В программе развития сверхтяжелой ракеты РКЦ «Прогресс» будет на вторых ролях

Feb 21, 2018 18:02

В продолжение темы сохранения самарского ракетостроения- материал medium.com

«Прогресс» сошел со старта
Одновременно с отстранением гендиректора РКЦ «Прогресс» и уголовными делами Роскосмос объявил о запуске программы развития сверхтяжелой ракеты. Самарское предприятие в нем на вторых ролях. Что будет c планами завода по запуску новой средней ракеты «Союз-5», когда за временным отстранением Александра Кирилина с большой вероятностью последует его увольнение и замена московскими менеджерами?

Сегодня Самарский районный суд отстранил гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина от должности на период расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями на предприятии.

Появление в 2016 году серии уголовных дел в отношение самарского РКЦ «Прогресс» и сегодняшнее решение суда об отстранении с должности главы предприятия Александра Кирилина удивительным образом совпали с событиями вокруг двух перспективных ракет. Сверхтяжелой и средней.

На этом поле конкурируют три российских космических мэтра - РКЦ «Прогресс», корпорация (РКК) «Энергия» и Центр им. Хруничева. Выигрывает «Энергия». А Самара, похоже, окончательно лишается бренда «Самара космическая», который до сих пор, несмотря на множество потерь, греет души местных чиновников и элит.

Сверхтяжелая
Буквально в начале февраля Роскосмос сообщил о том, что «головным разработчиком космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса» будет «Энергия». Роль соисполнителей досталась самарскому «Прогрессу» и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

«Концепция создания… (сверхтяжелой ракеты - Генлайн) предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса будут использованы основные элементы и технологии создаваемой в настоящее время ракеты среднего класса «Союз-5».

Что за сверхтяжелая ракета и причем здесь «Прогресс»?
Сверхтяжелую ракету собирались создать уже давно. В 2014 году, когда обсуждался проект Федеральной космической программы до 2025 года, Роскосмос даже запланировал на это 214,6 млрд рублей. И прежний глава Роскосмоса Олег Остапенко тогда заявил, что проект сверхтяжелой ракеты будет выбран до конца того же года.

Из всех троих разработчиков публично о готовности проекта заявил только глава «Прогресса» Кирилин. В июле 2014 г. он сказал, что РКЦ «готов стать головной организацией по разработке и созданию сверхтяжелой ракеты-носителя. «Во время последнего визита руководства Роскосмоса в центр «Прогресс» мы показали готовность наших производственных площадей под этот проект, и была дана оценка, что из всей отрасли наш центр наиболее подготовлен к его реализации», - цитировал Кирилина «Интерфакс».

Это подтверждал и Остапенко, отвечавший на вопрос о возможном месте производства новой ракеты: «Недавно я посещал самарское предприятие «ЦСКБ-Прогресс» (акционировано и переименовано в РКЦ в 2014 г. - Генлайн), на котором ранее собиралась ракета-носитель «Энергия» (разработка РКК «Энергия» - Генлайн). Там мощный цех, и не использовать его было бы неправильно».

В декабре 2014 г. Кирилин заявил о том, что готов эскизный проект сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью до 90 тонн с метановыми двигателями. Чуть позже появилась информация о том, что к разработке самарского проекта подключился Центр Хруничева (изначально предприятие предлагало взять за основу свою «Ангару»).

В июле 2015 года перспективы производства сверхтяжелой ракеты в Самаре были еще в планах государственных чиновников. «Сейчас президент поручил военно-промышленной комиссии и «Роскосмосу» представить до конца года федеральную космическую программу, куда должно быть заложено обоснование создания ракеты сверхтяжелого класса, - говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. - Именно самарские конструкторы имеют в этом опыт и имеют производственный потенциал».

Тогда же по указу президента России была создана корпорация «Роскосмос» - в нее вошли Федеральное космическое агентство и Объединенная ракетно-космическая корпорация.В конце 2015 году новая корпорация, начавшая реформирование отрасли, отложила планы создания сверхтяжелой ракеты как минимум до 2020 года.Но уже в 2017 году Роскосмос сообщил о том, что для новой сверхтяжелой ракеты могут быть использованы «основные элементы и технологии РН «Союз-5», ракеты среднего класса.Головным разработчиком эскизного проекта «Союз-5» назначили РКК «Энергия». Самарский РКЦ «Прогресс» и ФГУП «ЦЭНКИ» - соисполнителями.

Но «Союз-5» придумал Кирилин. И надеялся стать основным производителем абсолютно новой российской ракеты среднего класса. Складывающейся, как конструктор, в тяжелую ракету. Конкурента проекта «Энергии».

Кто придумал «Союз-5»
В августе 2013 года на международном авиасалоне в Жуковском Александр Кирилин заявил о том, что самарское предприятие разрабатывает новую ракету - «Союз-5». «Разработка ракеты «Союз-5» ведется в рамках научно-исследовательских работ «Магистраль». Это очень интересная машина, работающая на компонентах сжиженного природного газа. 16-тонная машина, а без боковых блоков - 8-тонная. Данная ракета должна прийти на замену ракет, построенных на базе ракеты Р-7», - цитировал Кирилина «Интерфакс».

С самого начала Кирилин называл «Союз-5» «собственным инициативным проектом» самарского предприятия. Работать над ним РКЦ начал после того, как в 2011 году закрыли самарский проект новой ракеты «Русь-М», потратив на него 1,63 млрд рублей.

