Самарская Губдума внесла в Госдуму поправку о возврате самарского часового пояса МСК +1

Jan 28, 2014 18:25

Сегодня на заседании Губдумы мы единогласно (40 из 40 за) приняли обращение в Государственную Думу о возврате самарского часового пояса. Если говорить точнее- речь идет о поправке в рассматриваемый сейчас в Госдуме ФЗ, где вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее. При этом, продолжая реформировать часовые пояса, депутаты предлагают установить в России нынеотсутствующий часовой пояс №3 (МСК+1)- это наш прежний "самарский" с Удмуртией, но Самарскую область оставить при этом в московском, а в "наш" прежний-новый пояс сдвинуть Урал, Башкирию и Оренбург (ждите там волнений!).

Кто уже окончательно запутался с временем из-за этих кручений стрелок, распутываю.

До тридцатых годов XX века Россия жила по поясному времени груглогодично. Ввели так называемое "декретное"- стрелки повернули +1 час вперед (чтоб вставали на работу раньше). Вечера стали светлее.

Затем стали с 1981 года использовать летом "летнее время"- еще +1 час вперед. Вечера летом еще светлее стали.

Но на выходе это было уже +2 часа от поясного ( прутик воткнутый вертикально в землю в полдень не отбрасывает тень в 12 часов по поясному)

Зимой возвращались на "зимнее".

За счет разницы часовых поясов освещение было отрегулировано так, чтобы больше солнца было на личное время граждан, прежде всего- детей.

В 2010 году Медведев перевел Самарскую область в более западный московский часовой пояс ( минус 1 час). Темнеть стало на час раньше и зимой и летом. Конкретно самарцы потеряли 175 часов светлого времени в год.( Подсчеты географического факультета МГУ).

Затем в 2012 году Медведев отменил зимнее время, оставив всю страну в летнем. Вы еще следите за стрелками? (то есть +2 от поясного 1917-1930 года, но зато светлее). В итоге летом мы по прежнему теряли 1 час светлого времени, а зимой (живя в летнем времени) оказывались как бы в старом самарском часовом поясе (зимнем).

Теперь предлагают вместо постояннодействующего сейчас летнего времени предлагается установить в России постояннодействующее зимнее (минус 1 час).

То есть Самарская область будет терять летом (по сравнению с инсоляцией 1981-2010 г.) уже 2 часа, а зимой- 1 час светлого времени (около 260 часов в год). Темнеть будет еще на час раньше.

Если поправка Губдумы будет принята, и нас вернут в часовой пояс МСК+1 (прежний самарский) то прежнее самарское время (летнее) мы все равно не вернем, но хотя бы отстанемся в той освещенности, что сейчас (т.е. теряя около 90 часов светлого времени в год).

Все еще держите в голове 1930 год?  Мы вернемся просто в "декретное время". Поясное будет все-равно +1, но как вы уже поняли, после переезда основной массы жителей страны в город, оно никого не интересует. Всех интересует сколько светлого времени остается после работы, прихода ребенка из школы, поездки пенсионера на дачу.

Мое мнение: не морочить людям голову, а вернуть все в состояние 1981-2010 г. То есть 11 часовых поясов (мы МСК+1) и летнее и зимнее время (как в большинстве стран Европы). Тогда получение солнечного света будет максимальным и зимой, и летом.

Я б Медведеву и всем этим реформаторам кое-что оторвал.








московское время, Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, Самара-городок, законопроект, моя борьба

Previous post Next post
Up