О безработных в Германии

Dec 14, 2020 16:21

Что-то последнее время смотрю разные телевизионные передачи - через ютуб, конечно, телевизора-то так и нет.
Вот показали интересную передачу о системе Харц-4. Если кто не в курсе, это в Германии ввели в 2004 году, вместо старой системы социальной помощи, которую получали все, кто нуждался, без особых условий.

image Click to view

В то время и несколько лет передачи о ( Read more... )

безработные, очернительство, капитализм, Германия

Leave a comment

Comments 124

radvila_i December 14 2020, 18:26:57 UTC

Реально описано, как есть. Остаётся только добавить, что хер Шрёдер быстренько свалил из Германии после того как сам же и принял этот закон. И свалил не куда-то, а в Россию.

Reply

blau_kraehe December 14 2020, 18:28:44 UTC
Там еще пишут в комментах "Ну как вам живется с миллионами от Путина, герр Шредер"?

Reply

ext_548272 December 14 2020, 18:42:49 UTC
Символично что у нас шредер это машина для уничтожения документов, бумаги!

Reply

739ru December 17 2020, 16:47:52 UTC
Поперёк печёнки пусть ему встанут!☝️

Reply


satnata December 14 2020, 19:10:58 UTC
Сегодня в маленькой проектной фирме, где я тружусь бухгалтером (мне 66 лет, пенсия 16500 за 48 лет трудового стажа, зарплата 26100 чистыми) умер главный инженер проектов, старичок 78 лет. У нас многие старики трудятся, иногда на семью, на пенсию трудно прожить.

Reply

blau_kraehe December 14 2020, 19:22:40 UTC
У нас просто пенсия в 67 лет. Но на нашей конкретно работе после 60 люди часто просто уходят на инвалидность - с соответствующими финансовыми потерями, конечно. Те, кто остаются, по сути уже работать полноценно не в состоянии.
Потому что немножко другие требования, чем к тому же медперсоналу в России.
Конечно, советских инженеров на работе держат долго.
Здесь такой разницы нет, и держать никто не будет. Многие и рады были бы работать, но никто не возьмет.

Reply

prosto_tak_99 December 15 2020, 00:45:49 UTC
Дело может быть совсем не в пенсии! У меня есть несколько знакомых такого возраста 75-80 лет, хорошая пенсия, сбережения, дети-внуки с хорошим доходом, готовые помочь, но люди работают (наука, не преподавание), являются очень ценными специалистами. И зарабатывают очень неплохо.

Reply

satnata December 15 2020, 08:39:03 UTC
У нашего вроде только жена из родни, сейчас ей наверное несладко придется. И деньги вероятно все-таки были не лишними - в прошлом году увольнялся в мае, вернулся в сентябре, видимо ждал, когда пенсию в ПФР пересчитают. У меня почему такая пенсия маленькая - не индексировали давно.
А так да, видимо специалист с огромным стажем, у нас маленькая конторка, его наш директор на объекты на своей машине возил, тот с женой живут в самоизоляции на даче.
Выпускаем проектную документацию по реставрации фасадов зданий, памятников истории и культуры, церкви, храмы, монастыри.

Reply


mirrinminttu December 14 2020, 19:41:43 UTC
Как знакомо всё(( Только у нас хотя бы бесплатные продукты нуждающимся раздают, хотя совсем слабый в той очереди много часов не выстоит под открытым небом. Мы советовали молодым инвалидам туда ходить, у них же пенсии по нетрудоспособности нечеловечески мизерные. Но им это трудно, иногда - невозможно. Грустно.

Reply

blau_kraehe December 14 2020, 20:00:26 UTC
Здесь тоже есть благотворительная организация Тафель, куда магазины сдают остатки нераскупленные, но она есть не везде, в некоторых тафелях дают какую-то жесть (там. где я раньше жила, так было); очевидно, упомянутая бабушка живет там, где нет тафеля (как раз вчерашний хлеб там можно взять).
Ну и тоже очереди, конечно.
В крупных городах вообще по-любому легче. Но в Германии мало крупных городов.

Reply

royka62 December 15 2020, 03:30:48 UTC
Друзья родителей в 90-х уехали в Германию. Ну, это когда массовый исход еврейского казачества был. Сначала приезжали сюда и хвастались бесплатными ортопедическими ботинками за 1000 марок или евро (не помню). Потом резко победные реляции сменились огорчениями. Врачи перестали выписывать бесплатные лекарства (в прежнем объеме) и сократились какие-то другие выплаты. Но дядя Миша постоянно находил какие-то конторы, которые раздавали продукты на грани окончания срока реализации и всякое шмотьё. Это в Ганновере. Я когда заскакивал в гости (по дороге в Данию или Швецию), то он меня постоянно одаривал всяким барахлом, типа телевизора, тостера и т.п. И разной одеждой устаревшей. Всякими плащами, типа как у Алена Делона в кинушках. Чаем в аллюминиевых банках и т.п. Чтобы не обидеть, приходилось брать. Потом была проблема - куда выбросить. Мусорок общедоступных в Германии мизер. Дети его дурака валяли. Теперь работают. Что-то типа помощника завхоза в школе (зять). А однокласснице в Нюрнберге доплачивали за уход за парализованной мамой. В ( ... )

