Не Бог, не царь и не герой. Мифы массового сознания.

Jun 29, 2013 11:56

Если вдуматься, очень точное выражение. Бога исключили из списка потенциальных избавителей еще в начале ХХ века. Нет, конечно, и сегодня есть какая-то часть смешных людей, которые все еще "живут надеждой на бога", но и христиане-то в массе уже поняли, что "У Бога нет на земле рук и ног, кроме наших"; ислам - я не ручаюсь, но мне это рассказывали, и я слушала лекции - изначально предполагает обязательную активность самого человека.
То есть ситуация "ничего, как-нибудь потерпим, а там, глядишь, Бог даст..." уже не работает, и в массе своей люди уже понимают, что это бессмысленно. Не даст. Разве что в загробной жизни. И то - я не думаю, что глупо жить в расчете на загробную жизнь, если человек верит, то почему нет... Но вот откуда все эти люди взяли, какие именно правила следует соблюдать и как жить сейчас, чтобы "бог дал" чего-то там потом - это для меня загадка. Ибо церковные указания на этот счет а. созданы людьми, мягко говоря, несовершенными, б. противоречивы и разнообразны, в. невыполнимы.

ХХ век прошел, и ХХI начался под знаком "царя и героя". С царями, думаю, все ясно. Понятие Вождя, харизматической личности, куда-то там ведущей и что-то знающей, Вождя как Символа - не чуждо самым различным, даже противоположным идеологиям. В наше время "царь" на государственном уровне сохранился разве что в идеологии чучхе - изначально предполагающей обязательное существование этого самого царя.
Но тем не менее, полно общественных движений, опять же, самых противоположных, охотно взывающих к образу Царя/Вождя и сознательно лепящих его. Не будем показывать пальцами! Иногда такие движения ограничиваются образами вождей и царей прошлого, иногда же прямо сейчас мучительно лепят харизму на бледненькое личико вовсе к этому не годного человечка.
Кстати, я не считаю, что это так уж глупо, в этом есть своей резон. Позже станет ясно, почему.

Что касается "героев", то здесь все еще более запущено. Значительное число людей уже считает для себя унизительным подчиняться и поклоняться какому-то там Вождю, присягать Императору - разве что в онлайн-играх и говнофантастике.
А вот с героями у нас комплексы пока не прошли.
Весь масскульт построен на образе героя. Героя-одиночки, заметим. Супермэны всех видов, орлы, спасающие мир ежедневно после завтрака, Мальчик-Который-Выжил (сама фантастическая популярность таких вещей говорит о том, как люди страстно жаждут Героя), семейство Скайуокеров - что папа, что сын, и так далее, и тому подобное.
Но это не только художественные образы. Поиск Героя - это регулярные выборы президента в "демократическом" мире. Увольте, кого интересуют все эти программы, детали, кто будет в них разбираться? (горстка заинтересованных умных людей не в счет). Герой! Образ! Харизма! Настоящий драйв: кто станет президентом Америки - Белый Человек и Герой, который мужественно сражался с комми во Вьетнаме или впервые на аране Чернокожий Политик (конечно, предполагается, добродушный и миролюбивый, ведь все черные должны быть такими!) Весь мир замер и не дышит. Ура! Победил образ миролюбивого чернокожего, давайте ему Нобелевку срочно! Чаще, конечно, удается всего один яркий образ создать, как это было на последних российских выборах: единороссы как партия никого не интересуют (и это показали выборы в Думу), но у Путина реальных соперников нет, нет конкурентов Образу. Вы все еще считаете, он мается дурью, то летая с журавлями, то вытаскивая амфоры? Ха! А мне тут один немец говорит: я обожаю Путина, он такой прикольный, летает на самолетах, ныряет, крутой чувак! Да и правильно делает - он же не правит страной на самом деле, он создает образ Героя, чтобы значит, люди спали спокойно. Не путайте со Сталиным - не Отца, который обо всех заботится и думает, а именно Героя. Который ничего такого особого не делает, но если вдруг нападут инопланетяне, он наденет крылья дельтаплана, взмоет в небо, приземлится на крыло вражеского звездолета, проникнет внутрь и приемами дзюдо всех раскидает!
(это все, понятно, на подсознательном уровне происходит - массовое сознание сформировано фильмами и книгами о Героях, поэтому "героизм" президента импонирует, правильный мужик, правильный образ!)

В любых выборах, в карьере и занятии высоких должностей, даже в бизнесе куда важнее иметь правильную прическу, костюм, ставить себя, говорить, обладать харизмой - демонстрировать Героя (или Героиню), нежели обладать и в самом деле деловыми качествами и умом.
Собственно, это верно и для самых низших ступеней социальной лестницы.

Но может, вы думаете, что это какой-то заговор мировой элиты, что это они нам Героев подсовывают? Ни фига. Посмотрите на левое движение. Абсолютно та же картина, вид сбоку.
Че Гевара... ладно, молчу, уже все поняли.
Марксистско-ленинистское движение сегодня делится на три большие ветви. Я сама этого раньше не знала, и очень удивилась. Во главе каждой ветви стоит некая Великая Личность, ныне почившая. Их три: Сталин, Троцкий, Мао Цзедун.
То есть Маркса и Ленина признают все эти люди, но это скучно. Героев из них особо не сделаешь, они давно жили, неинтересно. Их заслуга в том, что они оставили нам много-много буковок, которые можно изучать и применять на практике. Ну настолько изучать, насколько ума хватит.
А дальше уже становится весело. Надо уточнить: современные коммунисты воспринимают и Троцкого, и даже Сталина не как Вождей. Сами они вовсе не собираются за кем-то там идти и подчиняться. Эти личности воспринимаются как герои и символы. Портретиком по портретику. Вы нам карикатуру на злобного "убийцу тысяч миллионов" - а мы вам морду с ледорубом в лбу... Вот у маоистов, правда, по меньшей мере, в Германии, есть попытка создать вождя - но слабоватая, и харизмы у председателя МЛПГ Энгеля маловато, и народ уже какой-то невоспламеняемый вождизмом.

Если Сталин и Мао в качестве символов еще как-то понятны - все ж таки, они что-то возглавляли и что-то сотворили, вели за собой людей, то с Троцким я до сих пор ничего понять не могу. Разброс троцкистских организаций по их содержанию - от анархизма до социал-демократии. Так почему нельзя назвать себя просто, например, умеренными коммунистами или соцдемами? В чем такая уж заслуга Троцкого, в чем героизм? Попытки возвеличить его роль в революции, вплоть до "революция Ленина и Троцкого" выглядят жалко. Тогда уж надо всех крупных большевиков перечислить. В чем героизм именно данной личности - в том, что всю жизнь обижался, пытался организовать что-то альтернативное и с кем-то договориться, и в конце концов был убит? Ну книжки писал, так и они как-то не потрясают необычайной гениальностью. Обычное дело.
Но это в конце концов неважно. Ну меня не вставляет - а кого-то, возможно, вставляет и такой образ. Если они не лицемерят.
Дело-то не в этом.

К счастью, большинство коммунистов - нормальные люди, и все эти образы и герои для них... ну так, рабочий момент. Важно содержание, важны теория и практика.
Проблема поклонения Героям касается в первую очередь не активных коммунистов, а так сказать, массового движения.
И вот здесь возникает сложный вопрос...

Ведь и Царь, и Герой - это не с переполоху возникшие явления. И не в связи с заговором мирового масонства.
Это явления коллективного бессознательного.
Это психологические защиты. Людям так ЛЕГЧЕ.
Люди постоянно испытывают страх - перед войной, кризисами, бедствиями. Люди несчастны, они не защищены, у них нет надежды на лучшее будущее. Если даже со своей жизнью они как-то справляются - притерпелись - то им совершенно очевидно, что в жизни общества они ничего изменить не могут. Они боятся ответственности за общество. Они маленькие люди. Они и не хотят ничего делать, когда им этим заниматься, на какие шиши? Все активисты, по их мнению, получают оплату от кого-либо. Даже напрячься и прочитать предвыборные программы - невозможная трата сил. Даже до избирательного участка не дойти - да и зачем, ведь это "ничего не изменит".
Казалось бы, уже предоставлена людям возможность как-то влиять на общество, и даже протестовать можно - не сразу расстреляют. Так ведь и эти слабые возможности не используют.
Но и совсем жить частной жизнью не получается - страх, неуверенность, регулярные встряски и кризисы...

Поэтому нужен Герой. Нужны эти там, наверху, которые что-нибудь придумают. Увидят, что все плохо, и придумают. Как-нибудь выкрутятся.
Причем Герой удобнее, чем Царь, и тем более, Бог. Царь-Император-Вождь - он ведь многого требует и от подданных. Преданности. Мазохизма. Готовности умереть за него. А Герой ничего не требует. Он такой веселый вихрастый парнишка, прилетел себе на крылышках и покрошил врагов в капусту. Живите, люди, мне ничего не надо от вас! Вот такой Герой и нужен!
Такого людям и скармливают. Это было бы даже неплохо - если бы не было откровенным враньем. Психологической защитой от реальных бедствий.

Но на самом деле-то никто не даст нам избавленья...
Стоит ли создавать альтернативные образы и скармливать народу альтернативных героев - красивые образы Сталина или Че, или еще какой-нибудь Марии Спиридоновой? А зачем?
Да, это особенность массового сознания. Но нужно ли использовать ее - или все-таки ее следует разрушить?
Пока огромная масса людей не почувствует себя активной и ответственной, вот себя лично - ничего не произойдет.
А для этого скорее необходимо ощущение, что нет никаких героев наверху. Нет и не было. Вот ты лично за все и отвечаешь. Кто же, если не ты?
Одна надежда - весь запас психологических защит от реальности исчерпан. И разочаровавшись в героях, возможно, мы наконец-то добьемся освобождения. Своею собственной рукой.

социально-психологическое, про вообще

Previous post Next post
Up