Mar 05, 2012 09:52
Не буду радостно восклицать: "Я сделала это!", но скажу: "Я была там...". В скромной роли сотрудника колл-центра одного из районов Петербурга. Мы обустроились на конспиративной квартирке, получили симки со строгим наказом не давать никому номер, не включать телефон до 7 утра. Конспирация... Власть дала нам поиграть в конспирологические игры, снисходительно посмеиваясь в густые усы: "Пусть, мол, наши противники думают, что они не дадут нам обмануть их"... Мы не без удовольствия прослушали курс об не уходе от погони, устраивать слежку экскортном сопровождении председателя УИКа в ТИК. Но это предполагалось как финальный аккорд. До него надо было еще сыграть 12-часовое "оперное действо". И если оппозиция тщательно репетировала "ноты" возможных нарушений, хозяева кулаками бацали по клавишам. "Слушатели" с восторгом аплодировали "божественной гармонии".
Власть выбрала тактику "зыбучих песков". Выборы обросли килограммами инструкций, дополнений, положений и разъяснений, которые тоннами пыли оседали на еле-еле налаживаемом механизме выборов без фальсификаций, выводя все шестеренки из строя.
За несколько дней началась катавасия с наблюдателями от Прохорова (которого, кстати, теперь называют Прохеровым: нет, наш народ - лучший филолог в мире!). На участках заранее зарегистрировались люди, пришедшие с фальшивыми направлениями (в них подпись доверенного лица была в виде факсимиле). Когда приходили настоящие, их разворачивали со словами: "А у нас уже есть наблюдатели от Прохорова".
Люди, а их было большинство, и бОльшая часть из этого большинства с подобными технологиями незнакома, разворачивались и уходили, горюя и огорчаясь. Некоторые попытались выяснить, кто же там зарегистрирован. Что, кстати, говорит о низком уровне готовности этих наблюдателей и что они, лишь столкнувшись с первой травинкой, считают ее за глухую стену и уходят, не попытавшись начать борьбу.
И вот тут начинались "зыбучие пески"...
Члены комиссии говорили: "А на каком основании мы вам обязаны сообщить имя зарегистрированного? А дайте нам письменный запрос со ссылкой на закон, на положение, на инструкцию...". Когда удавалось узнать имя, истории возникали презабавные. Представители штаба смогли узнать фамилию и имя зарегистрированной дамы (весьма пожилой), дозвонились до нее, а она вообще впервые слышала, похоже, и о самом Прохорове, и о том, что она где-то зарегистрирована наблюдателем... Ну и дальше какие варианты? Можно подавать в суд за:
- использование подложных документов
- фальсификация подписи
- ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей (про членов УИКа, которые не в состоянии отличить ксерокопированную подпись от настоящей)
В субботу, накануне выборов, штаб Прохорова выработал следующую стратегию: если на участок не пускают РЕАЛЬНОГО наблюдателя от Прохорова, то он звонит в колл-центр, а мы направляем на участок мобильную группу, в которой есть заявление на отзыв ФАЛЬШИВОГО наблюдателя и водворение вместо него ИСТИННОГО.
Это было накануне. За ночь власть приняла контр-меры. Утром 4 марта на нас упала новая информация: В связи с большим количеством фальшивых регистраций, доверенное лицо Прохорова Кучеренко прислал в городской ТИК заявление, по которому он отзывал ФАЛЬШИВЫХ зарегистрированных, с факсимильной копией. Это заявление разослали в УИКи, по которому председатели комиссий радостно и на вроде бы законном основании вообще не пускали представителей Прохорова на участки. Мотив? А как мы определим - подлинная у вас подпись или факсимильная. Экспертов у нас нет.
Зыбучие пески затягивали...
Первая половина дня воскресенья прошла без наблюдателей от Прохорова на большинстве участков. Где-то к 14.00 появился "волшебный телефончик", по которому те наблюдатели, которые еще не ушли разочарованные домой, могли позвонить, и оттуда некий господин сообщал председателю УИКа, что обратившийся к ним человек есть ИСТИННЫЙ представитель Прохорова.
Вот сейчас выдвину "теорию заговора". Вот не нравился мне инстинктивно этот кандидат. По моему, ну самому скромному, самому ничтожному мнению, он и был выдвинут в кандидаты для отвлечения протестного электората. К нему потянулись многие противники власти, к нему они в большом количестве записывались в наблюдатели. Для их нейтрализации где-то и была сочинена эта схема по недопущению этих людей в качестве наблюдателей, подозреваю, он был в курсе. Кстати, очень многие из них вообще не пришли на участки - у меня в базе на каждом участке были фамилии наблюдателей и их телефоны, и одной из моих задач (когда была спокойная обстановка) - обзванивать участки и узнавать "сводки с полей". Так вот, многие, позевывая, говорили, что они сегодня не смогли пойти на участок в связи с неотложными личными делами...
P.s. Пошла принимать госэкзамен. Вечером допишу.
грёбаное государство,
фальсификации,
нарушения,
выборы 4 марта в Санкт-Петербурге,
Приморский район Санкт-Петербурга,
Прохоров