Немного о нижегородских целевых программах в области семьи и детства.

Apr 03, 2013 21:24

повышение эффективности реализации государственной семейной политики в Нижегородской области

повышение эффективности реализации государственной региональной политики в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на сокращение числа правонарушений, асоциальных (антиобщественных) деяний несовершеннолетних, повышение адресности и эффективности межведомственной профилактической работы с несовершеннолетними

Снижение уровня насилия над детьми в Нижегородской области посредством развития межведомственной системы профилактики насилия и жестокого обращения в отношении детей, реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств.

Задачи программ:

- укрепление социального института нижегородской семьи посредством обеспечения условий для общественного признания социально успешных семей и родителей, повышения статуса нижегородской семьи, формирования в обществе позитивного имиджа семьи с детьми;

- реализация социальных проектов и поддержка общественных инициатив, направленных на вовлечение различных целевых групп семей, общественности и профессиональных сообществ в деятельность по сохранению и укреплению семейных ценностей и традиций, раннюю профилактику семейного неблагополучия;

- повышение уровня социального развития (ресурсности) нижегородских семей посредством совершенствования областной системы государственной социальной поддержки семей с детьми;

- совершенствование межведомственной системы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей;

- создание межведомственной системы профилактики социального сиротства детей раннего возраста, в том числе новорожденных детей.

- развитие системы ранней профилактики безнадзорности, асоциального и противоправного поведения несовершеннолетних;

- осуществление мер по профилактике детского алкоголизма и потребления психоактивных веществ (далее - ПАВ) несовершеннолетними;

- повышение эффективности работы по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних;

- создание условий для организации трудовой занятости, организованного отдыха и оздоровления несовершеннолетних группы социального риска;

- повышение качества работы и эффективности взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1) организация системы ранней профилактики насилия над детьми, повышение информированности детей о возможных рисках и опасностях, формирование в обществе нетерпимого отношения к различным проявлениям насилия по отношению к детям;

2) повышение эффективности управления региональной межведомственной системой профилактики насилия и жесткого обращения в отношении детей, совершенствование системы выявления, учета и мониторинга случаев насилия в отношении детей;

3) развитие системы социальной помощи и реабилитации детей, пострадавших от насилия и жестокого обращения, их родителей и виновников насилия;

4) развитие кадрового обеспечения системы профилактики насилия и жестокого обращения в отношении детей.

5 339,743 тыс.руб. в год

на 2011-2014 годы

2 775,4 тыс. руб. в год

на 2011-2013 годы

42 262,65 тыс.руб. в год (за счет бюджета области 34 202,65 тыс.руб. в год - остальные за счет грантов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»)

на 2011-2013 годы

Если сравнить программу «Профилактики безнадзорности и правонарушений» и программу «Бесстрашное детство», то можно заметить, что задачи программ пересекаются в том, что обе программы реализуют профилактику насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних.
Думаю, что мало кто чего имеет против снижения уровня насилия над детьми в Нижегородской области. Но согласитесь, что когда с одной стороны основной опорой в борьбе с социальными недостатками называется семья, а с другой на развитие института семьи выделяется в 8 раз меньше средств, то тут есть о чем задуматься.
Но может быть у нас в области уровень насилия над детьми настолько запредельный, что все надо бросать именно на это? Смотрим Доклад:
Количество преступлений, совершенных в отношении
детей  в Нижегородской области

Наименование позиций

2008

2009

2010

2011

В % к АППГ

Количество преступлений, совершенных в отношении детей, всего

2578

2546

2217

1661

- 25 %

Количество совершенных в отношении детей преступлений, сопряженных с насильственными действиями

1373

1520

1221

993

-18,7%

Количество преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей

135

444

283

116

-59,4 %

Получается, что в 2011 году в отношении несовершеннолетних было совершено 1661 преступлений.
Всего в Нижегородской области проживало на 1 января 2011 года 477 134 детей (от 0 до 15 лет). Т.е. в отношении 0,3 % детей в 2011 году были совершены преступления.
А сколько преступлений было совершено самими несовершеннолетними?


