Апокалиптическое или бархатная смерть рунета

Apr 08, 2011 10:01

ЖЖ умирает не потому, что СУП криворукий или хакеры достали. ЖЖ умирает потому, что умирает весь рунет. Вконтакты, фейсбуки и прочее идут на смену сервисам, где главный и основной интерес представлял текст. 
Потому что у нас теперь другие потребности.

Я отдаю себе отчет в том, что многие не поймут того, что я пишу здесь; многие этого не заметили и ( Read more... )

РФ, жжизнь, социально-психологическое

Leave a comment

Comments 77

jacopone_da April 8 2011, 08:15:40 UTC
Все мы умрем, но еще не завтра. Я же вот дочитала:)

Reply

blau_kraehe April 8 2011, 08:25:11 UTC
Ну вот, есть еще порох в пороховницах :)

Reply


capanja April 8 2011, 08:29:32 UTC
>У одномерного человека мир делится на своих, подозрительных и врагов.
Свои - это небольшая группа людей, очень небольшая. Семья, близкие друзья - ну и единомышленники (из единомышленников можно вылететь по первому подозрению в нелояльности "своим").

А главное, по моим ощущениям, по сравнению даже с прошлой эпохой "ближний круг" сузился до нельзя, практически до границ семьи в квартире. Дальше - держи оборону: враги повсюду! В мегаполисах это_очень_ощутимо:(

Кстати, по-моему, в этой передаче http://www.5-tv.ru/video/506251/ говорили о статистике доверия граждан друг другу. Самый высокий в Норвегии, что ли - что-то около 80%, в России - 17...

Reply

blau_kraehe April 8 2011, 09:02:06 UTC
Да, есть такое впечатление, и видимо, это одна из причин происходящего и в рунете.

Reply


yakobinets April 8 2011, 08:34:40 UTC
>>То, что это мировое зло - абсолютно безобидное существо, также имеющее семью, детей и гораздо более беззащитное - он уже не понимает, мало того - его это не интересует. Это Враг.<<

Если это безобидное существо мечтает, например, о массовых казнях невинных людей и прочих подобных вкусностях - да, это враг. А семья и дети мало ли у кого бывают.

Reply

blau_kraehe April 8 2011, 09:00:56 UTC
Вот. Вы уже не помните того времени, когда врагов не было вообще. Их не было! Никто не воспринимал всерьез "мечты о казнях невинных".
Потом началось приписывание собеседнику таких идей. Раз ты католик - отвечай за все злодеяния Инквизиции. Ты посмел что-то хорошее сказать об СССР? Все, ты сталинист и мечтаешь всех посадить - твое реальное мнение никого не интересует.
Но это все еще были просто споры. Даже дружеские споры.
А теперь уже это действительно Враг (даже уже неважно, что именно он там пишет - важно, что он относится к определенной платформе), и против него все средства хороши.
Кстати, я ни разу не встречала человека, который всерьез бы МЕЧТАЛ О КАЗНЯХ НЕВИННЫХ.
О казнях врагов - да, бывает.
Но невинных? Чтобы кто-нибудь вот так прямо заявил - эх, поубивать, что ли, невинных :))
В основе почти любого мировоззрения лежат благие намерения.

Reply

yakobinets April 8 2011, 09:33:48 UTC
Ну вот, например, проф. Лопатников пишет в своей днявке, что он бы, конечно, будь его воля, отправил бы всех педерастов в газовые камеры, но поскольку при нынешнем состоянии общества это, увы, невозможно, то он согласен на поражение в правах. Забавно, что ни Сталин, ни даже Гитлер до такого максимализма (всех в газовые камеры) не доходили - ограничивались пятилетними сроками, причем только для уличенных в половом акте.

Профессор - человек немолодой, так что его личность явно сформировалась до 1991 года. Значит, он уже и тогда был врагом. Никакие дружеские споры с ним неуместны.

Reply

blau_kraehe April 8 2011, 09:41:41 UTC
Ну личность-то ведь и меняется со временем. Сумленный вот тоже был приличным человеком на форуме русских католиков. Поэтому с ним и разговаривали как с человеком, пытались в чем-то убедить, что-то объяснить.
А думаю, такой максимализм - откровенное выражение своих ЭМОЦИЙ (скорее всего, тоже порожденных страхами теми же) - это во-первых, следствие того, что у него-то лично никогда таких возможностей не будет, и он это сознает; а во-вторых, следствие того же самого: думать больше не надо, достаточно выражать эмоции. Вот он и выражает.
У меня, собственно, тоже враги развелись... раньше я не знала, что это такое, а теперь прекрасно понимаю.

Reply


aridmoors April 8 2011, 08:41:07 UTC
Спасибо вам огромное, что пишете такие простыни, как эта, что не ставите картинки, что находите в себе силы противостоять внушению толпы и инета "пиши привлекательно". Для меня это важно. К вам часто заходишь как за глотком свежего воздуха.

Почему люди становятся такими, какими сейчас становятся - не знаю, но думаю, что в вашем объяснении что-то есть - действительно, Страх, ощущение подвешенности собственной жизни. И отсюда корыстность во всем, даже в том, чтобы поехать навестить мать (зачеркнуть в блокноте "выполнил долг!"), не говоря уже о том, чтобы поговорить с другом. Единомышленником.

Бескорыстия сильно не хватает. Во всем.

Reply

blau_kraehe April 8 2011, 08:55:43 UTC
К сожалению, со мной это тоже происходит - поэтому и пишу. Я перестала рассуждать, размышлять. Я занимаюсь в основном пропагандой - хотя не хочу этого делать и даже не считаю нужным. Но позиционирование обязывает. Я уже никак не могу делиться личным и говорить о личном. И так далее. Дальше пропадает как-то вообще смысл и желание здесь торчать...

Reply


Про текст reincarnat April 8 2011, 08:41:43 UTC
Не совсем согласен с Вашей мыслью о "смерти текста" из чисто рациональных соображений. Текст получасового выступления прочитывается за 5-10 минут. Иначе говоря, современный, функционально грамотный человек, через символьный канал воспринимает информацию в 6 раз быстрее, чем через аудиовизуальный ряд. Я уже не говорю о том, что использование различного рода интеллектуальных анализаторов и сборщиков документов полноценно возможно (на сегодняшний день) только для текста.
Считаю проблему обработки информации ключевой.

Reply

Re: Про текст blau_kraehe April 8 2011, 08:53:24 UTC
Собственно говоря, текст не умирает - он видоизменился. Он должен удерживать внимание, быть ярким, "вкусным" и информативным - под информативностью понимается наличие профессиональной информации.
Восприятие (хотя я сомневаюсь), может, и ускорилось, но и требования к тексту изменились.
Раньше читали, чтобы стимулировать собственную мысль, и в этом-то и был цимес - а теперь именно для получения информации.

Reply

Re: Про текст zimopisec April 8 2011, 15:07:14 UTC
Вот то-то и оно!
мы слишком привыкли к быстрочтению. К чтению по диагонали, по ключевым словам.
Отсюда началось наше грехопадение.
По-настоящему вкусный текст читается про себя почти с той же скоростью, что и вслух. Но мы ( и я тоже, что греха таить) от этого отвыкли.

Reply


Leave a comment

Up