Большой перелом и его неизбежность

Oct 30, 2023 12:17


Анлазз, с которым мы часто созвучны в мыслях, пишет о тупике индивидуализма и неизбежности перехода к новой общинности.

Скажу больше. Я на днях прочитала в телеграмме страшное, и оно не выходит из головы.

Некая юная "инфлюенсерша" сходила на работу.

Она проработала на этой работе целый день.
Потом пришла и расплакалась в своем очередном видео.
Она сказала, что так жить невозможно. Что после целого рабочего дня ни один человек не в состоянии еще как-то жить, поддерживать связи с друзьями и вообще чувствовать себя человеком.
Многие комментаторы с ней согласились.




КПВ, просто из сети, это НЕ упомянутая в тексте девушка.

Более того, в молодом поколении в Германии в принципе распространена ситуация, когда человек походил на работу (любую - хоть продавцом, хоть в офисе, и уж тем более - на фабрике, куда, кстати, охотно набирают дешевую рабочую силу на время), и у него началось "психическое расстройство", депрессия, в общем, он осознал, что на работе работать не может.

А вы еще спрашиваете, почему детей не рожают. Да ведь это тоже труд, ответственность и все вот это такое. И как правильно заметил Анлазз, еще и форма социального самоубийства, потому что  это резко снижает возможности зарабатывать себе на жизнь.

Недавно посмотрела сериал "СССР", кстати, рекомендую, хотя местами он может быть неприятен советскому человеку )все же речь идет о московской "ылитке" с ее диссиденством и лицемерием), но там хороший сюжет (авторы М. и С. Дяченко, если это вам о чем-то говорит), и заканчивается позитивно очень.

Там многое строится вокруг противоречия поколений. Старшее поколение, которое воевало и строило страну, не может взять в толк, че этим молодым не нравится-то. Этому поколению представляется, что получить высшее образование - ЛЮБОЕ, абсолютно любое - это величайшее благо, и ребенок должен не ерепениться в "поисках себя", а послушно поступать туда, куда папа сказал, ведь папа хочет только добра, и ведь этих детей всем обеспечили и помогают, "а вот нам никто не помогал".
А дети не всегда хотят получать именно то образование, которое велит папа - один не идет в медицинский, а хочет быть художником, другой бросает престижный исторический факультет, идет зачем-то служить в армию...

Эти противоречия кажутся из нынешнего дня такими милыми и домашними, пустяковыми. Зритель безусловно сочувствует молодым - почему это они должны ломать себя через колено, пусть ищут свой путь, реализуют таланты. И все это вроде бы верно.

Беда в том, что если смотреть из времени нынешнего, да еще из Европы, то понимаешь, что проблемы следующего поколения уже будут не "хочу работать там, где мне лично нравится, делать то, что я люблю и умею, а не то, что скажет папа". Проблемы следующего поколения - это уже "не хочу работать ВООБЩЕ. Зачем вы меня загоняете на эту ужасную повседневную работу, где ко мне не будут относиться как к единственному лучшему в мире солнышку, от меня будут что-то требовать, я буду вынужден выполнять какие-то монотонные неприятные действия! Почему я, такая чудесная, красивая, добрая, не могу просто сидеть дома, творить, вышивать, писать рассказки, заниматься спортом, снимать видео, вести инстаграмм, гулять с друзьями..."

Добро еще, кстати, если человек хотя бы оказался способен вести тот же несчастный инстаграмм и зарабатывать на этом - потому что это тоже требует определенной дисциплины и трудовой хватки. О смысле этой деятельности я уже молчу. Многие не могут даже и того.

Ну конечно же. всегда найдется "сын маминой подруги", который деловой. самостоятельный, закончил образование и в 20 лет хорошо зарабатывает. Для альтернативно одаренных: естественно, речь не идет о всей молодежи, наверное. даже не о большинстве. Но да, есть вот такая идеология. Я наблюдаю как раз относительно хороших представителей молодежи. которые приходят к нам в качестве учеников (конечно, немцы среди них - меньшинство), но даже и по ним видно, что работу они воспринимают как некое несчастье, и в принципе. когда-нибудь, вы понимаете, хорошо бы жить на "пассивный доход" или снимать видео.

Кстати говоря, есть леваки, которые как раз и продвигают эту идеологию, и собственно, утверждение, что человек должен работать, считается практически прерогативой правых. У нас тут был долгий спор с одним леваком, который утверждал, что труд - зло само по себе, и что не надо осуждать тех, кто не хочет трудиться. наоборот - это идеал.