Получается, что в преступлениях участвовало в 2011 году 1278 несовершеннолетних. Т.е. 0,3% от общего числа детей в области. Т.е. в отношении детей и самими детьми было совершено примерно одинаковое число преступлений.
Но при этом на программу «Профилактика беспризорности и правонарушений», которая по сути должна быть направлена на предотвращение преступлений, тратится в 20 раз меньше, чем на программу «Бесстрашное детство», которая в основном направлена больше на борьбу с последствиями преступлений и преступлениями в семье.
Но почитаем программу «Бесстрашное детство» внимательнее:«Одновременно с этим одной из наиболее распространенных причин асоциального и противоправного поведения детей является физическое, сексуальное, информационное, психоэмоциональное насилие над ребенком и пренебрежение его основными нуждами. Ребенок может столкнуться с насильственными действиями в любое время и в любой ситуации: в школе, на отдыхе, в общественном месте. Исключением не является и семья, в то время как данный социальный институт призван обеспечивать безопасность, которая является необходимым фактором для нормального развития ребенка.
Несмотря на принимаемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних меры по устранению причин и условий, способствующих семейному неблагополучию, пренебрежению нуждами детей, совершению преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, эти проблемы и в нашем регионе остаются в достаточной степени острыми.».
Немного хотелось бы отметить логику, что «наиболее распространенные причины асоциального поведения детей» - это следствие «физического, сексуального, информационного, психоэмоционального насилие над ребенком и пренебрежение его основными нуждами». Ну в принципе «Дом-2» я бы действительно отнес к средствам информационного насилия. Но вот видимо у авторов программы «Бесстрашное детство» другие понятия об «информационном насилии».
Вышеприведенныу большую  цитату специально не стал разбивать, чтобы было понятно что это не мое «подтягивание», а я излагаю мысли авторов программы. Которые в том числе говорят о том, что как ни борятся «органы и учреждения систем профилактики» с семейным неблагополучием - а оно остается, а отсюда и насилие.
Только как-то умалчивают авторы как именно борятся с семейным неблагополучием, не рассказывают например о программе «Нижегородская семья».
«Забывают» авторы сказать о том, что указанные в таблице цифры это не цифры о насилии в семье, а цифры о насилии по отношению ко всем несовершеннолетним.
Но это еще не все. Оказывается «официальная информация о преступлениях против детей, полученная на основе открытых уголовных дел, не дает полного представления о масштабе этого явления. А существующая в настоящее время статистика не отражает весь масштаб проблемы жестокого обращения к детям в семье, в государственных учреждениях, со стороны самих несовершеннолетних». Только вот так и не приводят авторы программы, а какая же вообще есть статистика по преступлениям в отношении несовершеннолетних, совершаемых в семье. Упоминают лишь о том, что за 2009 год было «выявлено и пресечено 9460 фактов административных правонарушений (неисполнение родительских прав)…, возбуждено 66 уголовных дел по факту неисполнения родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».
Вот что говорит об этом Доклад:

Всего за 2011 г.

Численность детей, родители которых лишены родительских прав

1611

Численность детей, родители которых ограничены в родительских правах

76

Численность родителей, восстановленных в родительских правах

43

Численность родителей, в отношении которых отменено ограничение родительских прав

15

Численность детей, в защиту которых предъявлен иск в суд или предоставлены в суд заключения

3492

Число поступивших сообщений о нарушении прав детей

3158

Число выявленных случаев жестокого обращения с детьми

26

Т.е. если даже отталкиваться от данной неявной цифры - 26 выявленных случаев жестокого обращения с детьми получается, что насилие в семье на два порядка меньше насилие на улице и насилие со стороны самих несовершеннолетних. Т.е. около 1%. Но почему тогда угроза со стороны семьи - главная?
Почему тогда авторы программы «Бесстрашное детство» предупреждают, что если программа не будет реализовано, то первое что произойдет - «рост количества детей, ставших жертвами насилия в семье, в государственных учреждениях, а также со стороны самих несовершеннолетних»? Именно в таком порядке - сначало в СЕМЬЕ!!!
А что же программа «Нижегородская семья»? Да собственно ничего - конечно, там сказано, что «Однако в нынешней экономической ситуации семьи зачастую не могут сами справиться с множеством проблем, которые появились в результате стремительного изменения общества» и что «в результате этого значительно уменьшились способности семьи приспосабливаться к новым обстоятельствам». Но главным ориентиром для данной программы является не семья вообще или семья «средняя», а «в качестве исходного ориентира для концептуальной модели нижегородской семьи принят тип благополучной, успешной семьи (выделено - мной Л.). Взаимодействие с такой семьей основано на использовании ее важнейшего ресурса - стремления и способности к саморазвитию и самостоятельности в решении возникающих проблем. В систему работы с успешными семьями включен комплекс мер, направленных, с одной стороны, на развитие ресурсности семьи, а с другой - на широкое общественное признание и представление обществу ее опыта». Переводя на общедоступный язык - программа направлена на успешные семьи и на их «широкое общественное признание». Про «неблагополучные семьи» в программе ничего не сказано - им дан ОРИЕНТИР. Хотя и отмечено, что «рождение ребенка нередко переводит семью в категорию малообеспеченных. При этом, по данным социологических исследований, при наличии одного - троих детей питание семьи ухудшается на 40-70% (выделено - мной Л.). Так, на 1 января 2010 года в Нижегородской области было назначено 143553 государственных пособия на детей с учетом дохода семьи, т.е. такова численность детей, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, - это на 12443 пособия больше, чем в 2009 году».
Вот так и боремся. С одной стороны «малообеспеченным» семьям дается ориентир, а с другой они являются первоочередными объектами для мониторинга.
И в конце про мониторинг - в программе «Бесстрашное детство» указано, что целевой аудиторией для программы являются «специалисты, работающие с детьми, в том числе в учреждениях для детей, включая стационарные, различной ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм (10000 человек)». Именно эти 10 000 человек и будут проводить мониторинг.

РВС, Ювенальная Юстиция, Криуша, Регресс

Previous post Next post
Up