Сумка, дарившая надежду/ цикл "вещи ХХ века"

May 14, 2006 21:45

ХХ век подарил веку нынешнему много и полезных и порой абсолютно бессмысленных в быту вещей. К числу первых надо отнести компьютер и телевизор, без которых сейчас трудно представить себе современный офис и дом. В числе вторых лично мне на ум приходит чайник со свистком и китайские часы конца 80-х годов с 17 мелодиями.
Чайник со свистком советская промышленность изобрела для того, чтобы предупредить советского человека о закипании воды. Тем самым, наверное, должны были советские жители быстренько снять чайник с плиты или отключить из розетки. Этим они уберегали себя от возможных пожаров, а также экономили киловатт-часы для советской экономики. На деле, как мне помнится, у моих соседей по блоку 504 общежития №10 Новосибирского государственного университета чайник со свистком свистел как паровоз по прибытию на станцию Ново-Николаевскъ. Этот свист слышала вся общага, но только не Рома и Серега. Как результат - тумбочка, на которой стояла плитка с чайником начинала тлеть, и удушливый дум проникал в коридор.
Что касается часов, то мне кажется, они выполняли роль не столько часов, сколько своего рода плеера с набором мелодий. Их было сначала 17. потом 24. Потом они практически исчезли из обихода с появлением настоящих плееров.
Но речь в данной заметке пойдет не о часах, не о чайнике со свистком, и даже не о компьютере, а об авоське.

Авоська. При этом слове сердца людей заставших расцвет и угасание великого Советского Союза начинают биться учащенно. Так обычно происходит, когда вспоминаешь любимого сердцу человека. Когда вспоминаешь родные сердцу места. Когда вспоминаешь приятные события.

Авоська не была вещью, как могут подумать молодые историки. Эта была квинтэссенция философии советского человека (тут я конечно загнул, но звучит то красиво). Может авоська и была той самой вещь в себе, на которой билось не одно поколение философов. Я точно на сей счет сказать ничего не могу, поскольку диалектический материализм помню смутно. Там были разного рода Канты, Гегели, Спинозы. Фейербах и тот был. Но не было авоськи. Ее изобрели позже.

Авоська представляла собой плетеную сумку-сетку. В основном она использовалась для продуктов. Для картошки, огурцов, баклажан и арбузов. Неплохо смотрелись в ней и бутылки со спиртосодержащей жидкостью. Знаменитые «огнетушители» с портвейном «777» помещались в авоську в количестве 6 штук. Хуже было нести в авоське бумажные пакеты с сахаром по 78 копеек. Сетка авоськи могла порезать бумагу, и сахар мог запросто высыпаться. Но это нисколько не умоляет фантастическую вместимость авоськи.
А в сложенном виде это чудо советской промышленности легко помещалась в кармане даже ребенка. Лично я ее всегда носил. На всякий случай.

Чаще всего в авоське носили овощи, и под их тяжестью нитяные ручки сумки резали руки. Народные умельцы в качестве ручек приделывали полихлорвиниловую трубку, разрезанную вдоль. Позже у авосек, учитывая пожелания трудящихся, появились фабричные пластмассовые ручки.

Название сумки «авоська» конечно, происходит от наречия «авось». Так, по крайней мере, утверждает известный мне филолог Надежда Ляпунова. Другой известный человек (на этот раз действительно известный) Владимир Даль наречию «авось» дает следующую расшифровку: «может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды».

Надежда! Вот что дарила людям эта авоська. Сейчас трудно объяснить молодежи, что бывали такие эпизоды в нашей советской жизни, когда на прилавках магазинов было трудно что-либо найти, кроме китайской стены из трехлитровых банок с гранатовым соком и пирамид из консервов с морской капустой. Иногда во времена тех досадных эпизодов, что-нибудь да выбрасывали на прилавки. Не в том смысле, что выбрасывали утильсырье. А действительно выставляли на продажу приличные продукты. Например, парниковые огурцы. Или же синюю птицу, в смысле курицу, доведенную до посинения. Народу как по мановению ока набегало полмагазина. Очередь вылезала за рамки приличий, то есть за двери магазина. В те времена сервис в предприятиях торговли был не навязчив, и пластиковые пакеты для упаковки продуктов вам никто не навязывал. В виду их отсутствия. В этом случае на выручку приходила сумка авоська.

Помню как в 1989 году находясь в командировке (я проводил дни в ЦГАОР, центральном государственном архиве Октябрьской революции) в столице где-то неподалеку от проспекта Вернадского обнаружил бананы в почти свободной продаже. Была небольшая очередь, человек так пятьдесят. По московским меркам тех лет эта была в прямом смысле маленькая очередь. Вот за болгарскими спортивными костюмами «Пума» (да-да, такими) была очередина! От магазина «София» до ближайшей остановки в полукилометре стояли люди и давили друг друга. Так очередь за бананами была шуточной. Отстояв очередь, я забил зелеными бананами свою авоську до отказа. Попробовал съесть по приходу в общагу МГУ, показались редкостной гадостью. Хорошо хоть сосед, студент МГУ, объяснил мне провинциалу, что надо дождаться их пожелтения. И есть только потом по факту пожелтения. Кстати, вьетнамцы эти недозрелые бананы, говорят, жарили. Сам не видел, за что купил - за то и продаю.

Раз речь зашла о цветах, вспомним о другом неожиданном применении авоськи. Дело в том, что авоськи были разных и достаточно ярких цветов. Так вот, на Пасху яйца варили вместе с авоськами. И в зависимости от цвета авосек получались красные, синие, зеленые и даже фиолетовые яйца. Авоськи свои потребительские качества от этого не теряли. Может чуть теряли в цвете, но это в авоське было не самым главным.

Не известен автор авоськи. Скорее всего этот был гений сродни Леонардо да Винчи, Эдисону и Александру Беллу. Поэтому сойдемся на том, авоську изобрел народ. Трудно установить кто автор слова «авоська». По наиболее распространенным данным считается, что автор слова «авоська» - Аркадий Райкин. «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу...», - говорил его персонаж в монологе 1935 года. Не берусь оспаривать это утверждение.

Ну а в 90-х годах ХХ века авоську практически повсеместно вытеснили яркие полиэтиленовые пакеты в супермаркетах. И только на далеких полустанках можно еще встретить местных жителей, бредущих вдоль перрона с авоськой.

С авоськой. С сумкой, которая дарила надежду.

Об авоське вспоминал Ерлан Байжанов
Previous post Next post
Up