Трагический случай в Мюнхене связан не с любимой всеми "исламской угрозой" (ибо, собственно, никакого отношения к исламу или политике этот случай не имеет), а совсем с другим, еще более страшным на самом деле общественным явлением.
Похожий по трагичности случай в Германии произошел не так давно - крушение самолета Германвингс, в результате которого погибло 150 человек. Пилот, страдавший психическим заболеванием, просто решил таким способом убить себя - направил самолет в землю. На самом деле таких "оригинальных" самоубийств, когда решив свести счеты с жизнью, гражданин прихватывает с собой еще чужие, ни в чем не повинные души, гораздо больше. Например, в прошлом же году в нашей местности был аналогичный случай: мужчина уселся в свое авто, выехал на автобан против движения и сознательно врезался в машину, идущую навстречу, выяснилось, что это было рассчитанное самоубийство, мотивы неясны. Погибли, кроме самоубийцы, 4 человека в другой машине. Чтобы не было сомнений, добавлю, что в обоих случаях речь шла о чистокровных немцах.
Собственно, случаи amoklauf, то есть расстрела окружающих и заключительного самоубийства - аналогичны. В Германии они встречаются реже, чем в США, видимо, из-за более затрудненного доступа к оружию.
Согласно
статистике, число психических заболеваний в Германии выросло колоссально; если в 1993 году больничные в связи с психическими проблемами составляли 2%, то сейчас 14,7%, число преждевременно уходящих на пенсию в связи с психическим заболеванием выросло с 15,4 до 43,1 процента. Число же дней, которые проводятся на больничном в связи с проблемами психики, выросло за 11 лет на 97%.
Распространенность депрессивных симптомов среди населения 26%, фобий и тревожных расстройств - 25%. Каждый четвертый страдает депрессией, и каждый четвертый - фобией. Глядя вокруг, я могу уверенно подтвердить эти цифры.
Разумеется, многие говорят об улучшенной диагностике. Раньше, дескать, просто не давали больничный, пока пациент не начнет кидаться на окружающих или у него не появятся психосоматические проявления вроде инфаркта или язвы желудка. Возможно, это действительно так, и дело в улучшении диагностики. Но ведь эта диагностика -не высосана из пальца, она отражает реальные факты.
В наше время следует бояться не исламистов. Вероятность погибнуть от рук случайного психа намного выше. Кроме того, собственно, и исламисты могут быть психически больными людьми, которые к тому же случайно наткнулись на призывы известного государства.
А еще выше вероятность, что поедет однажды собственная крыша. Смертельные случаи редки, они лишь вызывают страх и общественный резонанс психиатрической проблемы. Но сколько людей живут во внутреннем аду, борясь за собственный здравый рассудок и нормальную жизнь?
Дальше мое личное мнение. На мой взгляд, такая эпидемия психических заболеваний вызвана сочетанием двух факторов: 1. капиталистического конкурентного общества, 2. относительной сытости.
Цинично, но человеку, который борется за кусок хлеба и недоедает, проще сохранить здравый рассудок. Это биологически более естественно: животные живут в борьбе за еду и выживание. Единственный императив - выжить и оставить потомство, сохранить свои гены. На что-либо более сложное сил и ума не хватает, все направлено на дарвиновскую конкуренцию. Полуживотное существование, но психика при этом остается девственно-нетронутой и здоровой.
Конечно, сказать, что такое существование "лучше", никто не решится.
Хорошо, в Германии практически все сейчас (пока еще) "доедают". Реально голодных нет (есть те, кто питается плохо, дешевыми продуктами, иногда постится или сидит "на макаронах", но голодных нет). Есть, конечно, страта бездомных, но у них, вероятно, и с психическими заболеваниями как-то иначе обстоит (в основном, вероятно, алкоголизм и наркомания). Все остальные обеспечены едой и крышей над головой, то есть ты знаешь, что в любом случае выживешь. Ради физического выживания можно сильно не напрягаться.
Но социальный стресс при этом огромен. Мне никогда не верили в этом, рассказывая со смаком, что "вот мы в 90-е выживали на луковых котлетках" и все такое. Да я тоже выживала, и что? Кажется, что ну уж раз нет угрозы голодной смерти, то и вообще можно расслабиться, лечь на диван и отдыхать, раз "платят деньги ни за что".
Когда я говорю, что огромная масса людей в Германии работает за те же деньги, за которые могли бы лежать на диване и ничего не делать - мне тоже не верят.
Хотя сейчас уже ничего не делать крайне сложно - последствия описаны у меня в
"Холодной Зоне": снижение пособия, лишение, постоянная обязаловка в виде бесплатной работы то там, то сям, в конце концов, даже карательная психиатрия. Эти вещи - не выдуманы мной, они существуют уже сейчас и все более ужесточаются!
То есть выбор у немца - между существованием на дне под постоянной палкой надсмотрщика (работать все равно заставят, но на самой низшей должности, тяжело и неприятно) и нормальной профессией. Любой. Любую профессию получить трудно. И трудно удержаться на рабочем месте.
Разумеется, выпускник гимназии с неплохим средним баллом имеет гораздо больше шансов и возможностей; ну так в эту гимназию еще надо попасть, стресс начинается с начальной школы, уже с 8-9 лет, уже в 10 ребенок имеет шанс быть "отсортированным", попасть в школу "второго сорта". Эту гимназию еще надо закончить, ведь при любых проблемах (и кстати, в первую очередь психических - например, застенчивого ребенка, который не может отвечать на уроках) могут просто выкинуть и перевести в "школу второго сорта". Само существование ступенчатой школьной системы приводит к колоссальному стрессу и конкуренции между учениками. Это выдерживают не все. Мюнхенский стрелок вот не выдержал.
Стресс и конкуренция приводят к жестокой травле тех, кто чем-то отличается от других.
Разумеется, стресс среди подростков-мигрантов еще выше. Если немец, у которого в том же городке работает мать, отец, у дяди своя фирма, еще имеет шанс быть устроенным на работу в собственной семье, у него будет какое-то материальное наследство; у мигрантов такого шанса нет, пробиваться надо самому, с нуля.
Не меньше стресс и на рабочем месте. Я работаю в отрасли, где квалифицированного персонала не хватает (как пишут везде с паническими интонациями), моя специальность высоко ценится. Казалось бы, и прекрасно. Но... тебе постоянно дают понять, что ты не очень-то и нужен. Это не зависит от качества работы. Не зависит вообще ни от чего. Никто не уверен, что завтра его не выкинут, когда у шефа появится возможность нанять кого-то другого (а такое бывает - люди присылают резюме, ученики заканчивают школу).
Недавно вот у нас уволили одну сестру, не вопрос, она работала не очень хорошо. Но если вдуматься, у нас есть еще несколько человек, работающих примерно на том же уровне - все ими недовольны, они ленивы, не выполняют своих обязанностей. Но они работают уже годами. А она вот попала под раздачу.
Конечно, так как "персонала не хватает", ты найдешь другое место, вероятно, довольно быстро.
Но каким будет это место? Соотношение количество работы/зарплата у нас могут очень сильно различаться, а какое там будет начальство? Да и сам стресс, связанный с переходом с одной фирмы в другую... Кому же этого хочется?
А что говорить о специальностях, которые не так дефицитны - например, о большинстве рабочих специальностей? Или офисных? Там стресс еще сильнее.
Интересно, что в крупных фирмах, например, церковных, работающих еще по старым правилам, есть какие-то гарантии для людей, проработавших там 5,10, 20 лет. Через 10 лет работы тебя просто так не уволят. Но в новых "динамичных" фирмах могут уволить всегда, никаких гарантий нет ни у кого. Могут выкинуть за 5 лет до пенсии, к примеру. и что ты будешь делать?
Стресс не кончается никогда.
Стресс приводит к моббингу на рабочем месте; он же прямо вызывает депрессивные расстройства и фобии (а именно за их счет - а не за счет настоящей шизофрении, к примеру идет этот пугающий рост заболеваемости).
Стресс разрушает семьи и отношения, что еще больше усиливает этот самый стресс. Никакой уверенности в любимом человеке больше нет и быть не может. Честно говоря, я плохо понимаю, зачем вообще нужны отношения в этой ситуации, когда ты опять в состоянии конкуренции, тебя в любой момент могут поменять на "более лучшую" (да и тебе следует присматривать "более лучшего", ведь мало ли что!) Парадоксальным образом, семейное насилие при этом почему-то не исчезает. Казалось бы, все ушли от фантастических "козлов", ну и что дальше? А вот тут и выясняется, что насилие - это атрибут жизни самых обычных людей. а вовсе не неких отдельных "козлов".
Стресс поджидает тебя везде. У большинства - съемные квартиры, а это значит - непрерывные разборки с квартиросдателем, суды, переживания. То в квартире плесень появилась, и выясняется, кто виноват, то непонятно, кто должен делать ремонт или платить за поврежденное окно или душ. Владельцы собственных квартир - как правило, имеют стресс с ипотекой.
Еще особенность немецкого государства - зарегламентированность каждого шага, обилие законов и правил, которые зачастую и выполнять-то невозможно, а прищучить тебя могут в любой момент.
Вы спросите, ну а зачем же жить в таком аду? А есть какие-то альтернативы? Ведь так - везде. В США еще и с больничными страховками амба, и отпуска нет - думаю, там уровень стресса еще намного выше, случаи, аналогичные мюнхенскому, происходят там с завидной регулярностью.
В РФ - не будем о грустном, думаю, каждый сам может многое рассказать. Альтернатива - жить впроголодь и бороться за выживание; нет, спасибо, в этом тоже нет ничего хорошего. Хотя мой герой в "Холодной Зоне" и задумывался всерьез о переезде в Африку, думая, что может, лучше бороться за кусок хлеба, чем жить во внутреннем аду депрессии (в итоге он решил пойти в армию - и кстати, этот выход выбирают все больше людей в Германии, армия - гарантированное рабочее место).
Самое жуткое - что все это сложно осознать. При социализме всего этого стресса просто не было. В принципе не было. Соответственно, был ниже уровень моббинга, выше межчеловеческая солидарность. Но это трудно понять, трудно доказать и трудно сформулировать. Бывшие гдр-овцы, когда говорят о преимуществах социализма, не могут сказать, что при социализме они жили материально лучше (жители РФ вполне могут так сказать - не все, но многие). Они говорят о трудноизмеряемых величинах, как "солидарность между людьми", "ощущение своей нужности". Но это легко опровергнуть, над этим можно только посмеяться, ведь все это - лишь ощущения. Однако за ними тоже стоит железобетонная реальность.
Разумеется, либералы с удовольствием скажут, что "быдло должно бояться потерять работу", что мол, таким образом можно обеспечить высокую производительность труда.
Но зачем нам эта ваша производительность?
Вам нужны прибыли, нам - нормальная спокойная жизнь.
Без депрессии, тревоги, страхов и без опасения, выйдя на улицу, оказаться жертвой затравленного системой душевнобольного убийцы.