Reply

mirrinminttu December 15 2020, 14:58:18 UTC
У нас немного по-другому дело поставлено. В частности, контроль свежести наборов очень жесткий, то есть торговые сети если и выкладывают остатки, то не реальные, а рассчетные: когда по статистике продаж понятно, что определенные товары могут залежаться на полках. Но в основном, организациям выделяют бесплатные квоты для закупки продуктов у оптовиков ( ... )

Reply


0ratoria December 14 2020, 20:52:02 UTC
В Москве лучше чем в Германии, потому что очень маленькие расходы, и никто не следит за дополнительными доходами.
Мы с матерью обе на инвалидности, я получаю 21 тыс. руб., она 25 где-то.
На коммунальные услуги у нас скидки 50%, в месяц выходит 4500 со светом и интернетом. В квартире жара, 27 градусов.
Бесплатный проезд на общественном транспорте. Матери дают сертификат на ортопедическую обувь каждый год, она часть отдаёт мне.
Мне дали мат. помощь 2000 на продукты. На стиральную машину 16 тыс., может быть дадут. Но я и так могу купить технику без проблем.
Мед. страховка пока бесплатная. Лечусь сейчас много. Лекарства многие бесплатно выдают (но не все). Путёвки в санаторий, мать ездила.
Питаюсь нормально, ем и буженину и сёмгу. Готовую кулинарию часто покупаю, лень готовить. На еду уходит тысяч 10 у меня, у матери меньше, она ест всякие каши и супы. Никто не заставляет проедать гробовые сбережения. Вот с работой хуже с каждым годом, но меня не касается.

Reply

bbeer December 14 2020, 21:56:19 UTC
Москва это не Россия. В РФ инвалиды 1-й группы получают пенсию 11200₽

Reply

dmitriyfree December 14 2020, 22:58:10 UTC
Это если не ошибаюсь в случае когда у инвалида есть трудовой стаж лет 20 что ли. Без такого стажа тыщ 8 вроде

Reply

0ratoria December 15 2020, 14:01:18 UTC
Мне насчитали 15 тыс. пенсия, стаж 24 года. За инвалидность доплачивают 1600. И 4500 - московская доплата.

Reply


iv_an_ru December 14 2020, 21:19:53 UTC
> Обязательно из русскоязычных появятся гениальные люди с комментами "а работу искать не пробовали?"

Дык люди наивно равняют другие страны с Россией, где проблем чортова прорва куда не плюнь, но только не с "глухой" безработицей. Хоть низкооплачиваемая работа, хоть вахтой или с переездом, но найдётся всегда.

Reply

jora0 December 16 2020, 07:55:37 UTC
Именно так, да. Чем хорошо жить в России --- хоть какую-то работу почти всегда найдёшь (кроме крайних случаев типа тяжёлой инвалидности, выращивания в одиночку большого количества детей, ухода в одиночку за тяжело больными родственниками и т.п., которые не то, чтобы совсем уж редкость, но всё же касаются далеко не всех). Ну, и возможности мелкого приработка без уплаты налогов в разы больше. И медобслуживанеие отвязано от факта наличия официального трудоустройства / регистрации на бирже труда ещё. При том, что врача можно на дом вызвать (по крайней мере, в больших городах) --- тогда как тут ещё найти врача, который согласится принять --- проблема, а потом до него ещё дотащиться, будучи больным, надо.

Reply

blau_kraehe December 16 2020, 09:05:12 UTC
И вроде бы я об этом писала, но снова и снова одно и то же. А почему нельзя "просто делать сайты"? Да потому, что это надо регистрировать ИП, платить налоги и страховки. А если не регистрировать, то жить будешь без медстраховки, а так как она обязательная, то скорее всего, ты будешь застрахован, а потом тебе просто счет пришлют на несколько тысяч (неважно, ходил ты к врачу или нет). То есть "просто так" делать ничего нельзя. Можно чуть-чуть подрабатывать, если у тебя есть официальное место работы - так, чтобы никто не узнал, это да. А заработать на жизнь "просто так" нельзя ( ... )

Reply

jora0 December 16 2020, 10:40:29 UTC
Тут ещё стоит упомянуть, что эта самая "медстраховка для самозанятых" (для тех, кто идёт, так сказать, легальным путём) имеет некоторые милые особенности. Во-первыых, ежемесячный взнос весьма велик, а во-вторых, даже при наличии такой страховки 20% расходов на лечение оплачивает пациент вне зависимости от суммы этих расходов (по крайней мере, в Австрии так). Нуачо, он же самозанятой --- предприниматель то есть, атлант, типа Илона Маска, представитель класса капиталистов, с него не убудет же, верно? И плевать, что этот самый "капиталист" вынужден делать сайты по ночам, или чистить засорившиеся унитазы, чтобы только как-то себя прокормить, и от работяги он отличается лишь тем, что его ни одна фирма по производству сайтов или ремонту сантехники к себе работать не взяла.

Reply


Leave a comment

Up