О работе в уходе

Jan 31, 2022 11:42

Я замечаю, что в рунете иногда уже начинают говорить о проблемах ухода, и это хорошо. Хоть как-то говорить - это лучше, чем замалчивать вообще.

Вот у Тани Танк вышла статья женщины, работающей "соцработником", а по сути "ассистентом в уходе" или сиделкой - у нас как раз сиделки (если правильно так называть людей, выполняющих базовые функции ухода) делают в мобильных службах именно это: помыть, переодеть, принести продукты.

Статья, предупреждаю, очень неприятная. Можно сказать, она отражает субъективную правду жизни. Она, очевидно, правдива. Но надо учесть, что это личное восприятие.

Моя работа - это ад

Я там написала довольно злобный комментарий. Я бы не стала так писать, но меня очень возмутило типичное мифотворчество.

Стала читать про заграничных соцработников и узнала интересные вещи. Например, там это уважаемые люди, на уровне врачей, много мужчин, так как дают личный авто и отличную зарплату, много социальных льгот и выплат. Обязательная, оплачиваемая работодателем профилактика эмоционального выгорания, психолог, спортзал, бассейн и т. д. Нам об этом только мечтать

Вау! Где это она прочитала?

Во-первых, давайте разведем две вещи. "Соцработников" за рубежом нет, вернее, это совсем другая специальность, с в/о, и заняты они другими вещами.
То, что делает автор поста, называется УХОД, ну и помощь по хозяйству, причем делают это "помощники в уходе". В принципе, в Германии они должны иметь годичное образование, но берут иногда и без него.
Среди помощников в уходе мужчины встречаются очень редко (пишут, до 1%). Я встречала молодых парней, которые просто хотели где-то перекантоваться, пока не нашли место учебы.
В стационаре теперь иногда работают мужчины-беженцы. Но в мобильную службу их не возьмут - там гораздо выше требования к внешнему виду и коммуникации, владению языком и т.д.

Иное дело медсестры. В отличие от других стран, в Германии они тоже участвуют в базовом уходе. Продукты не закупают, но пациентов моют. Одновременно они же делают и медицинские процедуры, распределяют таблетки. В стационаре работа медсестры вообще очень сложна, там надо писать планы, проводить профилактики, фактически лечить, полностью администрировать все аспекты жизни "своего" пациента. В мобильной службе в этом плане попроще - приехал, оказал услугу, уехал.
И вот да, среди м/с есть мужчины. Медсестры - это зарплата не "отличная", но хотя бы на уровне медианной или немного ниже. А рабочие места есть всегда, безработица не грозит - поэтому неудивительно, что мужчины, особенно мигранты (кстати, российские и польские), охотно выбирают эту специальность. На производстве фирма закроется - и тебя выпнут, и в 50 лет ты больше ничего не найдешь. Если же ты потеряешь работу по уходу - ты через полчаса уже можешь найти следующую. Твоему рабочему месту не грозят эпидемии, стихийные бедствия и мировые кризисы.

Вполне себе немецкая молодежь тоже идет на эти специальности, хотя и недостаточно охотно - то есть людей не хватает. И средний возраст работников ухода - за 50 лет (цифру точную сейчас некогда искать).

Уровень уважения к профессии обычно прямо пропорционален зарплате. Поэтому да, медсестра - профессия сравнительно уважаемая. Правда, медсестра в уходе за престарелыми - это низший член в иерархии медсестер, поэтому там в основном работают мигранты. И не потому, что они "себя не уважают", а потому что рынок труда их ненавязчиво ("дискриминации у нас нет, что вы, что вы, она запрещена") туда направляет.
Но сиделка - это прекарная занятость, извините. Если только сиделка не работает уже 30 лет в одной из "социальных" или "церковных" фирм с хорошими тарифными договорами - тогда у нее з/п на уровне медсестры.
У сиделок низкая зарплата при тяжелейшей действительно работе. Но кстати, я нередко слышала от пожилых сиделок, что они никогда и не стремились выучиться на медсестру - ведь мыть придется все равно точно так же, и ПЛЮС еще колоссальная ответственность, бумаги, менеджмент и все вот это.

Приблизительно я даже могу назвать цифры (точные, повторяю, сейчас некогда искать) - в сфере ухода за престарелыми работает что-то около 15% иностранцев (к этому надо добавить еще процентов 10-15 наших россиянок с немецким гражданством, то есть всего около четверти), в сфере ухода за больными (в больницах в основном) - несколько меньше, 10-12%. Этот процент с каждым годом растет.

"Социальные льготы, выплаты, бассейн, психолог" - бред горячечных фантазий. Вы о чем вообще? Ну есть деньги и время - никто не мешает пойти в общественный бассейн после работы. Так это любой гражданин может пойти. Вообще все перечисленное - на общих основаниях. И не будем о грустном.

А теперь интересное. Дама рассказывает, что она моет 3-5 стариков за день. Обычная сиделка в стандартной немецкой мобильной службе моет за смену 10-12 человек! Ну может быть, моет она человек 7-8, а у остальных небольшие задачи типа надеть компрессионные чулки.
Именно поэтому ей и дают "личную машину". Не личную - а для работы. Чтобы она могла объехать всех этих пациентов. В сельской местности за смену можно намотать и 50-70 км. Да и в городе не сильно лучше. После же работы эту машину она ставит на стоянку и едет домой на своей или на ОТ. Есть фирмы, которые дают служебную машину и для личного пользования, но очень редко.

