Загонные охоты… Каждый, кто был на загонах, наверняка вспомнит хоть какой-нибудь курьез, с ними связанный. То собаки прогонят зверя мимо номеров и уйдут за десяток километров, а всё оставшееся время уходит на поиски четвероногих помощников. Случается, загонщики ошибутся с направлением и хорошо еще, если всё-таки выйдут к номерам. А то у знакомых был вот случай, когда загон ушел вообще в другую сторону от номеров, в крупный лесной массив. Стрелки же стояли на морозе более четырех часов, и стояли бы дольше, кабы не случайный кабан, вышедший на одного из них с тыла. Загонщики же нашлись только к ночи. В общем, такие картины на загонах - не редкость. Но бывают картины и совершенно другого рода.
Шёл первый день охоты в Белоруссии. Охотились загоном - человек 12 стрелков и пять-шесть загонщиков с лайками и гончими.
Скажу честно, с собаками - оно много интереснее, чем без них. Живее как-то. Слушаешь, что вот - «гон пошел», пошёл, пошёл… на меня! Давайте, давайте…И вот уже, если повезло, собаки, голося на разные лады, выводят на стрелка кабана или лося. И то, что слышал перемещения зверя издалека, переживал, на кого пойдет, потом переживал, чтоб в последний момент не отвернул… Все это, в общем, здорово добавляет загонам адреналина. Может именно поэтому в Бабиновичском охотхозяйстве, где всё и происходило, принято загоны гонять по возможности с собаками.
Очередной, второй по счету, загон закончился как-то нетрадиционно. Вместо того, чтоб всем стрелкам собраться у машин, отметиться «с полем» -
в этом загоне взяли двух кабанчиков и подсвинка - и двинуть всей компанией дальше, руководитель охоты почему-то не стал снимать три крайних номера. В переговорах по рации с другими организаторами охоты то и дело упоминался кто-то, кто прошел за «газотрассу» к «высоковольтке», а там шоссе - «им» не перейти, поэтому «они» крутнутся и выйдут как раз «на край». Оказалось, что в уже завершившемся загоне помимо двух кабаньих стад стояли ещё и лоси, вышедшие у самого края стрелковой линии и неудачно обстреляные. Собаки погнали лосей по замысловатому контуру, в котором фигурировали уже упомянутые «высоковольтка», просека газопровода, а также шоссе, которое лоси вряд ли станут переходить по светлому даже под собаками. В итоге, по мнению нашего опытного руководителя - Олега Юрьевича Курсенкова - лоси должны были снова выйти на ту же самую стрелковую линию, только на другой ее край. А откуда у Олега Юрьевича взялась такая осведомленность о происходящем, выяснять было пока некогда.
В общем, три наших товарища остались на номерах, а остальных перевезли через два квартала (леса), быстро расставили по новым номерам, быстро завезли и выстроили в цепь загонщиков. Быстро… впрочем, я уже к тому времени почти привык, что всё здесь, в Бабиновичском охотхозяйстве происходит крайне слаженно и быстро. Итак, загонщики быстро прогнали небольшую на этот раз низинку чернолесья и выставили на номера трех лосиков-шильников. Два из них перескочили линию номеров на махах в самых заросших ольхой и орешником местах - возможности выстрелить по ним, без риска задеть соседа, не было никакой. А еще один лосенок пошел немного более открытым местом на Сашин «маузер», за что и поплатился. Лосенка вытащили, разумеется быстро, к дороге. Когда грузили его в «шишигу», уже смеркалось… А что же тот лось, за маневры которого так уверен был Олег Юрьевич? Так вот, уже смеркалось, когда со стороны оставленных товарищей донеслась пара выстрелов. Лось-таки пришел.
Потом наши насквозь промерзшие охотники, а мороз был градусов под 20, рассказали, как все происходило. Во втором загоне на их край стрелковой линии зверь не вышел, но по выстрелам стало понятно, что «поле» состоялось, и не одно.
