Найдите десять отличий

Apr 07, 2014 15:52

Две эти иллюстрированные истории попались мне на глаза почти одновременно - наверное, поэтому и не выходят из головы: из-за сопоставления и контраста. Надо описать-обобщить, а то так и будут перед глазами крутиться.



История первая: Во время ипотечного кризиса 2008 года Карл и Хари Берзинс потеряли жилье и бизнес, и стали думать, каким образом им справиться с изменившимися условиями: отсутствием денег, отсутствием жилья, безработицей. В результате семья Берзинс купила участок земли - настолько маленький, что его можно было купить за наличные, не оформляя ипотеку, - и построила крошечный дом. Карл просмотрел все статьи, самоучители и форумы, так или иначе касающиеся темы создания мини-жилья.Эти знания позволили им прилично сэкономить на строительстве.

Карл и Хари живут c двумя детьми в доме площадью 30 квадратных метров. Они построили домик за 12 тысяч долларов. За электричество семья платит около 40 долларов в месяц за целый дом. В доме есть кухня, гостиная, ванная комната и две спальни.

На самом деле мини-дом был временным вариантом, пока Карл и Хари не накопили бы достаточно, чтобы построить жильё попросторнее. Но они так полюбили это место, что оно стало не только их пристанищем, но и работой. Семья основала компанию Tiny House Family, где они выступают дизайнерами, консультантами и строителями мини-жилья для частных заказчиков.
История вторая: Дженни Мейер 30 лет, и она тратит 30 евро в месяц - на кошачий корм. Она принципиально старается жить вне общества потребления: не красится, не моет голову, не покупает одежду и живет в самодельном вагончике на окраине Потсдама. Глиняные цветочные горшки, чугунные ванны, детские игрушки, стройматериалы, старые башмаки заполняют всю территорию вокруг двух вагончиков. Дженни и ее бойфренд Бьорн нашли заброшенный участок три года назад, поселились в старом деревянном вагончике и начали строить свой собственный. На входе в вагончик - самодельная елка: зеленые картонные коробки из-под яиц, составленные пирамидой. Разговор продолжается за чаем, заваренным из собственноручно собранных трав. «Мы целыми днями искали продукты и детали для нашего нового дома, строили и украшали участок… Трудно построить дом на полный годовой цикл без неэкологичных материалов. Даже обивка для нашего вагончика, которая считается сверхэкологичной, содержит 1% пластика».

Меня эти фото очень цепляют. Они о какой-то качественной разнице, которую нельзя не заметить.

То ли это разница между жесткой экономией и откровенной нищетой.

То ли между результатом (дом готов) и процессом (они еще собирают-строятся).

То ли между дешевым, но новым, и старыми отбросами, которые конфеткой не станут при всем желании (как все эти полезные поделки из старых пробок или зубных щеток, прославленные «Наукой и жизнью»).

То ли между гедонизмом (пусть и вынужденно ограниченным) и отказом от потребления и комфорта.

То ли всё проще, и это всего-навсего разница между данными конкретными аккуратистом и неряхой.
Как бы то ни было, фото слева вызывают интерес и уважение. Фото справа - совершенно блевотные. Воплощают всё, что мне отвратительно в домах, интерьерах, ведении хозяйства. Криво напихано, навалено, торчит, валяется! И, конечно, пакеты (коробка или ящик всегда, всегда лучше пакета!). Какая гадость.
Previous post Next post
Up