Пушкинские горы. День четвертый. Водяная мельница

Nov 16, 2012 17:27

Еще один интереснейший музейный объект! Восстановленная водяная мельница "Бугрово".

Добро пожаловать к мельнику!




Не буду читать лекцию на тему "Мельницы в творчестве А.С. Пушкина". В этом посте пляшущей вприсядку мельницы, трещащей и машащей крыльями, не будет. И без утопленниц, дочерей мельника, обойдемся тоже. Только факты.



Итак, перед нами водяная мельница среднего боя наливного типа (не пугайтесь глубоких познаний - Блоха, по привычке, конспектировала). Сейчас перечитываю записи и думаю: такого бы я не запомнила никогда, хорошо, что постоянно (с интонациями Шурика) прерывала рассказ Мельника: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю!". На колесе видны "карманы", в каждый наливается по 50 литров, в минуту колесо делает 6-7 оборотов, прокачивая 2 тонны воды за 1 оборот.

Мельница пятиэтажная. Первый этаж - подвал, где механизмы:



Второй - где находятся экскурсанты:



Третий - где эти самые механизмы:



Четвертый - короб, куда засыпают зерно:



И пятый:





Собственно технологический процесс и не упрашивайте - Блоха его и по-русски не поняла. Единственные слова, которые нашли отклик в ее сознании: "зерно", "мука", "короб", "засыпаем":



Процесс пошел... А дальше начался поток сознания, связанный с тем, что кто-то куда-то крутится, какие-то валы куда-то наезжают, подшипники за шарики, жернова перетирают и т.д. Эта часть рассказа - вне Блошиной компетенции. Что она еще зафиксировала: вес каменных жерновов - 700 и 600 кг.

Зато статистические и экономические данные она исправно записала:

1 мешок зерна весит примерно 50 килограмм, мололи его примерно за 2-2.5 часа (любителям математики - посчитайте объем воды, необходимый для помола 1 мешка зерна). Мельник брал гарниевый сбор, который составлял с 1 пуда примерно 2 кг, или 1/8 часть (неплохой, кстати, заработок). Иногда брал бартером: услуга за услугу.

Вот эта хреновинка называется "гусак", она нужна для замены каменного жернова, который весит 700 и 600 кг. Жернов постепенно стирался и требовал замены. Раз в 25 лет.



Из живности на мельнице живет - 19 ужей (да, их летом всех пересчитали - в один жаркий день они все выползли погреться на солнышке на плотине - ужас!!!), 3 кошки и какое-то количество мышек. Мышка тут же вылезла, но бегала быстро, быстроте способствовал истошный женский визг. Поэтому в фотохронику мышка не попала.

А когда мы с детьми вышли с мельницы, началось самое интересное. На мельницу приехали на экскурсию старшеклассники. И с ними начались аутентичные игры.

Тетенька вынесла сундук с играми, в которые играли крестьянские дети в XIX веке:



Ух ты!!!



Времяузнавание. Надо поставить палочку на ладонь вертикально и спросить: "Калечина-малечина, сколько часов до вечера?" и начать считать, на каком числе упадет - через столько часов вечер и настанет.



В исполнении Александры вечер должен был наступить мгновенно (дело было в полдень):



Затем - старинный народный тест на степень алкогольного опьянения. Надо попасть шариком в рюмочку. Удалось это сделать с первой попытки - вы еще трезвы, как стеклышко. Тест показал, что Никита - пьян, как сапожник.



Суть этого природного явления Блоха так и не уяснила. Но видела, что механизм приводит в радостное расположение духа всех его пользующих.



Потом были старинные "пятнашки". Все участники встают в круг и берутся за веревку. Ведущий - в центре круга, должен ударить по рукам, а игроки - руки спрятать. Цель: ударить по рукам, но когда ведущий действует быстро, может наступить такой веселый момент, что веревка упадет на землю, а вот этого и нельзя допустить.



Конечно, скакалки:





Кто быстрее накрутит нитку на свою катушку:





Затем - волчки:







В общем, было очень интересно:



И весело. До слез...



Но то были слезы радости, ибо вскорости мы отправились в трактирчик:



...и там настроение существенно улучшилось:



Ну а потом мы вновь отправились вкушать культуру. В картинную галерею.

А, вопрос вдогонку: что такое: "комната для помольцев"?

семья, мельница, путешествие, Алтун, отдых, дети, Пушкинские горы

Previous post Next post
Up