Крики загонщиков слышались все ближе, потом смолкли - загон закончился. Но команды сниматься все никак не поступало. Зато пришел один из егерей и рассказал, что собаки ушли из загона за лосями, которые теперь с большой долей вероятности выйдут сюда с другой стороны. Что для подстраховки, а не только добычи для, сейчас будет сделан небольшой загон сбоку от хода лосей, и если им вдруг захочется повернуть и пойти поперек, то они либо выйдут на номера нового загона, либо, что более вероятно, отвернут сюда. В общем, товарищи наши, развернув сектора обстрела на 180 градусов, остались сторожить лосей. Они слышали выстрелы по лосенку в третьем загоне, слышали заезжающую в лес «шишигу». И только дисциплина и уже имевшийся опыт охоты в этом хозяйстве удерживал их на месте. И, как оказалось, не зря - уже в сумерках осторожная поступь, наконец, вплелась в скупые звуки зимнего леса, и на мушку Васиного «зауэра» вышел трехлеток. Первый выстрел был точен, но для уверенности Василий сделал еще один контрольный. Лось не прошел и пятнадцати метров.
Теперь вернемся к вопросу, откуда руководитель охоты так точно знал перемещения лося? Все оказалось довольно просто и… технологично. Оказывается, в Бабиновичском охотхозяйстве освоили и успешно применяют на загонных охотах GPS систему Garmin Astro 220. Эта система создана для того, чтобы не терять любимую собаку на прогулках, и представляет собой обычный приемник на базе Garmin 60 и ошейник с радиопередатчиком. Положение передатчика отображается на мониторе приемника. Один приемник может отслеживать до 10 передатчиков, не только отображая положение каждого, но и записывая все треки передатчиков. Как это часто бывает, изначально предназначенная для других вещей система, на загонных охотах открыла кучу новых возможностей. Хотя покупалась именно для того, чтоб не терять собак на загонах.
По словам начальника отдела по туризму Бабиновичского ох-ва Дмитрия Павлова довольно часто в загонах лайки отбивали подсвинка и либо держали на месте, где-нибудь в овраге или ручье, либо просто сами же его и кончали. Голос при этом собаки отдавать естественно переставали. Ещё чаще собаки угоняли зверя за несколько километров и просто уходили со слуха. В общем, на поиски собак, а рабочие качества зверовых лаек в хозяйстве просто отличные, уходило порой много времени, что, конечно же, мешало нормальному проведению охоты. Так что сначала, я думаю, Дима «положил глаз» на Astro 220, думая облегчить себе и другим организаторам «собачью» жизнь. К тому же Димин любимец - ягд-терьер Чак - уже в щенячьем возрасте проявил выдающиеся вязкость и злобу. Охоты для Чака регулярно заканчивались шитьем порванной кабаньими клыками чаковой шкурки.
Для контроля за отважным ягдом Astra тоже как нельзя лучше подходила. В общем, купили, опробовали, и начали обнаруживать новые приятные возможности.
Системе ведь все равно на ком находится передатчик - на собаке или на человеке. Поэтому первое, что пришло на ум, - оснастить передатчиками загонщиков. Таким образом, стало возможным с точностью до нескольких метров контролировать перемещение если не всей линии загона, так хотя бы ее краев. Контролировать и с помощью раций направлять, своевременно реагируя на ход загона.
Например, можно направить человека к остановившимся собакам для выяснения, в чем причина остановки, или сообщить, что зверь под собаками движется вдоль линии стрелков, чтобы загонщики попробовали этому движению воспрепятствовать. Короче, знать, где загонщики, и иметь возможность ими управлять - вещь без сомнения довольно полезная.
Кроме того, когда выяснилось, что каждый передатчик пишет свой трек, решили оснастить "ошейником" еще и руководителя охоты, расставляющего стрелков на номера. Установка стрелка на номер - это обычно и остановка расставляющего. И эта остановка отображается на треке. Таким образом, на дисплее приемника становятся видны не только перемещения собак и загонщиков, но и положение стрелковых номеров. Т.е. у оператора - у Димы - перед глазами фактически полная картина загона онлайн.
И он эту картину оперативно докладывает по рации руководителю охоты, который принимает соответствующие своевременные решения.
Возвращаясь к нашему лосю. Собаки с датчиками гнали его довольно далеко, но потом бросили и вернулись. Тем не менее, трек гона остался на мониторе и обозначил возможные лосиные эволюции. Прекрасно зная эти угодья и возможный ход зверя, Олег Юрьевич предположил, что лось вернется на край стрелковой линии, поэтому принял решение снять часть номеров и сделать еще один загон, а три номера - оставить на месте. Как видите - не зря. Конечно, в первую очередь благодарить за эту удачу надо опыт и знания нашего руководителя, но также нельзя обойти вниманием высокие технологии в лице «Астры», а также людей, которые эти технологии внедряют даже в такие, казалось бы, архаичные виды человеческой деятельности, как загонная охота.
Алексей Попов, журнал "Охота" 12-2011