Анлазз опять написал интересный пост, в котором обратил внимание, что большинство бенефициаров распада СССР, олигархов и т.п. вышли отнюдь не из криминальной, как можно подумать, среды - а из среды высшей интеллигенции, это светила художественной сферы и ученые
Великая интеллигентская контрреволюция (1991 года): anlazz - ЖЖ (livejournal.com)Это
(
Read more... )
Comments 143
Папина "контрреволюционная" мотивация: " Я - инженер. Я определяю, что будут делать рабочие и смогут ли они вообще что-то сделать. Без меня они никогда не сделают ничего нового. А получаю я меньше любого из них, и все дифирамбы - им. И этот строй ещё зовёт себя справедливым?!"
Reply
Дифирамбы то им, но поспевала ли охрана труда и прогресс в его автоматизации и облегчению в СССР за дифирамбами? У меня некогда сложилось впечатление, что позднесоветский рабочий свой наработанный горб организм нес как герб.
Reply
>> открывались все новые ВУЗы, подготовка специалистов пошла широким потоком. Очевидно, снабжать их всех по нормам элиты было невозможно
И куда они открывались? Куда такая масса инженеров, если НТР еще не поднял автоматизацию до нивелирования разницы между умственным и ручным трудом? Чаи в НИИ гонять?*
В КНР проблема решена банально - конкурсы по 40 человек на место. В СССР при ИВС образование выше неполного среднего стоило смешные, но деньги. И на все эти фильтры к высшему образованию бонус в виде отчисления из ВУЗа за непонимание программы марксизма-ленинизма.
* Из Интернетов:
- Каких философов знаешь?
- Аристотеля, ээээ... Платона и этого, как его... Ницше
- И все? А наш ВУЗ готовит ежегодно 200 человек у которых специальность по диплому "философ"
Reply
Из скольких деталей состоит к примеру реактивный самолет?
И каждую из них надо было начертить вручную, написать программу для рассчетов перкодировать её на перфокарты и ленты...
Перерисовать чертежь тушью набело, снять с него фотокопии...
В СССР проектировалось и изучалось огромное количество разнообразного оборудования.
Делались модели и прототипы.
В капиталистическом мире элитарность професии инженера тоже постепенно снижалась.
Reply
Вот специально для подобных возражений была ремарка про "философов".
Реактивный самолет конструирует одно КБ. А производством, к примеру МиГ-21, занимались на заводах в Москве, Горьком и Тбилиси + заводы стран ОВД.
Это не трогая труд горняков, металлургов, перевозчиков и прочей "черни" задействованных на рутинных операциях по изготовлению материалов которые будут использоваться в самолете. Тогда соотношение черни к элите будет вообще в тысячах измеряться.
Reply
А на заводе чертежи самолетов поступают сразу к токарю с фрезеровщиком или там еще и свои инженеры имеются?
Reply
Как потомственный интеллигент™ :-), позволю себе высказать пару соображений.
Во-первых, мне кажется, что разделение между «простыми людьми»™ и так называемыми интеллигентами проходит вовсе не по уровню образования, а по, скажем так, культурному уровню и кругу интересов. Тот же Гоша из «Москва слезам не верит» - типичный интеллигент, хоть и лаборант без высшего образования. Беда правда в том, что зачастую это не реальный культурный уровень, а ошибочные представления о таковом и желание изобразить на показ то, чего нет. Вот в том числе и отсюда желание всеми правдами и неправдами запихать дитё в ВУЗ и заполнить книжный шкаф книгами и никогда их не открывать. И вот настоящий интеллигент может быть вполне удовлетворен интересной творческой работой при небольшой зарплате, а изображающий пребывает в недоумении: «я же потратил столько сил на то, чтобы попасть в высшее общество, а что взамен?». Ну это частный уровень.
А вот во-вторых, проблема на уровне социалистического государства была, в сегрегации, назовем это так. Это директор завода ( ... )
Reply
Reply
Прежде всего Гоша - выдуманный художественный образ. И первый вопрос - имеет ли он отношение к реальности?
А типичный интеллигент - Васисуалий Лоханкин. Категорическое нежелание отвечать за что бы то ни было и запредельное самомнение.
Reply
Как собирательный образ Гоша вполне реален. Не реально только то, что работа целого института зависит от одного лаборанта, а так одного такого интеллигентного лаборанта, с которым академики за руку здороваются, я лично знаю. Еще знаю такого интеллигентного станочника ЧПУ. В общем, это люди, которые по интеллектуальному уровню без проблем могли закончить институт и стать инженерами, но предпочли работу руками. Не из-за денег, а просто им это больше нравится.
А вот Васисуалий - это всё-таки карикатура, хоть и срисованная с реальных персонажей, но с перегибами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К сожалению, прямо сейчас - развитие НТР приводит к тому, что курьеров становится всё больше.
А вот работающих в чистом офисе заменяют на программы.
Reply
100%. Кто ж знал.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment