Музей ГДР в Бохуме

Jan 17, 2015 20:17

Сегодня с товарищами из КПФ Линке побывала в таком вот интересном месте:

http://www.ddr-kabinett-bochum.de/

Несколько энтузиастов сняли обычную большую квартиру и организовали в ней "Кабинет ГДР".
В четырех комнатах размещено множество экспонатов из прошлого социалистической Германии. Это не похоже на обычный музей - в маленькое пространство втиснуто много вещей, и конечно, их трогают, берут, рассматривают.



Одна из комнат посвящена быту ГДР, одна (маленькая, к сожалению) - детским и юношеским организациям. И две комнаты - всяческая милитаристская символика, форма, оружие.









Кроме собственно содержания музея, его хранители проводят и открытые мероприятия. Пока, говорят, им удается сохранять в глазах Конституционного Надзора статус "общественной организации", так что жить можно. Для мероприятий, конечно, очень сложно найти место. Как-то они проводили большую встречу в зале пустующей на каникулах школы - так потом скандал устроили депутаты... Линке. Дескать, ну как же можно, такое тоталитарное мероприятие. На территории школы! (хотя детей там и не было).  Некоторые депутаты Линке, например, Улла Ельпке, наоборот, поддерживают кабинет, жертвуют туда свои депутатские доходы.

Традиционно 7 октября друзья кабинета собираются, чтобы отметить день основания ГДР. Теперь на праздник приезжает уже несколько десятков человек.

После экскурсии мы все вместе с хранителями кабинета отправились потусоваться. Тусовались мы в маленьком таком сарайчике с кухней на местном стадионе. Было уютно и душевно. Несколько бывших осси рассказали о своей жизни и опыте в ГДР. Никакой тенденциозности - рассказывали и хорошее, и плохое, разные прикольные случаи, анекдоты. Жизнь как жизнь. Потом западные по происхождению немцы задавали им вопросы. Между прочим, среди нас был один разведчик - он был вывезен в Западный Берлин родителями, когда еще был ребенком, но посмотрев на все это безобразие (запрет КПГ, эпические битвы с полицией) решил работать на армейскую разведку ГДР.  И таки-работал много лет. Потом в ФРГ за это сидел. Но я надеялась услышать от него больше интересного, возможно, он расскажет больше на следующей встрече, которая под это специально запланирована.

Много болтали о том. о сем, о разном. Один из хранителей кабинета ходил, между прочим, с георгиевской ленточкой. Под это я подарила ему кучу наших наклеек про Украину, и он выложил их прямо там в кабинете. Хотя мы немного подискутировали на тему значения этой ленточки (они считают ее советским символом, поскольку она использовалась в ВОв), но пришли к выводу, что ничего неправильного в этом на данном этапе нет.

Забавно, что опять всплыла тема послевоенных репараций (один дедушка хорошо помнил послевоенное время). В то время, как националистически настроенные русские убеждены, что "последнее от себя отрывали и строили показательный социализм в ГДР", все осси абсолютно, которых я встречала, убеждены строго в обратном. Нет, их это не обижает, они говорят, что "все это было оправданно", понятно, ведь фашисты в СССР вообще разрушили очень много. Но тем не менее, констатируют факт, что да вот, тяжело было еще и платить репарации, плюс СССР вывез с заводов буквально все, станки, турбины, все поснимали и увезли. Я, конечно, напомнила, что и в СССР был голод в 1946-47м гг, и вообще это нельзя считать актом националистической мести, какая месть может быть между рабочими государствами. Но посмотрим правде в глаза - СССР сильно отставал от Германии и до войны, и хотя обе страны были разрушены, лишней эта техника для СССР отнюдь не была. Это было как раз уравнивание положения советских и  немецких рабочих.
Впрочем, это мы знаем и по постсоветским республикам: националисты каждой убеждают, что именно эта  республика "кормила" все остальные...

Словом. говорили о разном. Пытались что-то говорить о причинах контрреволюции в ГДР,  но разговоры, конечно, уходили в песок, да и все подустали как-то уже.
Прозвучала такая фраза: "В ГДР у нас были проблемы. А теперь, в ФРГ у нас есть страх". И все не только согласились с этой фразой, но стали рассказывать о том, почему это именно так: это страх за будущее, страх за то, что после 50-ти потеряешь работу (значит - навсегда), заболеешь, страх за то, что завтра эта страна начнет войну (население, как всегда при "демократии", не спросят), страх из-за каждого пустяка - что-то нарушил, отобрали права, потерял работу; не вовремя заполнил формуляр - оказался в долгах; страх за будущее своих детей.
В ГДР были проблемы. А страха - не было.

коммунистическое движение, ГДР, Германия

Previous post Next post
Up