Вот подумалось: а почему нарциссическое расстройство личности вообще считается и называется именно "расстройством личности"? Что там такого болезненного?
Кстати. да. Был ли термин "успешный" и был ли он так распространен в СССР? За достижения людей чествовали и премировали, это да. Но вот была ли такая ценность "быть успешным"? Оставить всех остальных позади, опередить всех, победить? Быть более ЦЕННЫМ, чем остальные? Грань тут тонкая, но имхо, там это рассматривалось совсем иначе, и на "успешность" никто не напирал и не добивался.
Слово-то было, но употреблялось оочень редко (припомнить примеры не могу), и всегда с дополнением - "в такой-то деятельности". В общем, скорей нет чем да. "Успешность вообще" - по-моему всего лет 5 как стало модным словом. И лукаво оно процентов на 80 - ибо является эвфемизмом выражения "есть деньги", но вслух в этом никто не признается :) (Кстати, пардон, в цитате я наврал: она говорила не "общества", а "картины мира". Не кошмар как важно, но для точности...)
Самое гадкое, как уже говорили, - нельзя сразу распознать, нарциссист перед тобой или нет. И "тяжелая артиллерия" тоже начинается не сразу, чтобы жертву не спугнуть. Тихой сапой такой человек проникает в твое внутреннее пространство, а потом разворачивает челюсти. Единственный плюс общения с ними - если удается вырваться с небольшими потерями, иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь. И сигналы, которых не понимал раньше, становятся очень четкими и видимыми при общении с другими людьми.
Распознавание с опытом действительно приходит. А вот что с ними делать - по-прежнему неясно. Кроме того, что держаться подальше. Но если это невозможно? У Тани Танк как-то были советы - не отсвечивать, не демонстрировать себя, слегка давать нарцресурсы... Но это надо самому уметь манипулировать, а если ты не умеешь, и тебе противно?
Да, манипулировать, если не умеешь, действительно, не получится. Если не удается держаться подальше, на мой взгляд, есть хорошая тактика - очень четко держать свои границы. На любую попытку вторжения находить возможность укрепить слабое место, чтобы "враг" не прошел. Но тут тоже заморочка - не каждый умеет сохранять границы, если дело касается супругов или родителей, например. По умолчанию, от близких удара не ждешь. А он бывает, к сожалению.
У меня конкретно последняя ситуация с коллегой была. На обесценивание я помалкивала (тем более, что так поступали все, а потом обсуждали между собой, чего А. еще "умного" высказала про нас). А вот что делать, когда конкретный (и несправедливый абсолютно) наезд? Я ответила обратным наездом,и последствия были... ну плохие, скажем так. Открыто ссориться с такими людьми опасно. Видимо, надо всегда помалкивать, что ли. Но оттого, что все помалкивают, такие люди и чувствуют себя великолепно.
Вроде сейчас считается, что каждому человеку полезно немного нарциссизма, как раз чтобы на работе хорошее впечатление производить и верить в себя. Плохо, когда лишнего. Я лично успешных нарциссов не видела. У меня начальник был наиболее близкий к успеху, должности там, статус, деньги, и тот не мог понять, почему у него из отдела все бегут, хотя он развивает такое перспективное научное направление - а развить не может.
Так конечно нарциссизм своему носителю полезен, я о том и говорю :) А про начальника - это вы его пессимистически рассматриваете. Он же стал уже начальником! Он успешнее нас с вами по-любому. А что бегут - это мелочи. Ну мало ли почему! Так-то конечно нарцев не любят и от них стараются сбежать по возможности. Но это как-то объясняется. И все равно находятся те, кто будет рядом.
Есть еще одно обстоятельство. Где то конца 19го века убийство в ответ, где то середины, а где то и в начале двадцатого убийство в ответ на наглое психологическое насилие было легальным либо полулегальным, и общественно одобряемым. Данное обстоятельство несколько снижало количество особо неприятных людей в обществе.
Более того! В Израиле, например, на работе люди просто лишнее слово в адрес психологического садиста, например, позволить себе не могут - тот тут же побежит вполне справедливо жаловаться начальству, которое будет на его стороне или подаст в суд за "злословие" (буквальный перевод принятого тут термина). То есть он абсолютно безнаказан. Про выяснение отношений с помощью драки и говорить нечего - он первым и побежит с жалобой в полицию.
У нас та же ситуация. Причем если нормальный человек тоже пойдет пожаловаться, он расскажет все как было. А если нарц - они, как правило, создают альтернативную реальность, где вообще все было так, как в их воображении. То есть попросту пойдет и оклевещет. Теоретически можно подать в суд и за клевету - но невозможно ее доказать
( ... )
Мне кажется, что подобное представление о нарциссизме (и о психопатии, кстати, тоже) несколько искажает реальность. Массовая культура активно эксплуатирует образ умных успешных нарциссов, на верхних этажах социальной иерархии их больше чем в среднем по популяции, и поэтому создаётся впечатление что нарциссом быть приятно и выгодно само по себе. Но это просто не так. Кроме преимуществ есть и масса проблем - в первую очередь нестабильность психики и так себе договороспособность, далеко не на всех людей действует нарциссическое обаяние.
