Пирожки с котятами

Mar 29, 2014 18:50

Разгребая спам из почтового ящика, что возле мусоропровода между первым и вторым этажами и отбирая, что на дачу для печки, а что в этот самый мусоропровод,
наткнулся на рекламный листок, который приглашает поесть осетинских пирогов.
По видимому, в представлении этой "уно-пиццы", которая решила порадовать своих клиентов еще и осетинскими пирогами, все, что взбредет в голову, можно затолкать в тесто, выпечь в форме круглого пирога и это будет называться осетинским пирогом.
Кабы я не работал два года в Северной Осетии, может быть и повелся бы на эту туфту.

Осетинский пирог для осетина, это святое, это почище всяких там "духовных скреп" будет. Это у осетина символ. Символ гостеприимства, благополучия и даже, если угодно, печали.
Ни один торжественный стол, ни одна встреча гостей не обходится без этих пирогов. Три таких пирога кладут стопкой один на другой, читают молитву, славят Большого Бога и Уастырджи (Святого Георгия) и всю стопку разрезают лучами от центра.  Каждый участник застолья получает кусок пирога.
На поминальный стол кладут два пирога стопкой.

Пироги эти в Осетии очень вкусные, наверное оттого, что хозяйка в них всю душу вкладывает. За все два года, что я там находился, мне довелось видеть и поесть только четыре вида пирога: Фыдджин - с рубленым мясом, Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром, Картофджин - с картошкой и сыром и самый главный - Уалибах - с осетинским сыром. Фыдджины мы покупали и привозили домой в Ставрополь, чтобы угостить своих близких. Самый вкусный фыдджин я покупал в одной придорожной (!) забегаловке в Эльхотово.
Пекут в Осетии также небольшие фыдджины, размером с чайное блюдце, которые осетины называют фычики. Для легкого перекуса в пути, или на работе, фычики отлично подходят, лучше не придумаешь! А по вкусу от больших не отличаются.
Есть еще и другие - с тыквой, с луком, с грибами и с вишней, с черемшой и сыром и с капустой и сыром. Но это в теории, в жизни, это скорее экзотика, если их кто-то и готовит, то единицы.

Никаких пирогов с курицей, с лососем, со свининой, с мясом и грибами и даже с павидлай в осетинской культуре нет.
В Ставрополе же несколько раз я пытался освежить в памяти приятные ощущения от поглощения осетинского пирога, покупал их в разных пиццериях и прочих забегаловках. Ничего похожего. Во первых настоящий осетинский пирог тонкий, не толще 1 см. Во вторых, я не знаю, как осетины готовят тесто, но оно во рту тает, а качество теста в ставропольских псевдоосетинских пирогах не имеет ничего общего с оригинальным. Оно толстое, дубовое, а сам пирог похож на армянский лаваш, в который исхитрились затолкать начинку. Не оттого ли, что сегмент забегаловок у нас представлен, главным образом, армянской диаспорой? Или любой другой диаспорой, но только не осетинской.

Как бы там ни было, а вот то, что на картинке, это что угодно, только не осетинские пироги. Точка.



кухня, халтура, Кавказ, юг России

Previous post Next post
Up