Коллективизация. Проблемы, ошибки, решения .

Dec 09, 2009 16:29

Мы остановились на том, что с окончанием Гражданской войны (интервенции) Советская Россия представляла собой типично ткачёвскую, бланкистскую государственную конструкцию: диктатура революционного меньшинства - сам Ленин оценивал число годных большевиков-управителей в несколько тысяч, сочувствующий рабочий класс и замирённое крестьянское море.

Ленин писал тогда, в период перехода к НЭПу: "Русская деревня за эти годы выравнялась, увеличилось хозяйство середняцкое. Наша деревня стала за это время более мелкобуржуазной...Это - самостоятельный класс, тот класс, который, после уничтожения, изгнания помещиков и капиталистов, остаётся единственным классом, способным противостоять пролетариату. И потому нелепо писать на плакатах, что царству рабочих и крестьян не будет конца."

Вопрос о победе Революции, социализма в деревне оставался нерешённым. О способе двух мнений не было - переход к коллективному хозяйствованию."Нет никакого другого исхода, как артельное хозяйство на общих землях", - приговорил в 1878 году добросовестный, проверивший деревню собственным опытом, А.Н.Энгельгардт. Советская власть сделала много - в кратчайший срок и труднейший период разрухи - без применения "революционных методов". К 1927 году действовало почти 15 тысяч колхозов, крепко встала на ноги многомилионная кооперация, в деревне полным ходом шла культурная революция.

Однако медлить было некогда, невозможно. Помещичьи земли распаханы, вновь и вновь размежованы, крестьянство живёт лучше, потребляет больше, а пользы, выхода из деревни государству, обществу - всё меньше. Индустриализация невозможна без свободных и обученных рук. Сильно укрепилось кулачество, стихия мелкобуржуазной психологии захлёстывала города. Единственным и верным решением стал революционный переворот на деревне. Сначала, в 1927-году, принимается решение о "добровольно-принудительной" коллективизации, а затем, в ноябре 1929-го, о "сплошной коллективизации".

Решение вынужденное, оправданное необходимостью, но материальных средств, и, главное, человеческих сил для него оказалось недостаточно. Власть посылает на деревню 25 тысяч наиболее грамотных рабочих-организаторов, создаются МТС, один за другим строятся тракторные заводы. Но коллективизация деревни остаётся революцией, сломом многовекового сознания и быта. Её этапы:

- 1927 год. Принято решение о начале коллективизации "сверху". Она идёт медленно, качественного перелома нет, страна останавливается;
- 1929 год. Решение о "сплошной коллективизации", административной силой;
- жестокое и недооценённое властями сопротивление кулачества и сочувствующих ему;
- власть реагирует решительным подавлением сопротивления, но без применения армии;
- в процесс насилия на деревне втягиваются широкие слои крестьян, припоминаются вековые обиды друг другу, особенно расправляются со "столыпинцами", на один "перегиб" сверху приходится сотня фактов местного, крестьянского самоуправства;
- война в деревне приводит к уничтожению скота и продуктов, неурожай - к голоду;
- власть пытается прекратить войну, что в конце концов удаётся.
Сталин заявляет, что революция, начавшаяся в Октябре 1917-го, наконец завершена, социализм победил.

Какие решения признать ошибочными? Недооценку сопротивления деревни? Но если и поняли силу сопротивления, что с того? Следовало направить в село больше опытных рабочих и коммунистов - но где их взять? Привлечь армию к наведению порядка - но Советская власть народная, а не военная хунта. Единственная возможная претензия: следовало поступать ещё более жёстко и решительно, сопровождая каждое постановление - разъяснением и военной силой.

На том этапе развития страны действия большевиков были практически оптимальными. В одном Сталин ошибался - революция победила не до конца. Следовало постепенно преобразовать колхозы в совхозы, крестьян - в "рабочих на земле", добить мелкобуржуазную психологию в деревне и ожесточённо бороться с ней в городах, куда хлынули крестьянские массы. Социализм не может останавливаться в революционной переделке ни на один шаг. В выделке человека - из животного.
Up