Некоторые вот ехидно замечают: дескать, да в Советском Союзе было прекрасное образование и воспитывали научное мышление, но видимо, что-то не сработало. Ведь в процессе и после разрушения Союза огромные массы советских граждан ринулись смотреть по телевизору Кашпировского, заряжать воду у Чумака и делать руками магические пассы, как Джуна. Да и
(
Read more... )
Comments 40
Каким образом и для чего?
Вы видите необходимость в этом в нынешней России? С её ЕГЭ?
Reply
Но на основе научного коммунизма вполне можно построить гуманистическую этику.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но тогда это все было большей частью "в подполье".
В целом же - да: наличное на тот момент воспитание и образование не отвечало на ряд жизненно важных вопросов. Или, по крайней мере, недостаточно убедительно.
Reply
Но всего это было катастрофически мало!=
Тут можно вспомнить например, запрет на психотерапию как отдельную врачебную специальность. Не было психотерапевтов!
Reply
Reply
Reply
Может ли Психология, как "наука о душе" дать точное определение основному предмету своей науки? Чтобы без "определения, вытекающего из определения".?
Reply
И быть не могло, ибо сам базис философии - исторический материализм.
Вот и строили материальный "рай" на земле.
Всегда не хватало такой мистической части, но принципиально верная идея централизованного управления капиталом вытягивала экономику до определенного момента. Когда развитие материальной части остановилось по объективным причинам, возник глобальный вакуум - куда дальше?
В середине 80-хх гг. были попытки заполнить нематериалистическую сторону жизни созданием новых ритуально-обрядовых процедур. Но куда они без глобальной цели...
Reply
Reply
Когда-то большие ученые спорили о размерах трех слонов и диаметре панциря черепахи, держащими мир на себе. Тоже все выглядело очень научно.
Reply
Leave a comment