Приключения товара на рынке труда-18. Материальное и духовное.

Dec 26, 2019 21:05

предыдущие серииНо может быть, интенсивный и тяжелый труд - а он в Германии практически везде очень интенсивный - зато приносит большие материальные плоды ( Read more... )

записки ушельца

Leave a comment

Comments 49

luxs135 December 27 2019, 11:13:42 UTC
Кстати а я пока так и не понял - если ли какой либо минимальный установленный законом нижний предел для зарплаты в час?

Reply

wolfswarte December 27 2019, 12:49:13 UTC
9.19 в час.

Reply


antoschka_smtrt December 27 2019, 11:14:55 UTC

Ambulanter Pflegedienst мб ? Хотя там тоже надо быть физически выносливым...

Reply


sergio6419 December 27 2019, 16:07:28 UTC
Скажите пожалуйста, в Германии есть какой то аналог американской медстраховки для бедных?
Моя родственница довольно давно живущая в США практически всё время сидит на ней. Из за этого даже отказывалась от работы, т.к. как только доход на члена семьи превышает какой то уровень (что то около 1200-1400 длр\чел\мес), бесплатную медстраховку снимают и нужно страховаться самому.
Она так же как вы долгое время работала в индивидуальном уходе. Там страховка вроде тоже от государства и по полной. Ушла потому что тяжело переносит смерть человека к которому привыкла за время ухода.
Обучение кстати было бесплатное, но довольно жёсткое.

Reply

helgarurikowna December 27 2019, 17:19:58 UTC
Для тех, у кого hartz 4 (социальщики), мед.страховка бесплатная.

К врачам можно ходить бесплатно. Иногда , правда, пытаются "впарить" платные процедуры, я только один раз на крючок попалась, а так отказываюсь.

Пломбы белые бесплатно ставят только спереди, сзади - ставят тёмные, если хочешь белые - надо доплачивать.

Протезы бесплатно, если простые съёмные (кстати, я такой сделала и довольна, ттт). Если хочешь с конусами или ещё какие улучшенные - нужно доплачивать.

Лекарства двух видов: на красных рецептах и на обычных. Если на красных - все по 5 евро. На обычных - платишь полную стоимость, и там прилично может быть, под 20 евро. Как правило, что регулярно выписывают - это на красных.

В больнице нужно доплачивать 10 евро в день.

Есть вариант не доплачивать в больнице и не платить за лекарства на красных рецептах - оформить "освобождение от доплаты" около 60 евро в год стоит.

Можно в конце года оформить, я, например, только в конце этого года посчитала, что напокупала лекарств на 90 евро и оформила. 20 евро вернули)

Reply


helgarurikowna December 27 2019, 16:33:30 UTC
**Один раз женщине сходить в парикмахерскую, это стоит 60-100 евро**

Хожу раз в полгода за 25 евро, это только стрижка. Остальное - покраска, укладка - дома, ручками-ручками) правда, у меня волосы плохо растут

**Занятия фитнесом в клубе - 30-50 в месяц.**

У меня McFit стоит 20 в месяц

Никуда не езжу. Ничего не откладываю. Машины нет. Работа миниджоб.

С одной стороны - мало, с другой - ведь я и не работаю на полную ставку.

Работа очень нравится, но полную ставку не дают. Не знаю, есть ли у меня "кое-какие возможности" и стоит ли пытаться ...как-никак, скоро 60. Конкуренция. А я уже немного пожилая)

Сильно подозреваю, что на полной ставке денег будет побольше, хоть там и порядка 2 тыс всего.

Вопрос: а где оно лучше? Вот я дожила почти до 60 - везде типо рынок труда. Ты хочешь труд подороже продать, а они хотят подешевле купить.

Reply


uniala December 27 2019, 17:01:56 UTC

У меня в детстве одной из любимейших книг была книга какого-то немецкого писателя, описывающая жизнь немецкой семьи, Иоганн - служащий, Эмма - дочь рабочих, поженились, он типа имеет накопления, снимает комнаты у пожилой фрау, белый воротничок, неплохо устроен, работает мелким менеджером на оптовой овощебазе, Эмма собралась быть домохозяйкой бюргершей и создавать своему Ганнесу уют. Потом его уволили, потому что хозяин фирмы узнал, что он женился. Они попытались переехать в Берлин, найти ему работу, вроде нашли, но там жесткая конкуренция и оптимизация, план не выполняешь - на выход. Она родила, ребенок, расходы, халупы, которые они снимают, все хуже и дешевле, он барахтался-барахтался и не выгреб, выставили отовсюду, работы не найти. В финале они живут в пригородном домике, куда их бесплатно пустил пожить бывший коллега, она зарабатывает им на жизнь шитьем и уборкой, работа тяжелая, платят гроши, он сидит с ребенком и ездит в город на биржу, отмечаться и получать пособие и его местный люмпен зовет воровать лес, он поначалу из ( ... )

Reply

common_optimist December 28 2019, 07:34:16 UTC
"Листопад" Гюнтекина примерно об этом же. Уволился глава семьи с работы - всё, все в нищете.

Reply

fidel417 December 29 2019, 14:35:57 UTC
Самое удивительное явление ХХ века- что мы все это ЗНАЛИ!
Да, в основном из литературы, немного из фильмов, кое-кто из поездок /командировок в капстраны.И тем не менее, 90% советских людей (по крайней мере-интеллигенция) поменяли спокойную, гарантированную, с возможностью развития жизнь - на.....мираж?
В 80-е я работал в Тбилиси в суперзасекреченном военном НИИ, где сплошь кандидаты и доктора технаук - но когда я предлагал на бумажке посчитать доход/расход независимой Грузии - на всех нападал ступор и я оказывался предателем грузинского народа и агентом Москвы.
Я специально опрашивал в головном московском НИИ - все читали "Люди бездны" и все считали , что бедняк и безработный -это только лентяи и тупые. А вот сам -то он- о-го-го!
Почему такое затмение нашло?
Негативная деморализация, гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках по границам СССР?

Reply

helgarurikowna December 31 2019, 11:39:01 UTC
Поменяли? Насколько помню, со стороны только наблюдать можно было. Вообще-то меняет не народ, а у кого власть.

А как думаете, что за хрень начала твориться в 89-90? Как будто специально.

Про эту вещь Джека Лондона только тут прочитала, интересная вещь.

Reply


Leave a comment

Up