюся башню схода с другой стороны. С этой стороны видна лифтовая шахта, а также место, куда подойдет пешеходный мост через пути.


5
Последнее фото полуразрушенного ТЦ, сейчас, наверное, его уже почти демонтировали, надо будет съездить посмотреть.


6
Здесь же расположен подземный пешеходный переход на ту сторону железной дороги. Когда откроется обновленная станция, переход будет доступен через неё, интересно, оставят ли этот подуличник или закроют? Тем более, что судя по рендерам, хотят построить еще один... или при постройке нового перехода, будет задействован старый тоннель.


7
Выход из подуличника с той стороны, со стороны бывшего завода-гиганта.


8
Но вернемся обратно. Еще раз взглянем на башню и пойдем смотреть на старую платформу.


9
Станция сейчас выглядит не очень, как и многие другие аналогичные станции электричек в городе до реконструкции. Больше всего мне напоминает это все станцию "Тимирязевская" до реконструкции. Тот же типовой павильон, пришедший уже в негодность, та же общая запущенность инфраструктуры.


10
Смотрите какая красота. Это этим летом...


11
В левом крыле входного павильона расположены кассы.


12
Чуть дальше на улице под навесами расположились билетные автоматы.


13


14
На вход и выход установлено 13 дверей, все рассчитано на большой пассажиропоток. И действительно станция пользуется большой популярностью у пассажиров.


15
Внутри все довольно просто, поперек павильона стоят турникеты, валидаторы которых работают в обе стороны. Смотрите как "элегантно" подведена проводка к висящим под потолком ИК обогревателям.


16
Павильон со стороны платформы. Чтобы сразу порадовать маломобильных пассажиров, после выхода из павильона, они попадают на лестницу.


17
Казалось, маленькая лесенка до платформы - не так страшно.


18
Но на самом деле, чтобы попасть на действующую платформу, надо пройти по высоченному мосту над путями. Все по классике. Обратите внимание в каком состоянии находится подпорная стенка слева, она практически развалилась.


19
Судя по старым фото, здесь раньше была платформа, но теперь поезда тут не останавливаются.


20
Мост в таком же состоянии, как и все на этой станции. Поглядите на сходы на платформу. С одной стороны бетонный сход, который установили на временные металлические опоры, а с другой новый сход, сваренный из металла, также на временной опоре.


21
Пешеходные мосты на железнодорожных станциях особенно полюбились велосипедистам, мамам с колясками, а также пенсионерам, которым приходится преодолевать такое препятствие, чтобы воспользоваться электричкой. Как правило и ступени этих лестниц из бетона в плачевном состоянии и нужно особенно внимательно смотреть под ноги, поднимаясь по лестнице, чтобы не споткнуться.


22
Пешеходный мост с другой стороны. Станция находится на кривой, что добавляет "удобства" теперь уже и машинистам.


23
Как и на многих других платформах, здесь есть деревянные заплатки в тех местах, где часть платформы пришла в негодность. Смотрите сколько таких заплаток.


24
Вид на роскошный входной павильон, привлекательного серого цвета. Пока станцию не начали сносить, нашим отечественным режиссерам можно порекомендовать использовать ее, как декорации к фильму про постапокалипсис. Ничего даже "украшать" не надо, натура суровее любой компьютерной графики.


25
Давайте прогуляемся и посмотрим с платформы на ведущиеся неподалеку работы.


26
Если прогуляться еще дальше, туда, где платформа станции уже закончилась, то тут видна еще одна платформа.


27
Еще чуть дальше построена часть новой платформы. Поглядите, на этом фото как раз хорошо видно, что старые строения слева, мешают постройке путей.


28
Летом, когда я сюда приезжал, платформа, новая платформа, выглядела, как заброшка.


29
Все кругом поросло травой.


30
А это уже буквально несколько дней назад.


31
Ух, какой новый красавчик в стильной раскраске. Кстати, обратите внимание, честь платформы уже деревянная, временная.


32
Кроме временных деревянных платформ, здесь установили еще и временное освещение на деревянных опорах.


33
Еще один красавчик подъехал.


34
Давайте поднимемся на мост и посмотрим, как это все выглядит сверху.


35
Вид на стройку и демонтаж ТК.


36
Навигация на мосту.


37
Вид в другую сторону. На заднем плане видна платформа станции МЦД "Москва-товарная", она совсем близко. Справа виден мост, именно по нему пойдут поезда после реконструкции станции. Если я ничего не путаю.


38
С другого ракурса.


39
Давайте еще раз взглянем на платформу.


40
Очень мне понравился аутентичный указатель с названием станции. Очень круто смотрится.


41
Со станцией закончили, теперь пойдем поглядим на мост.


42
Летом тут кипела работа по установке пролетного строения над шоссе Энтузиастов.


43
Заливают подпорную стенку.


44


45
Прикольно, что после установки пролетного строения, территорию вокруг не закрыли и можно было прийти сюда и посмотреть вот с такого ракурса.


46
Или с такого.


47
А это старый путепровод, идущий параллельно новому. Видно, что он сильно изношен.


48
Да мост старый, постройки еще дореволюционной, но посмотрите, как он эффектно смотрится с этими заклепками.


49
Старое и новое.


50
И еще старое...


51


52
И, соответственно, новое.


53
А на этом всё.


P.S. Все архивные фото взяты из открытых источников.

Еще про строительство:

Строительство новой станции. Часть 1

КУРСКАЯ <<< СЕРП И МОЛОТ >>> НИЖЕГОРОДСКАЯ
Переход на станцию Серп и молот МЦД 2
Переход на станцию метро Римская (Люблинско-Дмитровская линия)
                                              Площадь Ильича (Калининско-Солнцевская линия)

НАЗЕМНОЕ МЕТРО

мцд4, мцд, серп и молот, d4, наземное метро

Previous post Next post
Up