Улыбки, обязанность быть приветливой, выслушивать и упаси боже никного не обидеть - это НОРМА; в мобильной службе - особенно. Там рядом родственники, которые тщательно следят за каждым шагом. Капризы - это норма (правда, при этом работник еще и не имеет права тратить больше времени, чем оплачено, и вот как хочешь, так и крутись).

Разница с "другими, правильными странами" в том, что ни одна работница не решилась бы написать ничего подобного в интернет, у нее даже МЫСЛИ такой не возникнет. что в этом есть что-то неправильное.
В стационаре допускается, конечно, более искреннее поведение. Именно поэтому я и работаю в стационаре. Грубость, хамство - нет, выражать презрение и вот такое отношение к "мерзким старухам" - нет. Но у меня нет презрения, я сочувствую пациентам, а постоянной улыбки на лице никто из них не требует.
А в мобильной службе - да, там ты "работник сферы услуг", там нужно выглядеть как манекен, "лицо службы", иметь товарный вид, товарное выражение лица и стандартную манеру общения. У некоторых это "в комплекте" от природы, им повезло, у других - нет.

Причем в "правильных других странах" никому и в голову не приходит считать, что это неправильно.
Ну в конце концов, когда мы сами потом идем в парикмахерскую или к врачу, мы же тоже не хотим выслушивать хамство и видеть презрение в глазах персонала?

Дальше, по отношению к работе. Мыть пациентов - это не ад. Если для кого-то индивидуально это так неприятно - то надо заниматься чем-то другим. Тому, кто не любит мыть, нечего делать в уходе вообще. Я знаю многих молодых работниц и работников, немецких, которым прямо признавались, что это для них любимая часть ухода. И да, это в принципе вполне приятно, если это делать спокойно, с удовольствием. Чистота, приятный запах, хорошее настроение и самочувствие - и все это твоих рук дело. Работа с какими-нибудь металлическими заготовками такого удовлетворения не дает - тут ты сразу получаешь приятный фидбек, даже если больной ничего не может сказать или ему плевать, ты-то видишь, как ему стало хорошо.

Ад - это когда надо вымыть 10 пациентов за утро, и ПЛЮС к этому еще отправить одного в больницу с приступом, на другого заполнить документы, дозвониться в пять врачебных практик и аптек, сделать две перевязки, одна из которых гнойная, решить вопрос с инвалидным креслом и еще между делом каждые полчаса заходить в комнату к умирающей бабушке, следить за ней и обрабатывать полость рта...
Вот это - ад.
Или просто когда надо вымыть 8 человек за 2 часа.
Или когда ты работаешь в мобильной службе, и тебе на смену ставят 30 пациентов. Объехать 30 человек, из которых 10 надо полностью мыть.
Вот это - АД.

А мыть пациентов - это не ад. Это российская избалованность: убежденность, что "хуже, чем у нас, нигде нет", что вообще кого-то мыть - это "унизительно", что я же не прислуга, а королевна, а меня тут мыть заставляют.

Вообще говоря, это чувство тоже вполне понятно. Особенно в России, где к тебе так относятся ВСЕ. Мне это, как известно, тоже хорошо знакомо. Так вот, в ад жизнь работников ухода превращают вот такие окружающие, которые в интернетах разоряются, что это "унизительно, ад, и вообще я бы лучше голодала, чем пошла так работать". Или "ну вы же имеете дело с говном, значит, вы каста неприкасаемых и вообще омерзительны".
Естественно, что групповые ценности легко внушаются. Их очень трудно преодолеть. Даже у меня, живущей совсем в другой среде, подобные комментарии вызывали упадок сил, и на работе я начинала думать: да что же я, в самом деле, неужели я достойна вот этого?

А почему не этого? Почему вы считаете, что впаривать кому-то за прилавком ненужные товары - это неунизительно, а мыть больного - унизительно? Сидеть за столом в офисе и нажимать на кнопочки - норм, а это унизительно? И лучше иметь дело иногда с реальным говном, чем с тем говном, которое бывает в головах комментаторов.

Неуважение к себе - это такое отношение к пациентам, собственной работе и т.д. Я не хочу осуждать даму, написавшую пост. Поэтому не буду распространяться про ее отношение к пациентам. Но пациенты, блин, не виноваты. Они больные. Даже если они не дементные, у них старческие болезни, изменения характера, еще неизвестно, как каждый из нас будет вести себя в их положении! Да, бывают противные люди. Но это не твое дело - их судить.
Виноваты власть имущие, виноваты капиталисты - виноваты в нашей небольшой зарплате, в том, что у нас ДА, нету "психологов и бассейнов", что биржевой брокер пользуется бОльшим уважением, чем сиделка. А старики, пациенты - такие же жертвы этой системы.

И да, блин. Тебе могут говорить все. что угодно. Пусть. Люди, которые все это говорят, для меня перестают существовать.
Но это хорошая работа. Это достойная работа. Она необходима. Это тот жизненный базис, без которого общество перестанет существовать. И во всех странах ситуация тут, к сожалению, очень похожа.

уход, интержизнь

Previous post Next post
Up