Типичная русская фамилия Армфельд.

Oct 03, 2007 18:12

Кажется, на московской улице Плющихе до сих пор стоит этот дом. Недолго в нём проживали графы Толстые с восьмилетним сыном Львом Николаевичем. Позже, в 1850-м, Гоголь навещал своего врача и друга А.О. Армфельда. Армфельды из старинного австрийского рода, переселились в Россию в конце 18 века. Александр Осипович (1806-1868) с отличием окончил Московский университет, защитил докторскую диссертацию и стал профессором судебной медицины. Среди его знакомых Киреевские, С.Т.Аксаков, М.Погодин, М.Щепкин... Армфельд писал любопытные стихотворные каламбуры - по воспоминанию П.Вяземского, "Пушкин, подражая ему, также написал несколько подобных стихов."

В университете А.О. Армфельд пользовался любовью и уважением, а "лекции Армфельда, по ясному и систематическому их изложению, при громадной его начитанности и изящности изложения предмета, посещались слушателями почти всех факультетов". В 1861 году правительство разослало по университетам опрос - допускать ли женщин к получению высшего образования. Опрос профессоров Московского университета дал отрицательный ответ. Было только два голоса "за", один из них - Армфельда. Он хорошо знал проблемы женского образования - с 1838-го года Армфельд был инспектором классов Николаевского приюта для дочерей-сирот. Армфельд даже составил подробную записку в разъяснение своей позиции. С высшим женским образованием в царской России ничего не получилось, высшие курсы появились только в 1901-м и при этом не давали женщинам диплома. Высшее образование в России сделалось "двуполым" в 1918 году, при Советской власти.

Между тем дочь профессора, Ольга Александровна Армфельд (Федченко, 1845-1921) серьезно занималась естествознанием, изучала иностранные языки, в том числе латынь, французский, немецкий, английский, читала специальную научную литературу по ботанике. Она стала крупным ученым-ботаником, ее научные экспедиции и научные труды прославились в России и за рубежом. Н.Вавилов писал: "Многие из нас хорошо помнят Ольгу Александровну Федченко, замечательного ботаника, автора превосходных флористических работ, посвященных Средней Азии и Памиру. Вспоминаются ее спокойные и всегда мудрые советы начинающим ботаникам, в том числе и автору этих строк". В 1906 году Ольгу Александровну избирают в члены-корреспонденты Императорской Академии наук.

Вторая дочь Армфельда, Наталия Александровна (1850-1887), пошла другим путём. Стала народницей, неоднократно арестовывалась, приговорена к 15 годам каторги и скончалась в Сибири. Безуспешно хлопотавший за смягчение её участи Лев Толстой сделал Наталью прототипом Щетининой в своём романе "Воскресение". Младший брат, Николай Александрович Армфельд (1857-1880), также активный революционер, умер в ссылке от чахотки.
Up