Эти 25 продуктов питания - норма потребления, разработанная Институтом питания АМН совместно с Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерства труда России. Норма потребления была разработана учеными из расчета на год. Авторы проекта вычислили вес продуктов на один день, зафиксировали его на электронных весах и сфотографировали.
Рис - 10 г
Масло растительное - 18 г
Хлеб ржано-пшеничный - 188 г
Сыр твердый - 6 г
Молоко - 337 г
Сахар - 57 г
Вермишель - 14 г
Пшено - 27 г
Мука пшеничная - 53 г
Сметана - 4 г
Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов - 172 г
Яблоки - 53 г
Капуста свежая белокочанная - 77 г
Морковь - 103 г
Лук репчатый - 78 г
Картофель - 340 г
Колбаса полукопченая - 1 г
Колбаса вареная 1-й сорт - 1 г
Яйца - 0,4 шт
Масло сливочное - 9 г
Маргарин - 11 г
Говядина 1-й категории - 23 г
Кура потрошеная - 48 г
Творог нежирный - 27 г
Рыба мороженная неразделанная - 32 г
Стоимость набора всех продуктов (наряду с непродовольственными товарами, услугами, обязательными платежами и сборами) входит в расчет прожиточного минимума. Его назначение заключается в оценке уровня жизни населения, расчете заработной платы, размера пенсии, стипендии, социальных выплат и помощи, расчете федерального бюджета, региональных бюджетов и т.д.
Сумма рассчитывается для каждой области отдельно в связи с различной местной экономической ситуацией, также отдельно считаются средства для различных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры, дети).
Например, Правительство Свердловской области на I квартал 2011 года установило прожиточный минимум на уровне 5946 рублей в расчете на душу населения. Сюда входят: продукты питания - 2295 руб, непродовольственные товары - 890 руб, услуги - 2331 руб, обязательные платежи и сборы 430 руб.
На сегодняшний день в Екатеринбурге и Свердловской области на средства ниже минимума живут около 400 тысяч человек.
(с) Авторы проекта: Виктор Белохонов, Федор Телков
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru