Недавно послушала ролик Двуреченского и Жукова про "красную идею", которая у них почоему-то заключается просто в атеизме. Ну то есть основное противопоставление - это "религия - красная идея".
Тут еще по крестному ходу в Ленинграде народ убивается.
Я вот не убиваюсь, я сама в подобных мероприятиях когда-то даже участвовала, ну и что?
(давно, 20 лет
(
Read more... )
Нет никакой "собственной, самостоятельной жизни" в многомиллионном высокотехнологичном обществе. "Собственная, самостоятельная жизнь" - это в дальней северной тайге сугубо на таёжных материалах для выживания.
Из этого следует, что любой человек - всего лишь кусочек мозаики или, да-да, винтик в сложном общественном механизме. И встроен в отношения социальной иерархии, даже если иерархия такова, что во многом построена на горизонтальности и равенстве. Поэтому не надо вот этого вот "я крутой ультранезависимый альфа-самец", "неужели я сама не найду на всё ответ" и прочих обманок, на которые ловят непуганого обывателя благополучнейших, сытнейших и упакованных от ушей до задницы обществ XXI века. Крутые ультранезависимые без рюкзака и штанов идут жить в тайгу и доказывать местным белкам, медведям и морозам, что это они тут главные альфачи, которым никто не нужен.
Reply
Под собственной самостоятельной жизнью в данном случае понимерся жизнь без помощи и подсказки родителей.
Reply
А с родителями (если это самоцель, а не реальный конфликт на почве несовместимости) - это тоже в известной мере комплексы, навязанные пропагандой либерального индивидуализма. Люди в норме должны помогать друг другу. Дети и родители в том числе.
Reply
Я говорил не о взаимосвязи, где решил, что стал независимым, и сдал Библию/Коран в библиотеку. Я говорил о том, что такие люди как минимум меньше, а и вовсе не нуждаются в обращении к высшим инстанциям.
И совиальность - это одно, другое дело отправится в армию и не плакать в подушку без мамы или уехать жить одному или с женой в другую страну или город и не сплоховать там без мамы.
Reply
А материальных богов, которые в детстве пекли вам пирожки, никогда и не существовали, чтобы такая аналогия работала для религий.) В материальном смысле слова любой верующий всё равно всю жизнь жил без бога и как-то обходился, чтобы тот ему денег из пенсии не подбрасывал.
Reply
Очевидно, что для верующих существует не только материальный смысл.
Помнится, в одной соцсети даже пост был. Начиналось всё с атеистического вброса, мол, люди благодарят Бога за урожай, а как же комбайнёр и всё остальные? Эх, веруны, вам бы всё на небо смотреть, людей вокруг вы не замечаете. Но там же были и комменты, что имелась ввиду в том числе благодарность за кучу благоприятных факторов, которые позволили всем причастным сохранить зерно от прошлого урожая, посеять, взрастить, собрать, намолоть в муку, сделать хлеб и доставить его ко столу конкретных людей.
В материальном смысле, Бога в этой цепочке нет, в нематериальном можно язык сломать в спорах.
Reply
Leave a comment