Велотур - первые впечатления

Aug 22, 2010 01:37

День первый. Добрался вечером до Люксембурга. Минут 20 стоял на платформе, где меня должны были встречать. Наконец дозвонился до второго гида Макса, и оказалось, что он ждёт меня снаружи вокзала :) Погрузились, поехали. Приехали в гостиницу. Меня разместили четвёртым в номер в компанию к Максу, его хорошему знакомому Сергею (старшему) и к такому же туристу, как я, программисту Сергею. (В этой компании мы часто ночевали и в последующие дни). Первый, основной гид Илья к нам тоже частенько заходит.



Вечером Илья немного поводил нас по Люксембургу. Завязались первые разговоры, я начал запоминать, кого как зовут. Всего нас 10 человек (плюс два гида), пять мальчиков и пять девочек, возраст - от 18 до почти 50, многие - вообще-то семейные и имеющие детей, но ни одной семейной пары в поход почему-то не поехало. Половина Большинство народа из Москвы, половина кое-кто - из Питера, ну и я из Германии :) Конечно, все фотографируют. Серьёзные аппараты, кроме меня, ещё у двоих: Canon 450D у Дениса и Leica (цифровая, естественно) у старшего Сергея.


День второй. Первую половину дня ещё немного походили по Люксембургу. Днём народ собирал велосипеды, частично разобранные на авиаперелёт. Так как мне разбирать велосипед не пришлось, соответственно, и собирать ничего не надо было, и я помогал другим. У гидов был один нормальный (т. е. большой напольный) насос, но оказалось, что у него не работает вентиль автомобильного стандарта, так что тем, у кого были камеры с таким вентилем, пришлось качать маленькими портативными насосами, тот ещё геморрой.

Во второй половине дня сели наконец на велосипеды. Первый велодень был разминочным, мы проехали 30 км. Стал ясен расклад сил, который в основном сохранялся и дальше. Группа растянулась на две подгруппы, в передней были первый гид, все мальчики (кроме замыкающего) и одна девочка (на самом деле, очень даже взрослая женщина, но тренированная), Ира; в задней - остальные девочки и замыкающий. Замыкающего назначал гид на один день из числа туристов, ему была выдана рация для того, чтобы в случае чьей-нибудь поломки или сильного отставания сообщить гиду, что передние должны остановиться и ждать. Ещё до старта старший Сергей, проверяя велосипед, как-то сумел хорошенько упасть, ободрав себе руку и погнув задний переключатель. Это была первая авария.



Вечером приехали в Ларо(ч/ш)ете, там оказались весьма симпатичные домики, тоже на 4 человека. Во дворе гиды устроили барбекю, а мы сходили за вином. В 21:40 пришёл сотрудник гостиницы и предупредил, что в десять часов он выключит свет во дворе. Так как расходиться народ не хотел, то дальше светили ноутбуками: я и Сергей-программист поставили их открытыми в торец стола и сделали яркость побольше. Оказалось вполне достаточно для вечерних посиделок, и тут тётки захотели музыку. У меня под рукой оказалась только Keiko Matsui, но она слушательниц почему-то не впечатлила, и Сергей стал искать музыку в инете. Забыл сказать, и в первой, и в этой второй гостинице наличествовал Wi-Fi.


После танцев под что-то более-менее ритмичное кому-то пришло в голову поставить детские песенки. Идея воспользовалась большим успехом, прозвучали и "От улыбки", и "Пусть бегут неуклюже", и "Голубой вагон", и "Дважды два - четыре". Конечно, выпитое вино тоже сыграло свою роль. Тут самый молодой участник Паша заказал песню "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди". Я аж пропёрся, во-первых, потому что не слышал этой песни с детства и хорошо забыл о её существовании, а во-вторых, мне было странно, что он её успел узнать. (После исполнения этого заказа я было попытался предложить "Артиллеристы, Сталин дал приказ", но идея одобрения не вызвала).

День третий. Это был первый полновесный велосипедный день, мы преодолели порядка 60 километров. В основном расклад сил оставался прежним. В этот день случился ряд неожиданностей.

Денис в середине дня упал, не сумев выстегнуться из педалей (он только недавно перешёл на контакты).



Замыкающим в этот день был самый молодой, Паша. Следующая авария была связана с ним. Он вообще неоднократно форсил, ездил без рук, а шлема вообще не имел. Мы ждали заднюю группу за выездом из туннеля (специальный велотуннель, кстати), он хорошенько разогнался в туннеле, выехал и, подъезжая к нам, решил с шиком затормозить в последний момент. В общем, ему это не вполне удалось, он влетел в стоящую Люду, точнее, в её велосипед. К счастью, никто не пострадал.

В следующей истории я принял деятельное участие. Я оказался в задней группе из трёх человек (мы наполняли фляги, а передние уехали): замыкающий Паша, Люда и я. Люда уехала немного вперёд, я, следуя за ней, обогнал её на подъёме (подъём, кстати, оказался весьма зачётным, мой приборчик на руле показал 10%) и поехал дальше догонять передних. Ехал-ехал, гляжу, что-то долго нет наших. Втопил хорошенько на пару километров, всё равно без толку. Стало ясно, что я заблудился. Я остановился и стал изучать карту на коммуникаторе с GPS. Поняв, где именно я свернул с правильной дороги, я развернулся и поехал назад и вскоре встретил Люду с Пашей. Они тоже уже поняли, что свернули не туда. Не нужно было вообще лезть в этот подъём, на развилке перед ним правильная дорога уходила в другую сторону. Рация замыкающего не добивала до гида, по телефону связаться тоже не удавалось. В общем, пришлось мне их вывозить по GPS-у лесными тропинками, чтобы путь срезать. На середине пути гид Илья дозвонился-таки до нас, так что мы согласовали место встречи.

Ближе к вечеру мы въехали в Германию. Она встретила меня не слишком дружелюбно, километров через 10 я пробил колесо. Остановился, снял колесо, заменил камеру, и тут оказалось, что и она дырявая. Пришлось заклеивать. Так что пока я возился с ней, народ впереди, как потом выяснилось, успел хорошенько искупаться в водах не то Рейна, не то Мозеля. В общем, день выдался нескучный.

Вечером мы в компании из шести человек: Оля, Ира и Соня (я, впрочем, называл её Софа, она не возражала :) , Денис, Сергей-программист и я пошли в ресторанчик. Как нетрудно догадаться, я как единственный немецкоговорящий пользовался популярностью, еле успевал переводить.

вело, travels

Previous post Next post
Up