Про психопатов тоже самое - да, есть масса известных примеров из массовой культуры, да, среди высшего корпоративного менеджмента психопатов больше в 4 раза, чем в среднем, но тем не менее, больше всего психопатов встречается в тюрьмах.
Я больше из личного опыта, а не из массовой психологии. Из личного опыта я знаю вполне законченных патологических нарциссов, которые ТЕМ НЕ МЕНЕЕ прекрасно преуспевают в жизни. Да, не со всеми они могут найти общий язык - ну и что? А кто может со всеми? Они находят тех, кого могут обаять - и вперед. Они хоть кого-то могут обаять, а обычный человек вообще не может. Про пустоту внутри и прочий ад я в курсе, но как-то не получается пожалеть бедняжек. Всем хреново, но не все жрут людей по этому поводу.
> Да, не со всеми они могут найти общий язык - ну и что? А кто может со всеми? Они находят тех, кого могут обаять - и вперед. Они хоть кого-то могут обаять, а обычный человек вообще не может.
Эм... Никакого обаяния помимо "патологически-нарциссического" не существует, что ли?
Я тут наблюдаю одного такого - приходит на новое место средней руки начальником, отлично "торгует лицом", но потом люди с головой от него разбегаются (и дело в данном случае не в некопентентности), дело он заваливает и сбегает в другое место. Отрасль не слишком людная, "слой тонок", и в половине мест про него уже есть отметка "с этим не работаем ни в коем случае". С интересом смотрю за развитием интриги)
Мне кажется, слишком смело утверждать "средний нарцисс успешнее среднего не-нарцисса". Просто они ярче и впечатления (мои - всегда неприятные) от них сильнее.
Рядовой человек, конечно, может многим нравиться, но это не то. Дело же не в том, чтобы тебя многие любили, а в том, чтобы нравиться НУЖНЫМ людям, чтобы использовать людей. Да, такое "разбегание" тоже бывает, и наверное, это мешает как-то, есть какой-то потолок. Но вы сами заметили, что этот человек уже как минимум стал начальником, нет? Найдет в итоге свою нишу и как-то пристроится, думаю. В целом бессовестный человек, манипулятор в данном обществе по-любому имеет больше шансов, чем нормальный.
Comments 49
Reply
Грань тут тонкая, но имхо, там это рассматривалось совсем иначе, и на "успешность" никто не напирал и не добивался.
Reply
(Кстати, пардон, в цитате я наврал: она говорила не "общества", а "картины мира". Не кошмар как важно, но для точности...)
Reply
Единственный плюс общения с ними - если удается вырваться с небольшими потерями, иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь. И сигналы, которых не понимал раньше, становятся очень четкими и видимыми при общении с другими людьми.
Reply
Reply
Reply
Видимо, надо всегда помалкивать, что ли.
Но оттого, что все помалкивают, такие люди и чувствуют себя великолепно.
Reply
Я лично успешных нарциссов не видела. У меня начальник был наиболее близкий к успеху, должности там, статус, деньги, и тот не мог понять, почему у него из отдела все бегут, хотя он развивает такое перспективное научное направление - а развить не может.
Reply
А про начальника - это вы его пессимистически рассматриваете. Он же стал уже начальником! Он успешнее нас с вами по-любому.
А что бегут - это мелочи. Ну мало ли почему! Так-то конечно нарцев не любят и от них стараются сбежать по возможности. Но это как-то объясняется. И все равно находятся те, кто будет рядом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но это просто не так. Кроме преимуществ есть и масса проблем - в первую очередь нестабильность психики и так себе договороспособность, далеко не на всех людей действует нарциссическое обаяние.
Про психопатов тоже самое - да, есть масса известных примеров из массовой культуры, да, среди высшего корпоративного менеджмента психопатов больше в 4 раза, чем в среднем, но тем не менее, больше всего психопатов встречается в тюрьмах.
Reply
Про пустоту внутри и прочий ад я в курсе, но как-то не получается пожалеть бедняжек. Всем хреново, но не все жрут людей по этому поводу.
Reply
Эм... Никакого обаяния помимо "патологически-нарциссического" не существует, что ли?
Я тут наблюдаю одного такого - приходит на новое место средней руки начальником, отлично "торгует лицом", но потом люди с головой от него разбегаются (и дело в данном случае не в некопентентности), дело он заваливает и сбегает в другое место. Отрасль не слишком людная, "слой тонок", и в половине мест про него уже есть отметка "с этим не работаем ни в коем случае". С интересом смотрю за развитием интриги)
Мне кажется, слишком смело утверждать "средний нарцисс успешнее среднего не-нарцисса". Просто они ярче и впечатления (мои - всегда неприятные) от них сильнее.
Reply
Да, такое "разбегание" тоже бывает, и наверное, это мешает как-то, есть какой-то потолок. Но вы сами заметили, что этот человек уже как минимум стал начальником, нет? Найдет в итоге свою нишу и как-то пристроится, думаю.
В целом бессовестный человек, манипулятор в данном обществе по-любому имеет больше шансов, чем нормальный.
Reply
Leave a comment