В Огненном Кольце. Война за Среднюю Азию ч.3 Конец Басмачества.

Oct 30, 2011 21:47


Конец Басмачества

Незадолго до конца своей беспутной жизни Бачаи Сакао осознал-таки свою роль временной английской марионетки, роль басмачества в игре англичан и попытался обмануть судьбу, начав заигрывать с СССР. Это было сразу же использовано руководством нашей страны. Делать ставку на этого клоуна было бы большой глупостью, поэтому с ним было согласовано о контртеррористической операции. Бачаи Сакао были переданы достоверные данные советской разведки о планах отторжения Северного Афганистана и образования отдельного басмаческого государства во главе с Ибрагим-беком. Афганцы были в ярости и вскоре дали согласие на военную операцию.

Я.Мелькумов

В конце июня 1930 года советские войска, части сводной кавалерийской бригады вновь появились в Афганистане по согласованию с афганскими властями. Эффективность операции, если учесть потери, была без преувеличения блесящей. Операцией руководил хорошо знающий местные нравы коммунист Яков Мелькумов (Акоп Мелкумян),  живший в Туркестане с 1890 г, это его кавбригада которого разгромила армию высокопоставленного сотрудника турецкой разведки Энвер-паши в 1922 г., которого Мелькумов лично зарубил саблей в кавалерийском бою. К слову Энвер-паша - один из организаторов геноцида армян турками в 1914-1923 годах. В 1924 г. Мелькумов отправился в горы, чтобы встретиться с одним из основных лидеров басмачества - Джунаид-ханом. Он убедил хана сложить оружие и сдаться (в следующем году Джунаид-хан предал). Неудивительно, что храбрец Малькумов пользовался огромным уважением. Слово "большевик" в те годы было почти синонимом слова "герой" - в горячих точках в партию вступали лучшие.

«Командиры частей строго следили, чтобы в ходе операции бойцы случайно не “задели” хозяйства и имущество коренных жителей, не затрагивали их национальные и религиозные чувства. Более того, даже оплата полученных припасов проводилась в удобной для населения валюте. Местные жители нередко соглашались быть проводниками частей Красной Армии из-за недовольства чужаками, занимавшими по их мнению лучшие земли.» [5]

Опыт прошлого года был впечатляющим, поэтому Ибрагим-бек и ряд других видных курбаши бежали горы, испытывая панический ужас при мысли о бое с советскими частями специального назначения. Басмачество было деморализовано. В отчете об операции флегматично сообщалось:


“Нашим частям не пришлось встретить организованного сопротивления и они ликвидировали отдельные шайки численностью по 30-40 джигитов, отдельных басмачей и их пособников. Всего уничтожено 839 человек басмачей, эмигрантов, активных пособников. Из главарей убиты глава религиозной секты Пир-Ишан , идейный вдохновитель басмачества, курбаши Ишан-Палван, Домулло-Донахан...
Сожжены и разрушены кишлаки Ак-Тепе, полностью уничтожен Али-абад за исключением части кишлака, населенной афганцами, уничтожены все кишлаки и кибитки в долине реки Кундуз-Дарья на протяжении 35 км и населенными кунградцами, локайцами, дурменами (туркмены) и казахами. Взорвано до 17 тыс. патронов, взято до 40 винтовок, сожжен весь эмигрантский хлеб, частично угнан и уничтожен скот...Коренное население тронуто не было. Местное афганское население отнеслось к Красной Армии хорошо, не покинуло ни одной кибитки...
Наши потери - утонул при переправе один красноармеец и ранены один комвзвода и один красноармеец.” [5]

Советское руководство в начале тридцатых добились-таки своего - после «предложения, от которого нельзя было отказаться» (а по сути ультиматума совестких спецслужб) часть басмачей была разоружена афганской армией, а по базам непримиримого Ибрагим-бека весной 1931 г нанесла внезапный удар кавалерия туркмен-кочевников, которым хорошо заплатило афганское правительство [6], по всей видимости, советскими деньгами. Спецоперация была проведена блестяще. С остатками банды Ибрагим-бек пытался скрыться в горах Таджикистана, но был пойман таджикским отрядом самообороны, который возглавлял известный в Туркестане красный командир М. Султанов.

«Ибрагим-бек под конвоем был доставлен в Ташкент, где предстал перед революционным судом. В показательном судебном процессе приняли участие сотни жителей Туркестана, так или иначе пострадавших от банд, возглавляемых Ибрагим-беком и его приспешниками. Приговор был по-революционному краток - расстрел.» [2] Эффективность действий спецслужб СССР в разгроме басмачей и поимке Ибрагим-бека была отмечена на заседании Политбюро под руководством Сталина.

Активная чистка местного управленческого и партийного аппарата органами НКВД (ранее - ОГПУ) от засилья шпионов и саботажников резко улучшили ситуацию. Сейчас эти шпионы и саботажники находятся в списках «жертв необоснованных политических репрессий».

Ситуация в Средней Азии медленно, но неуклонно сдвигалась в сторону массового принятия населением Советской Власти. Блестяще работали партийные пропагандисты. Сотрудники ОГПУ (НКВД) активно внедряло свою агентуру в среду басмачества, подкупало мелких курбаши, родители басмачей и родовые старейшины, с которыми были проведены убедительные беседы, довольно успешно уговаривали бандитов сложить оружие. От злобы и бесслилия бандиты резко усилили зверства и поборы, начали насильно забирать молодежь в банды, чем восстановили против себя целые районы, через которые им надо было уже проходить с боями. Массовой поддержки уже не было.

