Ночной многозлаковый хлеб

Jan 09, 2014 09:47

Более-менее повторяю старый рецепт, потому что давно его не делал, а рецепт хороший, и результат вкусный.

Постановка задачи: вы пришли с работы вечером, завтра утром снова на работу, а хочется испечь вкусный хлеб.

Цельная пшеничная мука: 6 стаканов (или 2 фунта)
Цельная ржаная мука: 1 стакан
Льняные семена: ¼ стакана
Гречка: ¼ стакана
Нут: ¼ стакана
Чёрный перец: несколько шариков
Подсолнечные или кунжутовые семена: ¼-½ стакана
Семена тмина: 2-3 столовые ложки
Дрожжи: 1 чайная ложка (летом меньше)

Муку я часто теперь покупаю в двухфунтовых упаковках, чтобы можно было просто высыпать целую упаковку и не тратить время на измерения. Или можно взять 5-6 стаканов.

Вечером: Подсолнечные/кунжутные/тминовые семена поджарить на среднем огне. Гречку, нут и перец перемолоть в муку (я использую для этого кофемолку). Всё перемешать. Неспеша добавлять тёплой воды, чтобы всё пропиталось и получилось тесто правильной консистенции: вязкое, но не жидкое. Несколько раз перемешать деревянной ложкой, дать постоять минут десять (или больше, если есть время; или пропустить этот шаг, если времени нет).

Разложить тесто в две хлебные формы 5×9 дюймов, обильно смазанные растительным маслом. Поставить в духовку и запрограммировать её, чтобы включилась за час до времени, когда надо вставать утром, на 400-450°F. Утром проснуться под волшебный запах пекущегося хлеба. Вынуть хлеба из форм и дать и печь ещё 15-20 минут (или, если совсем нет времени, духовку выключить и дать хлебам дойти, пока она остывает).

Бон аппетит!

food, recipe, bread

Previous post Next post
Up