Крепости советской индустриализации

Nov 26, 2019 20:10


Заинтересовался темой здесь и здесь . Газету нашёл на ИстМате.



крепости социалистической индустрии.



Начал по порядку просматривать историю предприятий:

1) Магнитогорский металлургический завод им. Сталина.

Википедия пишет: «...Несмотря на большие запасы и высокое качество руды, рудное хозяйство на протяжении почти 150 лет носило примитивный характер. Руда добывалась бессистемно, только с 1899 года началась закладка правильных разрезов. Добыча велась 2-3 месяца в году и составляла не более 3 миллионов пудов. Акционерным обществом Белорецких заводов планировалось приступить к масштабной разработке природных богатств горы Магнитной. В 1917 году инженером Эмерлингом разработан проект строительства у горы Магнитной доменного завода производительностью в 345 тысяч тонн чугуна в год. Была начата постройка железной дороги Белорецк-Магнитная протяжённостью в 145 вёрст (построено до революции 15 верст)....» 15 вёрст- согласен, не густо, но труден первый шаг. И именно революция 1917 г. заморозила эту великую стройку на 15 лет.

2) Кузнецкий металлургический завод им.Сталина.

Тут мы вынуждены согласиться с википедией и считать этот завод, действительно советским достижением: «....Комбинат создавался в период 1929-1936 гг. недалеко от города Кузнецк.[2]

В конце 1920-х годов принимается решение о создании на Востоке СССР второй мощной угольно-металлургической базы, работающей на железных рудах Урала и коксующихся углях Сибири. Осенью 1927 года начался набор рабочих, которым предстояло строительство крупнейшего металлургического завода. ....»

3)Керченский металлургический завод им.Войкова:

«...В новое время чугуноплавильный завод был построен в 1845 году, но, просуществовав всего 10 лет, уничтожен англичанами в годы Крымской войны. В 1897 году было начато строительство, а в 1900 - заработал завод, существующий по сей день. 30 мая 1900 года была задута первая домна. Затем вторая, обе небольшие, каждая мощностью по 50 тыс. тонн чугуна. Заработал Новокарантинный рудник.

Летом 1902 года завод был остановлен.

Весной 1913 года завод был продан - Таганрогскому металлургическому обществу.

30 сентября 1913 года дала плавку первая домна.

14 января 1914 года была задута вторая домна.

В 1917 году предприятие было остановлено.

В 1922 году Керченский металлургический завод был приписан к тресту «Югосталь», часть оборудования вывезли на заводы в Донбассе.

В начале 20-х годов предприятие выполняло мелкосерийный ремонт паровозов (в 1921-1922 годах было отремонтировано 10 локомотивов). В 1925 году при пожаре сгорела контора, в которой хранились все заводские архивы. Фактически, завод был полностью уничтожен....«.«

Таким образом: рэволюционеры в 1917 завод остановили, в 1925г спалили контору с архивами, но по честному записали его в достижения первой пятилетки.)))

4) Макеевский металлургический комбинат им.. Кирова (фамилию Томского википедия не сохранила.: «....Завод был основан в 1898 году, как Макеевский металлургический завод французского акционерного общества «Генеральное общество чугуноплавильных, железоделательных и сталелитейных заводов России», позже Макеевский металлургический завод анонимного общества "Русский горный и металлургический «Унион», или просто Завод «Юнион»

Позже макеевский металлургический завод, вместе с Таганрогским и Сулинским вошли в крупнейший металлургический синдикат «Продамета».

В 1898-1903 годах на Макеевский металлургический завод было зачислено 714 человек ....»

5)  Сталинский металлургический завод:

«...В 1866 году правительство Российской империи заключило договор с князем С. В. Кочубеем, согласно которому князь обязался построить на юге Российской империи завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году С. В. Кочубей за 24 000 фунтов стерлингов продал концессию Джону Юзу.

В 1869 году Юз начал строительство металлургического завода с рабочим посёлком в районе села Александровка.

24 апреля 1871 года построили первую доменную печь и 24 января 1872 года завод «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства» выдал первый чугун ....»

6) Металлургический завод им. Дзержинского:

Нашёл аж два таких. Днепровский металлургический комбинат: Весной 1887 года в Каменском началось строительство металлургического завода, 5 сентября 1925 года - по просьбе рабочих завода приказом ВСНХ СССР предприятию было присвоено имя Дзержинского.

и Судаковский (в настоящий момент - Косогорский) металлургический завод. Построен в 1886г. В дзержинского переименован в 1926.

7) Завод им Рыкова. Завод расположен в Енакиево, про него пишут: «...Петровский (впоследствии Енакиевский) металлургический завод был основан Русско-бельгийским металлургическим обществом в июне 1895 года по инициативе русского инженера-путейца Федора Енакиева. В ноябре 1897-го на заводе был выплавлен первый чугун. ...»

8) Про Косогорский завод им. Дзержинского смотри п6.

9) Таганрогский завод им Андреева. :«...Основан в Таганроге в 1896 году, когда титулярный советник Н. К. Флиге и бельгийские подданные граф П. де Гемптин, Л. Тразенстер и Ю. Б. Герпеньи создали акционерное Русско-Бельгийское общество по строительству металлургического завода. ...»

10) трубный завод в Мариуполе: «...Годом учреждения Мариупольского металлургического комбината имени Ильича считается 1897 год, когда в Мариуполе был смонтирован и 1 февраля выдал первую продукцию трубный цех Никополь-Мариупольского горно-металлургического общества.....Окончательно возобновлен после первой мировой и гражданской войн в 1927 году ...»

11)Салдинский мостовой завод :«...В 1760 году Никита Акинфеевич Демидовосновал на реке Салде железоделательный завод по переработке чугуна в железо кричным методом. За первый год работы предприятия было выплавлено 22189,5 пудов железа. Чугун-сырец поставлялся из Нижнего Тагила, поэтому в 1878 году было решено построить новый завод со своим доменным производством в кратчайшем расстоянии от Нижней Салды (16 вёрст). Новый завод получил название Верхнесалдинского. в 1930-ом году на его месте американцы построили «СтальМост».

12) Челябинский Завод Ферросплавов заложен в 1929г.

Таким образом, из 12-ти металлургических предприятий перечисленных в «правде», я не нашёл дореволюционной истории только у трёх. И то, это не значит что её нет. В любом случае эти три завода были куплены у американцев за отобранный у крестьян хлеб и награбленное в церквях золото. Не вижу ни одной причины считать, что при Царе, эти заводы не построили-бы гораздо быстрее и дешевле.

история, индустриализация, промышленность

Previous post Next post
Up