Кроме того, образовался слой местной интеллигенции, получившей образование при Советской Власти, который стал серьезной опорой в Средней Азии. Узбеки и таджики тысячами записывались в отряды самообороны, молодежь вступала в комсомол, образуя вооруженные отряды, поддерживающие Советскую Власть (комсомольцы в СССР могли иметь личное оружие) движение за раскрепощение женщины после массового отторжения стало давать результаты - наиболее активная часть молодых женщин и девушек стала симпатизировать новой власти. Стратегическое положение басмачей становилось безнадежным.

Басмачи попытались поднять восстания в ряде районов Узбекистана и открыто захватить власть, как раньше, однако сделать им сделать это не дали. На этот раз в активную борьбу с ними вступили не только части Красной Армии и местные коммунисты, но и местное население, организованное в добровольческие отряды по борьбе с басмачеством, численность которых к концу мая 1931 г. составляла 7213 чел. Население массово стало называть бандитов не «басмачи» (налетчики), а «душманы» (враги) и «шайтаны» (бесы).

В 1931 г. была последняя попытка басмачества вернуть утраченные позиции, были мобилизованы все оставшиеся силы и несколько тысяч прекрасно вооруженных басмачей просочились в Среднюю Азию из Афганистана, Китая и Персии. Они сумели внезапными хорошо подготовленными ударами захватить города Чалтау и Куня-Ургенч, а также несколько крупных кишлаков и дакже оседлать стратегически важную дорогу на Ашхабад. В захваченных городах и поселках, как обычно, уничтожались все хозяйственные постройки, зверски убивались советские работники и просто сочувствующие Советской Власти. Это был последний локальный успех басмачества. Мобильные группы РККА наносят серию контрударов, которые приводят к практически полной ликвидации бандитов.

В сентябре 1931 в Туркменской ССР. Кавалеристы 2 Турк.кавполка и мотомехотряд И.Ламанова после 14-часового боя взяли ставку басмачей - колодец Чагыл. Наши потеряли 1 танкетку, был смертельно ранен последний «главнокомандующий моджахедов» курбаши Хан-Мурад, в бою погиб командующим мотомехотрядом И.Ламанов.

Одновременно узбекский кавполк уничтожил басмаческую банду Ибрагим-Кули из 250 чел. у колодца Кир-Кую, с боем взяв кишлак Чарышлы - пали последние опорные пункты басмачей. Захвачен в плен последний крупный курбаши Тагаджиберды.

В ходе боев с басмачами в 1931 г. потери личного состава РККА составили 106 чел. убитыми, 90 чел. ранеными и 3 чел. пропавшими без вести. За это же время противник потерял 1224 чел. убитыми, 75 - пленными. Добровольно сдалось 314 чел. В результате комплексных мер политического, специального и военного характера басмаческие банды к концу 1931 г. были ликвидированы.

С басмачеством как серьезной силой было покончено, хотя отдельные вылазки бандитов и диверсии английской агентуры продолжались до 1939-40 гг. Последние басмаческие группы исчезли после того, как в 1942 СССР и Великобритания договорились о прекращении взаимной враждебной деятельности с территории Ирана и Афганистана. [7,8]. Это, кстати прекрасно говорит о том, по какой причине существовали басмачи.

О поразительных подвигах наших предков в борьбе за Среднюю Азию, о силе их духа можно написать не одну сотню хороших книг, снять не одну сотню фильмов. Будет не сравнить с голливудскими поделками о драках со стрельбой в кабаках пьяных американских пастухов (т.н. "ковбоев"). У каждого народа свой пример героя и силы духа, вот у американцев он - киношный пастух, остается посочувствовать. А у нас есть несравненно лучшие примеры.

Хочется добавить, что если бы наши школьники, вместо материалов очередного съезда в хрущевско-брежневский период изучали как подобает подвиги нашего недавнего прошлого и учились силе духа наших предков, то и "перестройку" было бы сделать не в пример сложнее. Хотя, наверное, именно поэтому и не учили... Урок нам на будущее.

Автор: Павел Краснов

Примечания:
  1. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под ред. профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева Москва “Олма-Пресс” 2001
    http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter4_1.html
  2. "Наполеончик "Востока. Виктор Носатов
    http://www.grazhdanin.com/grazhdanin.phtml?var=Vipuski/2005/3/statya22&number=%B93
  3. Спецназ Рагиб-бея. А. Васильев
    http://www.hrono.ru/statii/2003/afgan1.html
  4. http://www.hrono.ru/sobyt/1928afg.html
  5. Cпециальные операции Красной Армии в Афганистане в 20-е годы. Павел Аптекарь
    http://www.rkka.ru/oper/afg/afg.htm
  6. Среднеазиатская эмиграция на заключительном этапе гражданской войны в Афганистане (1930-1931 гг.) В.С. Бойко
    http://new.hist.asu.ru/biblio/V3/226-235.pdf
  7. Басмачество: возникновение, сущность, крах. Зевелев, А.И.; Поляков, Ю.А.; Чугунов, А.И. М. Наука 1981
  8. Басмаческое ДвижениеВадим Дамье
    http://www.krugosvet.ru/articles/120/1012074/1012074a1.htm

Источник:

Взято тут
Previous post Next post
Up