Последние известия о присоединении Крыма к России

Apr 05, 2014 12:35

В Екатерининском дворце Царского Села находится удивительный документ о присоединении Крыма к России.



Тем, кто поедет в Екатерининский дворец Царского Села - там, помимо множества красот, обратите внимания и на один "актуальный" сегодня предмет. Речь идет о цилиндрическом бюро мастера Матвея Веретенникова.

Казалось бы: что тут может быть актуальным, ведь речь идет о предмете мебели, да еще изготовленном в XVIII веке. Но давайте рассмотрим внимательно эту эксклюзивную вещь, сделанную для Екатерины II в конце 1770-х годов.



Сухие строчки музейной описи: Бюро-цилиндр. Санкт-Петербург. Мастер М. Я. Веретенников. После 1787. Сосна, дуб (основа); клен, клен мореный, самшит, орех, чинара, черное дерево, сахардан, розовое дерево, яблоня, палисандр; перламутр, сафьян, бронза; набор, литье, чеканка, золочение. 158 х 126 х 85. Инв. № ЕД-135-V.

Каталожное описание: Корпус бюро с цилиндрической крышкой опирается на четыре круглые, сужающиеся книзу ножки; в подстолье размещены два, за цилиндрической крышкой - девять выдвижных ящиков; над цилиндром -шкафчик с двумя дверцами-жалюзи, увенчанный бронзовой балюстрадой. Вся поверхность предмета помимо орнаментальных и цветочных композиций украшена наборными сценами.

Внимательно же рассмотрим эти наборные сцены. Крышка бюро:



В центральной женской фигуре сразу узнаем императрицу Екатерину Великую. Но что же это за сюжет, с кем она встречается? Центральная композиция изображает высадку императрицы со свитой на берег, навстречу процессии, направляющейся к ней с ключами (в символическом смысле - от Царьграда).

Правая сторона (фотография только такая) - на ней представлены жрец у жертвенника и несколько человек со скрижалями, на которых читаются надписи «Законы Великой Екатерины II матери [отечест]ва» и «Для благоденствия своих верноподданных», символизирующие заботу императрицы о новых гражданах России.



На левой стороне (фотографии не нашла) императрица показана присутствующей при строительстве маяка.

Если открыть цилиндрическую крышку, то внутри находятся выдвижная столешница и девять ящиков, три из которых (центральные) помещаются за шторкой над цилиндром - шкафчик с двумя дверцами-жалюзи, за которыми скрываются ящички.



Шторка подробнее:



Боковые стенки внутреннего объема украшены композициями из букетов цветов. На его боковых сторонах - наборные орнаменты с арабесками, листьями аканта, вазами, жемчужником, обрамляющие круглый медальон с сидящей фигурой.



На боковой полукруглой плоскости шкафчика в медальонах изображены триумфальный въезд римского полководца, приветствуемого воинами, и сидящий полководец, принимающий от воина бунчук. Венчающая бюро полка с бронзовой балюстрадой также украшена наборным видом города на берегу реки, с лодками, кораблями, храмами и монастырем. Тема приморского города повторяется и в наборе на боковых обвязках подстолья.



Бюро было изготовлено в конце 1780-х годов, по возвращении императрицы из длительного путешествия: Екатерина II выехала из Царского Села 7 января 1787 года и в июле этого же года вернулась в любимую резиденцию, где ее встретили старшие внуки Александр и Константин. Этот предмет - свидетельство имперских амбиций императрицы, уникальная иллюстрация знаменитого «греческого проекта» Екатерины Великой, мечтавшей об изгнании турок из Константинополя и восстановлении Византийской империи, на сей раз от Северного до Средиземного моря. Наборные картины, украшающие бюро, стали откликом на освоение Крыма. В результате победы России над Турцией в войне 1768-1774 годов и уступки крымским ханом Шагин Тиреем своих прав на полуостров он стал провинцией России. Сюжеты, изображенные на бюро, посвящены разнообразным событиям посещения Екатериной II завоеванной Новороссии и Крыма. Путешествие было хорошо продуманной политической акцией, цель которой - продемонстрировать, что Россия прочно обосновалась в Крыму и Северном Причерноморье, только что отвоеванных у Турции, а поводом - подведение итогов деятельности на этих территориях светлейшего князя Г.А. Потёмкина.

Таким образом, перед нами - своеобразный выпуск "последних известий" XVIII века в такой удивительной форме!

Информация из книги: Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом. Автор-составитель И.К. Ботт. - СПб.: Аврора, 2009.-256 с., ил.

Подробнее об истории бюро и мастере: Матвей Яковлевич Веретенников.

Сердечно благодарю мою коллегу Елизавету Шерстобитову за идею этого поста и за информацию!

Царское Село, Екатерина II, Крым

Previous post Next post
Up