Возраст и внутренний поиск

Mar 14, 2010 21:43

Довольно часто мне приходится отвечать на вопрос о неком благоприятном возрасте для вхождения в мир внутреннего поиска. В статье «8 Благородных Недостатков Современного Искателя» когда-то было указано следующее: «для развития также есть свой благоприятный возраст. Это промежуток между 14 и 25 годами. Крайний срок — 33 года. После — шансов практически нет.» И вот теперь многие люди, у которых в силу формального возраста «шансов практически нет» волнуются, мол, как же так, а что же я? :)
Отвечаю.
Ключевым является слово «практически». Всегда есть исключения. Но нас сейчас интересует правило. Давай вспоминать, много ли тебе лично известно людей, которые лишь после 30 лет задумались о чем-то ином? И что было с этими людьми дальше?
Я скажу, что в таком случае обычно реализуется два хода:
1. Увлекся на пару лет, попробовал то-сё, забыл, вернулся к тому, от чего ушел.
2. Увлекся, увлекся, увлекся — да так и остался в числе людей увлеченных. Один мой знакомый метко называет категорию таких людей «махеровые шапки» — это от образа тетушек 40–50 лет, которые до сих пор ходят толпами в местные дворцы культуры на выступления гастролирующих целителей и экстрасенсов, где все замерло на уровне начала 90-хх.
Нужно иметь ввиду, что развитие — это не столько накопление новых навыков и, тем более, не сбор новых впечатлений, развитие — это цепь трансформирующих переживаний. Отличие в том, что в первом случае развивающийся становится «чуточку» лучше, увереннее, самостоятельнее, добрее, умнее, а во втором случае развивающийся исчезает — вместо него, в полном сознании, зарождается иное существо. Улучшиться и переродиться — это принципиально разные результаты развития.
Улучшаться никогда не поздно. Просто это задача для начальных классов. Это такое осторожное предложение на «рынке духовности», когда и овцы целы, и волки сыты. И это нормально, потому что только что задумавшемуся о чем-то ином человеку, как-то нелепо сразу предлагать «исчезновение его самого».
А как же квартира, машина, дети? Все это тоже исчезнет?! Именно. И даже есть определенный шанс, что исчезнет буквально. А к 30–40 годам уже накапливается слишком много всякого такого, от чего отказаться очень сложно, потому что именно во всех этих фишечках и отстраивалось стихийное самовосприятие человека.
Говорят: «состоявшийся человек». Это то самое, когда человек является тем, что состоялось. А состоялось — успешное карьеро, свое дело, признанные достижения. Все это плотные связи с миром других людей. Успешность — это ведь не только стояние на вершине пирамиды, это в том числе пребывание в форме части этой пирамиды. Пирамида является пирамидой, пока все ее части целы. А если верхушка говорит «нет» и выходит из состояния верхушки, то трясёт и напрягает всю пирамиду — так не должно быть, э!
Другим минус-фактором являются обязательства, которых к 30-ти годам накапливается уже довольно много, а к 40-ка годам совсем-совсем много. Обязательства порождают кучу компромиссов. Жизнь в компромиссах — это совсем не тот Поток, который способен вынести к Чистым Водам.
Забавно, но общество держится именно на компромиссах. Ты нам чуть-чуть — мы тебе чуть-чуть. И нет такого, что ты нам всё, а мы тебе всё! Системы взаимоотношений подобного типа долго не живут, не бывают многочисленными и продуктивными. Они погибают после первого ошибочного распознавание своего среди «чужих». Один подобный «чужой», попав внутрь, даже ничего специально не делая, разваливает подобную систему.
Также забавно, что к 30–40 годам, если кто давно начал, долго держится, не сдулся через пару лет, а продолжает идти по Пути, то он, к этому времени, как правило, уже является тренером, инструктором, Мастером.
Если же он просто рядовой практикующий и это длится уже много лет, то что-то тут не так. Невозможно быть практикующим долго. Условно 3–5 лет длится период практикования и ученичества. Да, иногда и до 10 лет бывает. Но если больше, то это уже какое-то успокоение — хобби, прости Господи :)
Занятия йогой, или цигун в этом смысле еще более показательны. Если годы занятий не трансформируют человека, то это просто зарядка, просто физические упражнения для поддержки формы бедер и таза.
Тут нужно отметить, что начинающий и рядовой практикующие делают усилия для того, чтобы практиковать, чтобы следовать к неким результатам завтрашнего дня. А Мастер не практикует. Он живет этим. Нет Мастера вне практики.
При всем при этом, можно просто заглянуть в себя. Ты чувствуешь себя на 40 лет? Шансов нет. На 20 лет? Шансы есть. Но нужно учитывать, что именно в этом возрасте человек имеет минимум накоплений любых видов, минимум обязательств и, до кучи, минимум ума :)
Это позволяет ставить на кон всё, рисковать, делать неожиданные ходы. Оно же ведет к многочисленным проблемам и неприятностям. Как при такой данности пройти по оптимальной траектории каждый безуспешно решает сам :)
p.s.
Если проблема формального возраста кого-то все еще волнует, то вот мой окончательный совет: отпусти, не важно все это :)))

[ комментировать ]
Previous post Next post
Up