Если честно, все это ставит меня в тупик. Я в этой ситуации могу понять всех. И родителей, которые сами трудились, чтобы вылезти из нищеты, и теперь не понимают детей. которым "все дали, а они тут фигвамы рисуют". И детей, которые не хотели учиться именно по навязанной специальности, а хотели учиться тому, что нравится (сама отчасти была в такой ситуации). И детей, которые вообще не хотят работать, я тоже понимаю. Но если никто не будет работать, рожать детей и заботиться о стариках, то это колесо остановится. Мы сдохнем. Мы сдохнем даже не как Римская Империя, а гораздо хуже.

Как это понимать? Может быть, не нужно кидаться в крайности - с одной стороны, если есть возможность выбора специальности, места труда, то пусть дети выбирают, ведь это делает человека счастливее, но с другой, все же человек должен трудиться... Звучит разумно. Но не эвристично, и значит, скорее всего, это просто благое пожелание, очередная "житейская мудрость". абсолютно никому не нужная.

А вот эвристичное решение другое, и тут не зря я дала ссылку на Анлазза.
Беда в том, что неправы и те, и другие, и третьи. Все три поколения УЖЕ живут в русле нарастающего индивидуализма.
Да, и первое тоже. И те родители, которые "мы выбивались из нищеты" мыслят в рамках индивидуализма, пусть и живут в СССР. Они воспринимают только себя самих - вот я рос в крестьянской семье, мы тяжело трудились, жили бедно, но я смог выучиться (пусть благодаря Советской власти, но это Я), и теперь работаю за столом. у меня деньги и связи, и живу я в хорошей городской квартире.

Они видят свои персональные заслуги, персональный подъем, и в этом плане ничем не отличается от западного бюргера. для того вообще кроме индивидуального успеха, ничто другое даже в принципе не может существовать.
Дальнейшее - лишь развитие этого принципа в поколениях, по мере роста материального благосостояния. Потребности и желания отдельного человека могут расширяться до бесконечности. Дети уже стремятся не просто "выбиться из нищеты", потому что они и так хорошо обеспечены - дети стремятся получать еще и удовольствие от процесса труда, ну а внуки и правнуки просекли. что индивидуально быть счастливым проще, вообще не работая...

Возможно ли какое-то другое решение? Да, оно возможно, и в раннем СССР были люди, которые это понимали. Например, А.С. Макаренко.
Вспоминаю, кстати, сцену из книги "Флаги на башнях": как одна девочка-подросток, которая "на воле" подрабатывала проституцией, пришла в цех в коммуне Макаренко и расплакалась: что же, вы хотите. чтобы я свою жизнь гробила на какую-то там работу?!
Так что не надо думать, что только сейчас есть такие "инфлуэнсеры", они были всегда.
Макаренко объяснил ей: да, будешь работать, а потом отдыхать. Так живут ВСЕ ЛЮДИ.
Девочка, к слову, втянулась и даже стала ударницей труда.

Макаренко  рекомендовал родителям воспитывать детей, постоянно показывая им, чем и как живет вся страна, трудовой коллектив родителей, дети должны втягиваться в эти процессы, семья не должна замыкаться на себе, дети должны видеть, что и родители трудятся, и их коллективы живут полной. трудной и радостной жизнью, и вся страна строит светлое будущее.

Надо, конечно, учесть, что это решение в принципе возможно только в рамках социализма и общественной собственности на средства производства. Некоторое сплочение, как и сейчас, люди могут ощущать вокруг общих задач - например, борьбы с врагом. Но зная, что всегда есть рядом "успешные индивиды", которые "добились своего", имея перед глазами такой антиидеал индивидуализма, вряд ли можно достичь реальной сплоченности и солидарности.
Наоборот, на нынешнее поколение уже не действуют внушения типа "так делают ВСЕ". А они тебе: ну и что? Я же не такой. как ВСЕ!

Поэтому настоящее коммунистическое будущее будет, скорее всего, мало похоже на идеалы Стругацких. Вообще процесс строительства этого будущего неизбежно будет вертеться вокруг противоречия между индивидуальным и коллективным.

Но для этого нужно хотя бы иметь орган внутри, помогающий ощутить это коллективное. Потому что коллективный труд не за деньги, не чтобы начальство не ругало - а ради общих целей коллектива - дает реально такое счастье, такой кайф, что на его фоне желания личных приобретений и успехов кажутся глупыми и мелкими. Для этого нужно, чтобы люди хотя бы в детстве научились ловить это ощущение. Тогда и мотивация труда будет совершенно другой. И даже мотивация выбора профессии - не "что вот я лично бы для себя хотел", а "что сейчас особенно необходимо народу?"

Конечно, все это вопросы послезавтрашнего дня - завтра нас ждет только нарастающий кризис и катастрофа. К которым нужно быть готовыми.

коммунизм, кризис, будущее-плюс, социально-психологическое

Previous post Next post
Up