Любезный, не желаете принять культ Дензнака? Можешь в него не верить - главное приносить жертву ^^ Ежелиже сурьезно, то "немножко верить" вполне реально. Допустим, верить в Бога и признавать его существование, игнорируя двухтысячелетнюю христианскую ерунду. Никакого фанатизма, сравнимо с верой новостям - имеешь право сумневаться.
>Любезный, не желаете принять культ Дензнака? Спасибо, но я уже исповедую Принцип Мирового Абсурда в лице Желтого Бегемота. Это как Дензнак, только жертв не требует.
>верить в Бога и признавать его существование, А тысячелетния христианская болтовня тут и не прич чем. Признаешь существование бога? Не признаешь?(что суть одно и то-же) Вот и весь выбор. Как таковых промежуточных вариантов нет - один вопрос, одна правда, но можно просто не заморачиваться этим и пользоваться здоровым принципом любого агностика: "Может быть... а может и не быть, незнаю."
>но можно просто не заморачиваться этим и пользоваться здоровым принципом любого агностика: "Может быть... а может и не быть, незнаю." Нельзя прожить без веры. Каждый день мы, даже не задумываясь, верим на слово родным, близким, знакомым… В каких-то бытовых мелочах, но верим. Не проверяем, не доказываем, не опровергаем. Если говорить о более высоких материях, то ты правильно заметил, что это выбор. Каждый выбирает для себя сам, верить или нет. Кто-то не выбирает. И если в случае, если человеку этот вопрос просто безразличен это нормально, то в случае, когда человек не делает выбор никогда, не делает его принципиально - это как бы неправильно и просто глупо.
>Каждый день мы, даже не задумываясь, верим на слово родным, близким, знакомым Доверяем. Доверие - это когда мы не желаем по собственной воле сомневаться в ком-либо. Вера - это когда мы не делаем это из принципа. Грань довольно расплывчата, но она есть. >не делает его принципиально - это как бы неправильно и просто глупо. Принципиального отличия между верой в наличие высоких материй и их отсутствие нет, равно как и реальной возможности доказать или опровергнуть его. И что в таком случае глупо и не правильно - верить, не имея оснований, или не делать поспешных выводов, не успев набрать необходимый лимит знаний.
Заметь, слова однокоренные. Доверие - веришь кому-либо/чему-либо. Вера - веришь во что-то/кого-то. Плюс используются как правило в бытовой и религиозной сферах соответственно. Все различие заключается в этом. А суть тут одна и та же.
> Принципиального отличия между верой в наличие высоких материй и их отсутствие нет, равно как и реальной возможности доказать или опровергнуть его. Тут согласен. > И что в таком случае глупо и не правильно - верить, не имея оснований, или не делать поспешных выводов, не успев набрать необходимый лимит знаний. Вера изначально не подразумевает никаких доказательств. Если были бы неопровержимые доказательства существования Бога, это была бы уже не вера, а знание. Разумеется, не делать поспешные выводы - это не глупо. Но в том случае, когда вопрос для человека важен, а приобрести необходимые для нахождения ответа знания не представляется возможным и появляется вера. Человек делает выбор и принимает его без всяких доказательств. Не делать выбор, когда сделать его необходимо - это глупо.
>Не делать выбор, когда сделать его необходимо - это глупо. Что-то я не испытывал раньше необходимости верить, скажем, в бога. Так что пока не припрет - от веры воздержусь. (и почему все пишут "Бог" с большой буквы? Это же не имя собственное, это скорее... должность. Вообще часто попадаются такие верующие индивидуумы, которые и имени своего бога-то не знают... стыдно, товарищи, если уж верите-то относитесь к этому серьезно, а не как к формальности, иначе толку от вашей веры - от осла копыто)
Comments 7
Ежелиже сурьезно, то "немножко верить" вполне реально. Допустим, верить в Бога и признавать его существование, игнорируя двухтысячелетнюю христианскую ерунду. Никакого фанатизма, сравнимо с верой новостям - имеешь право сумневаться.
Reply
Спасибо, но я уже исповедую Принцип Мирового Абсурда в лице Желтого Бегемота. Это как Дензнак, только жертв не требует.
>верить в Бога и признавать его существование,
А тысячелетния христианская болтовня тут и не прич чем. Признаешь существование бога? Не признаешь?(что суть одно и то-же) Вот и весь выбор. Как таковых промежуточных вариантов нет - один вопрос, одна правда, но можно просто не заморачиваться этим и пользоваться здоровым принципом любого агностика: "Может быть... а может и не быть, незнаю."
Reply
Нельзя прожить без веры. Каждый день мы, даже не задумываясь, верим на слово родным, близким, знакомым… В каких-то бытовых мелочах, но верим. Не проверяем, не доказываем, не опровергаем.
Если говорить о более высоких материях, то ты правильно заметил, что это выбор. Каждый выбирает для себя сам, верить или нет. Кто-то не выбирает. И если в случае, если человеку этот вопрос просто безразличен это нормально, то в случае, когда человек не делает выбор никогда, не делает его принципиально - это как бы неправильно и просто глупо.
Reply
Доверяем. Доверие - это когда мы не желаем по собственной воле сомневаться в ком-либо.
Вера - это когда мы не делаем это из принципа. Грань довольно расплывчата, но она есть.
>не делает его принципиально - это как бы неправильно и просто глупо.
Принципиального отличия между верой в наличие высоких материй и их отсутствие нет, равно как и реальной возможности доказать или опровергнуть его. И что в таком случае глупо и не правильно - верить, не имея оснований, или не делать поспешных выводов, не успев набрать необходимый лимит знаний.
Reply
> Принципиального отличия между верой в наличие высоких материй и их отсутствие нет, равно как и реальной возможности доказать или опровергнуть его.
Тут согласен.
> И что в таком случае глупо и не правильно - верить, не имея оснований, или не делать поспешных выводов, не успев набрать необходимый лимит знаний.
Вера изначально не подразумевает никаких доказательств. Если были бы неопровержимые доказательства существования Бога, это была бы уже не вера, а знание.
Разумеется, не делать поспешные выводы - это не глупо. Но в том случае, когда вопрос для человека важен, а приобрести необходимые для нахождения ответа знания не представляется возможным и появляется вера. Человек делает выбор и принимает его без всяких доказательств. Не делать выбор, когда сделать его необходимо - это глупо.
Reply
Что-то я не испытывал раньше необходимости верить, скажем, в бога. Так что пока не припрет - от веры воздержусь. (и почему все пишут "Бог" с большой буквы? Это же не имя собственное, это скорее... должность. Вообще часто попадаются такие верующие индивидуумы, которые и имени своего бога-то не знают... стыдно, товарищи, если уж верите-то относитесь к этому серьезно, а не как к формальности, иначе толку от вашей веры - от осла копыто)
Reply
Leave a comment