Директор музея Алабина подала в отставку. Последняя капля- запрет Рыбаковой археологической выставки

Dec 02, 2013 11:07



Директор Самарского областного краеведческого музея им.Алабина Людмила Кузнецова написала заявление об уходе со своего поста. Решение многолетнего директора краеведческого музея не продлевать контракт произошло после того, как Людмилу Кузнецову вызвали в министерство культуры Самарской области к министру Ольге Рыбаковой, где довольно резко отчитали за подготовку археологической выставки находок в Губернской Думе. Вот этой, о которой сообщал наш сайт Законодательного собрания:



Выпущен даже и буклет был к выставке:



Но Рыбакова её проводить категорически запретила. Причем резко. Две недели готовили, готовили, и за день до открытия- бац, и запретила. Почему?

Подробности взбучки археологов в министерстве не известны, но по имеющейся информации, в ответ директор музея сказала, что она- ученый, а не торговка на рынке, её терпение выслушивать хамство чиновников кончилось, и написала заявление о сложении полномочий. Зная кроткую Людмилу Валентиновну с 1991 г. (вместе работали в археологической экспедиции в Волгограде в дни ГКЧП), скажу, что, видимо, накипело.

Что лично меня не удивляет, если вспомнить как всегда "администрировала" министр культуры Ольга Рыбакова интеллигенцию, вспомните областную научную библиотеку...театр оперы и балета и драму... студию кинхроники и союз кинематографистов...далее везде.

Несколько слов о сути скандала с закрытием (непозволением) археологической выставки в Губдуме. На видео вы можете посмотреть как в совершенстве Ольга Васильевна Рыбакова эквилибрирует словами о подрядчиках, находках, которые не проинвентаризированы и т.д. Кто не знает порядка археологических находок, может поверить. В действительности- всё ровным счетом наоборот, чем говорит чиновница: это если находки уже сданы в музей, поставлены на учет, для их выноса требуется согласие министерства (и в чем проблема его дать? Проведение выездных вставок- обычная музейная практика, тем более- показать выставку тем, кто тебе деньги дает).  А в данном случае находки ещё не сданы в музей археологами и не оприходованы: речь идёт о результатах раскопок этого года, по которым, как верно заметила министр, договор истекает в декабре. И пока они находятся на ответственном хранении археолога того института (Институт археологии Поволжья), на которого выписан т.н. "открытый лист". С этими археологами и достигнута была договоренность, что по окончании археологического сезона они покажут депутатам и губернатору с министрами, выделившим на этот год деньги- 9 млн.рублей на археологические раскопки в Самаре, археологические находки в качестве отчета и благодарности за поддержку.

Почему сейчас? Да потому, что сейчас принимается бюджет на 2014 г. и на раскопки просят еще денег (6 млн.). Как не отчитаться за ранее выделенные и не показать депутатам и губернатору, что поддержка в этом году дала достойные результаты, не зря выделяли деньги.

Раскопали еще 6 погребений мордовского могильника на Барбашиной поляне (находки- серебряные и бронзовые украшения, персни, браслеты, бусы, посуда, золотоордынские монеты 1340 г.)

Найдено славянское поселение в Студеном овраге 5 века (!), сенсационная находка, имеющая не только археологическое, но и политическое значение (5 век- более чем за тысячу лет до официального включения Поволжья в состав России). Находки- керамика, христианские кресты, орудия труда. Подобный памятник, схожий с колочинской археологической культурой середины 1 тысячелетия н.э. исследуется на территиории Среднего Поволжья впервые.

Там же найдены кремниевые изделия (более 30 шт.), относящиеся к каменному веку

Впервые за всю историю города начаты раскопки на территиории самарской крепости князя Засекина в районе Хлебной площади. Находки- глиняные курительные трубки, монеты, поплавки, посуда...

Как я уже пояснил, археологи сейчас имеют право показать несданные в музей находки, находящиеся у них на ответственном хранении, и без санкции министерства культуры.

Но- были соблюдены дополнительные формальности и по отношению к министру. И по телефону с Ольгой Васильевной о выставке я говорил, и информировал о встрече с губернатором и достигнутых договоренностях о поправках в бюджет на 14 год (хоть она на видео и говорит обратное). И по её просьбе было направлено специальное письмо за подписью В.Ф.Сазонова в ее адрес (ниже, входящийдаже  имеется). Вот часть переписки, выкладываю для понимания, что чиновничий этикет тоже был соблюден.





По правде говоря, поступок Рыбаковой, запретившей проводить в Думе выставку для депутатов и губернатора, вызвал шок даже у опытных чиновников- он не вписывается в этику отношений и демонстративно сумасброден. Тем более по отношению к высшему законодательному органу губернии, к власти, дающей ей деньги. Не говоря уж о губернаторе- тут, как я сказал, на грани "потери чувства самосохранения"...

Причины выходки Ольги Рыбаковой мне не известны, полагаю, он где-то из серии про владычицу морскую. Губернатор, которому я рассказал о случившимся, посоветовал Л.В.Кузнецовой забрать заявление о сложении полномочий директора, но продолжения и как поступит пока ещё директор музея (заявление с 10 декабря) я не знаю. Может быть, если Ольга Васильевна немного придет в орбиты, Николаю Ивановичу и покажут новые находки из мордовского могильника XIV века на Барбошиной поляне. Ну это, правда, если Рыбакова захочет.

Ибо, как говорят в самарском минкульте, губернаторы приходят и уходят, а Рыбакова на посту министра остается.

650 лет Самаре, история Самары, Михаил Матвеев, культур-мультур, Николай Меркушкин, не так сели, эффективные менеджеры, археология, Самарская Губернская Дума, скандал

Previous post Next post
Up