Спрашивают "а как оно в Германии, и не врет ли российская пропаганда, что все плохо". Потому что уже появляются смелые разоблачители из числа известных "теток мужа двоюродной сестры, которые знают не понаслышке" и рассказывают, что "вам все врут", и на самом деле все хорошо, а цены повысились чуть-чуть.
Ну как сказать. И да, и нет.
Я не знаю, если честно, что рассказывает российская пропаганда - я читаю только ТГ-каналы и подобные соцсети, и там вроде ничего не рассказывают, что не соответствует действительности. Если зомбоящик рассказывает, что тут все плохо, и все уже голодают - то да, это неправда.
Что в Германии на самом деле?
1. Повысились цены на бензин и на продукты. Инфляция, пишут, 7%. Ну скажем, цена на бензин повысилась еще до спецоперации, видимо, как следствие уже ковидного кризиса; осенью это было где-то 1.50 Евро за литр, а в январе уже 1,80 евро за литр, причем так дорого в Германии еще не было никогда. После начала операции скакнуло до 2 евро за литр, и плюс-минус 10 центов сохраняется так до сих пор. Это ощутимо. Если раньше на бак хватало 50 евро, например, то сейчас нужно 65.
То же ощущение с продуктами
, я не отслеживаю специально все цены, но ощущение, что на 10-20% больше отдаешь денег. Я еще не просчитывала точно, последние месяцы нет времени на ведение бюджета.
Ужасно ли это? Да нет, конечно. Пережив 90е, на такое смотришь, как на пустяк, а немцы вспоминают введение евро, когда тоже цены скакнули мгновенно.
Тяжело для семей безработных и низкозарабатывающих, где и так считают каждый евро. Но тоже не ужас-ужас, то есть голода пока не предвидится.
2. Дефицит. То и дело попадаются фотографии то пустых полок, то объявлений "1 бутылка масла в 1 руки". Но постепенно дефицит сглаживается, скажем, туалетную бумагу и кухонные полотенца уже купить можно, подсолнечного масла у нас в магазине так и нет, но есть оливковое. Скажем, при начале ковида все сметали более активно, сейчас лучше. Очевидно, дефицит вызван не реальной нехваткой чего-то, а паникой. Причем я не говорю, что так будет всегда - но пока что продукты в стране явно имеются. За всю Германию, понятно, не скажу, но из других регионов тоже рассказывают о подобных вещах.
3. Отопление, горячая вода, электричество. Как пользовались, так и пользуемся. Поясняю, почему. Ежемесячно в Германии принято платить "предоплату" за все эти блага. В конце года все это пересчитывают, и если вы потратили слишком много, то придется доплачивать. И наоборот, потратили меньше, чем оплатили - вам еще и вернут деньги.
Пока сообщений о повышении цен не присылали. Но очевидно, это нам предстоит. Сейчас пока пользуемся, в конце года начнется стон по домохозяйствам, когда придется за все это доплачивать. Но большинство рассчитывает выкрутиться.
4. С другой стороны, нервозность нагнетают СМИ, которые то и дело разражаются статьями и передачами в стиле "надо меньше мыться", "
кожа без воды даже лучше очищается", "каждый вполне может сократить свое потребление на 10%, чтобы победить Путина", "можно надеть пуловер вместо отопления".
В целом ситуация такова, что сейчас жизнь немцев почти не изменилась. Немного выросли цены, и давят на психику требования "экономить". Но беда в том, что эта жизнь рискует сильно измениться в ближайшем будущем - особенно, если с российским газом в самом деле полностью завяжут. И проблема тут не в отоплении, а в остановке многих промышленных предприятий. Это Франции с Англией, может быть, и все равно, а ФРГ существует за счет экспорта. Неизвестно, как с ценами на минеральные удобрения, и будут ли крестьяне вообще сеять в этих условиях. Скорее всего, цены на все продолжат расти, то есть то, что мы видим сейчас - еще цветочки. Насколько все это будет ужасно и приблизится ли по масштабу к катастрофе 90-х у нас - зависит от множества факторов, главным образом - перекроют ли поставки газа с западной или русской стороны.
Уже сейчас идут социальные сокращения, некоторые вузы сокращают учебные программы, потому что на них денег нет - в отличие от Бундесвера. Но все это в повседневной жизни так сильно в глаза не бросается.
Напоследок хочу сказать еще пару слов о нашей информационной работе:
моем канале и видео, которые делают однопартийцы.
Конечно, мы не так популярны, как "Russländer", "Satellit" и некоторые другие каналы. Хотя поначалу мало кто писал вообще на немецком, и это побудило меня взяться за дело (ну и многочисленные просьбы и вопросы от товарищей). Мы не так многочисленны и имеем не так много возможностей, все у нас работают, всем некогда.
Но! Между прочим, мы, похоже, вообще единственные, кто перевел знаменитую Бабушку Z на немецкий!
https://www.youtube.com/watch?v=FuMsL7No8NA Это ж надо, как все-таки сели в лужу укропы, решившие посмеяться над стариками. Теперь бабушка - символ, известный далеко за пределами России.
На этом фоне очень жаль, что ни Юрий Подоляка, которому я дважды писала на специально указанный мейл для иностранцев, ни кто-либо из крупных российских блогеров ни разу не удосужились отреагировать на просьбы и не то, что пропиарить мой канал - но даже не отвечали на предложения сотрудничества. А ведь казалось бы, они могли бы просто безвозмездно взять вот это видео! Ведь не за деньги же это делаем и не с копирайтом. Но нет. Нет, это ниже их достоинства, видимо, обращать внимание на какую-то мелочь, что бы там она ни делала. Ну ничего, вырастем и мы, обойдемся и без них.