Хочу рассказать о двух натуральных подсластителях - кокосовом сахаре и сиропе агавы. Оба продукта- прекрасная замена рафинированного сахара для желающих питаться более натурально и интересны для людей страдающих диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс.
Читать дальше
Люблю сладкое и очень люблю кокосовое. Неудивительно что как только я узнала о существовании кокосового сахара, тут же захотела его попробовать. Отыскала его быстренько в любимом магазине и заказала. Я покупала кокосовый сахар
Nutiva, Organic Coconut Sugar, 1 lb (454 g) , но есть еще и другие виды , того же веса вот тут по
ссылке
Не прошло и месяца ( повезло,прямо скажем) и он до меня добрался. Не знаю чего я ожидала, кокосовый сахар кокосы не напоминает, но вкусный. Вкус у сахара сладкий и кармельный , мужу напомнил петушки Растворяется быстро,тем более что он не полностью кристаллический как обычный сахар песок, а как то частично пудра,частично кристаллы. Сахар нерафинированный,сертифицирован как органический,тоесть выращен без применения химикатов и пестицидов.
Кокосовый сахар имеет множество преимуществ по сравнению с обычным сахаром. Кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс (GI) по сравнению с обычным сахаром - 35 и 64. Кокосовый сахар содержит множество минералов, богат калием, магнием, цинком и железом, витаминами В1, В2, B3, B6. Если сравнивать с коричневым сахаром, то кокосовый сахар имеет в два раза больше железа, в четыре раза магния, а также в десять раз больше цинка."
Еще один натуральный заменитель сахара с которым я познакомилась - сироп голубой агавы. По правде сказать изначально я хотела купить кленовый сироп, но вдруг увидела тоже неиспробованный и еще более загадочный сироп агавы ( который к тому же обладая большим весом стоил меньше
) и решила для начала попробовать его.
Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Raw Blue Agave, Amber, 44 oz (1.25 kg) Производят этот сироп в Мексике из голубой агавы. Банка тяжелая такая, 1 250 грамм, пластиковая. Крышечка открывается и под ней отверстие чтоб понемножку сироп лился. Сироп густой , по консистенции больше всего похож на жидкий мед. Показался слаще сахара, имеет карамельный привкус и какой то еще , так и не поняла что напомнил, но тут наверное у каждого свои ассоциации могут возникнуть. Думала банки такой надолго хватит, с учетом объема, но очень интенсивно используем . Этот сироп агавы тоже сертифицирован как органический. Есть и другие сиропы агавы вот по этой ссылке. В напитках,каше и прочей еде привкуса не чувствуется. Очень вкусным оказался крем из взбитых 40% сливок с сиропом агавы и несколькими каплями ванильной эссенции.
Что пишут о сиропе агавы?
Сироп агавы - отличная замена рафинированного сахара и искусственной фруктозы, с низким гликемическим индексом (17). Это означает, что в кровь он всасывается медленнее, чем другие сахара (особенно белый сахар), и не вызывает резкого выброса инсулина в кровь и износа поджелудочной железы соответственно. Кроме того, агава - натуральный источник инулина.
Сок агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.
В состав органического сиропа агавы входит до 5% инулина , стимулирующего кишечную флору, улучшающего обмен веществ и усвоение витаминов и минералов из других продуктов. Кроме этого сироп агавы богат железом, кальцием, калием и магнием. Вот тут нашла интересную
статью о соке агавы,кому интересно узнать побольше.
Картинки и ссылки кликабельны
Как заказывать на iherb-читаем
здесь Код для скидки 5 $ или 10$ ( при заказе более чем на 40 долларов) при первом заказе JEV219
Другие мои отчеты о вкусном и съедобном