мотивы, по которым возникает создают* эмоциональную связь**, можно разделить на три типа:
- "Мотивы вознаграждения" - удовлетворение потребности/группы потребностей
- "Мотивы бегства" - эмоциональная связь как убежище от страхов (страх одиночества, отверженности, невостребованности, несоответствия требованиям/представлениям ближайшего окружения и т.п.)
- "цель и смысл - конкретный человек". По прочности и тотальности эмоциональная связь этого вида сравнима разве что со связью родитель-ребенок (не путать с одноименной ролью), где при нормальном раскладе не может быть адекватной замены родителя (или ребенка) другим человеком. Суррогатные замены существуют... и несут на себе несмываемую печать суррогатности. Да, именно так, категорично - этот, именно этот человек и только он, единственный, нужен как воздух. Это безусловное (или очень многое прощающее) принятие. Любимого человека принимают как личность всю целиком, эта личность (как ее воспринимает любящий) и есть цель.
Казалось бы, легко передернуть колоду и свести этот случай к "мотивам вознаграждения". Ведь и здесь можно без труда указать на определенную актуальную потребность, которую человек стремится удовлетворить. Поскольку он "всеми фибрами души" полагает, что наиболее полно потребность эту можно удовлетворить посредством только его избранника(-ицы) и никого другого(-ой), то значимость конкретной личности возрастает настолько, что избранник(-ца) видится-кажется единственно возможной целью и смыслом.
Мне кажется, соблазнительная операция объединения мотивов была бы некорректным упрощением. Если в естественной знаковой системе существует отдельное понятие, значит при всем видимом сходстве имеется какое-то важное смысловое и практическое отличие, пусть оно и не осознается в явном виде.
Не всякий человек - цель, но вполне определенный, единственный среди многих кандидатов-претендентов, способных удовлетворить некую легко (и поверхностно) определяемую "актуальную потребность". Видимо, за этой поверхностной потребностью (в соответствии, в защищенности/безопасности, в чем угодно еще) существует другая, глубинная, которая во многом определяет как правила игры в эмоциональных отношениях, так и срок их существования.
Да, конкретная личность является целью лишь поскольку и покуда является средством. Эмоциональная связь ослабевает и разрушается, если обнаруживается, что прогноз оказался неверным, если не получается полно удовлетворить ту глубинную потребность с избранным человеком (либо это оказывается слишком затратно/всерьез угрожает самоидентификации - там, где человек на такие перемены пойти не готов).
* да, эмоциональная связь не возникает "сама по себе" - беспричинно из ниоткуда, человек всегда ее создает, независимо от того, насколько он осознает этот процесс создания.
**Любовь можно рассматривать как частный случай эмоциональной связи.
Необходимо учесть, что все эти рубрификации - не более чем условность, призванные облегчить понимание в ущерб точности. Реальная жизнь намного разнообразнее на варианты и в редких случаях вписывается в схемы.
_____