В июле 2013-го Кирилин презентовал «Союз-5» на 50-м авиакосмическом салоне во французском Ле Бурже.
Союз-5 в Ле Бурже

Защитить готовый проект «Союз-5» РКЦ «Прогресс» собирался уже в августе 2013 года. Тогда же Кирилин говорил о том, что новая ракета может быть создана в пределах 2020-2022 годов. Если будут выделять деньги.

В феврале 2015 года РКЦ сообщило о то, что «заканчивает разработку эскизного проекта «Союз-5». «Этот проект мы будем предлагать для включения в федеральную космическую программу на 2016-2025 годы», - цитировала пресс-служба РКЦ Кирилина.

« … Летный образец планируется создать к 2022 году, эскизно-технический проект должен быть завершен в конце 2015 - начале 2016 года», - говорил Кирилин в августе 2015 г. Всего же, по его словам самарское предприятие могло бы выпускать по 20 новых «Союз-5» ежегодно.

«Разработка носителей среднего класса - основная специализация РКЦ «Прогресс», и выбранная размерность позволит избежать излишней конкуренции на внутреннем рынке средств выведения», - говорил тогда гендиректор самарского РКЦ.

Тогда, по словам Кирилина, самарское предприятие планировало представить свой «Союз-5» на конкурсе по разработке опытного образца под условным названием «Феникс». Конкурс был заявлен в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы. «Победитель конкурса получит государственное финансирование. Мы намерены принять участие в конкурсе и рассчитываем на успех», - говорил Кирилин.

В мае 2017 года на совещании по развитию ракетно-космической отрасли решили дать новой ракете средней грузоподъемности (проект «Феникс») название «Союз-5». По просьбе самарского РКЦ.

При этом, как сообщалось, несмотря на самарское название, сам проект РКЦ отклонили. В пользу новой-старой модели украинской ракеты-носителя «Зенит». И принято это решение было еще в 2014 году.

Новый проект «Союз-5» и получит государственные деньги. В прошлом году говорилось о 30 млрд рублей. Финансирование планировали начать в 2018 году.

«Предполагается, что проектируемая российская ракета-носитель «Союз-5» грузоподъемностью около 17 тонн будет максимально адаптирована также под пуски с плавучего космодрома «Морской старт», а впоследствии - и с космодрома Восточный, - сообщал Роскосмос в августе 2017-го . - Новая ракета-носитель может использоваться для выведения пилотируемого транспортного корабля «Федерация» на низкую околоземную орбиту, в 2022 году его планируется запустить в беспилотном варианте, а в 2024 году - уже с экипажем».

Фактически два проекта - сверхтяжелой и средней ракеты - развивались одновременно, только в одном «Прогресс» играет ведущую роль, а в другом - второстепенную.

Кому выгодно
Неожиданный указ о развитии сверхтяжелого ракетного комплекса означает, что в кулуарах Роскосмоса разворачивается новый виток внутренней борьба за финансирование и приоритеты развития отрасли. Уголовные дела на РКЦ «Прогресс», возникшие как результат масштабной проверки Роскосмоса, в этой конкурентной борьбе как нельзя кстати.

За временным отстранением Кирилина с большой вероятностью последует его увольнение и замена московскими менеджерами. Чуть более полугода Роскосмос полностью заменил руководство ФГУП им Хруничева. И.о. генерального директора назначен Алексей Варочко, замгендиректора «ЦЭНКИ» (Космодромы России) и директор КБ «Мотор». Бывшего гендиректора Хруничева Андрея Калиновского (он получил пост еще до образования Роскосмоса и назначения Комарова) «ушли» с повышением - он стал исполнительным директором по обеспечению качества и надежности Роскосмоса. Можно ожидать решительных шагов от Роскосмоса и по смене власти в Самаре.

Смена руководства на самарском РКЦ может привести к неприятным последствиям. Которые Роскосмос уже и анонсировал успешным лоббированием комплекса сверхтяжелой ракеты.

Самарскому предприятию отведена роль соисполнителя при руководящей роли РКК «Энергия». Что именно и в каких объемах будет «соисполнять» «Прогресс»? Насколько будет загружен заказами завод в ситуации, когда проект «Союза-5» активно лоббировался лично Кириллиным? К выпуску ракеты предприятие приступить не успело.

Вполне может случиться, что РКК «Энергия», активно лоббирующее свои интересы, не станет мириться с юридической самостоятельностью самарцев. В 2011-13 году процесс сбора предприятий ракетостроения ОАО «Российская ракетно-космическая корпора­ция» едва не завершился объединением РКЦ «Прогресс» и Центра им.Хруничева. Вернуться к этому проекту ради повышения эффективности работы госпредприятия будет нетрудно.

И это будет означать полный конец бренда «Самара космическая», который до сих пор, несмотря на множество потерь, греет души местных чиновников и элит. Все предприятия аэрокосмической отрасли региона - «Куйбышевского куста» - уже управляются госкорпорациями. Их менеджеры решают, какие заказы получают заводы и что происходит с их финансами. И сколько налогов и рабочих мест они обеспечивают региону. Кирилин был последним.

medium.com

#s3gt_translate_tooltip_mini, Самара-городок, не так сели, эффективные менеджеры, Блог Михаила Матвеева, РКЦ "Прогресс"

Previous post Next post
Up