Поэт. Художник. Революционер.

Jul 24, 2013 19:55

Выставка, посвященная памяти Владимира Маяковского, его жизни и творчеству, открылась в Тюменском  музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47). Экспонаты «достали» из глубин музейного фонда к 120-летию со дня рождения великого поэта.



Экспозиция представлена в трех разделах: Маяковский - поэт и агитатор, Маяковский - художник и театрал, Маяковский - революционер. Каждая часть состоит из работ, характеризующих поэта с одной из сторон: это и агитационные плакаты со стихами поэта,  датированные 1930 годом, и литография к поэме, посвященной В.И Ленину, и эскиз тюменской постановки «Клоп».

Атмосфера выставки навевает ностальгические воспоминания. И дело здесь не только в духе советского творчества и революционном настрое работ. Вспоминаются собственные школьные годы, первое знакомство с неординарным творчеством Маяковского, в голове витают строки - то, что буквально въелось в память и известно каждому: «Что такое хорошо, что такое плохо?», «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?», «Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер», «Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй»…

Особенно помнится ощущение восторга, недоумения и легкого стыда, когда обнаруживаешь стихи Маяковского без цензуры (по крайней мере, приписывают строки ему) - с такими крепкими словечками, что нынешним ругательствам до них еще далеко ([18+]«Я в Париже живу как денди, Женщин имею до ста! Мой х**, как сюжет в легенде, Ходит из уст в уста...»). Да и вообще язык поэта очень вычурный, необычный, содержит много новых слов и оборотов - талантливейший был человек, с острым умом и языком.

Кстати, во время экскурсии по тюменской выставке можно посмотреть фильмы о Владимире Маяковском и даже послушать аудиозаписи, где поэт сам читает стихи. Проникнутся с головы до пят его творчеством.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


культура, Тюмень, Маяковский, выставка

Previous post Next post
Up