Jun 21, 2013 10:00
Помните, в фильме "Москва слезам не верит" папаша одного из героев, положительный селянин, словно заезженная пластинка, излагает то одному, то другому гостю древнюю байку о том, как раньше в деревнях выбирали наймита на сезонные работы?
"Вот как раньше в деревнях работника выбирали? А вот как - усаживали его за стол и смотрели, как ест!" И дальше рассказ про то, что якобы если работник хорошо, много ел - то брали, сильный будет в работе. А если плохо ел - то зачем он нужен.
Так вот это неверно. Проверку такую устраивали, это правда, но только результаты оценивали с точностью до наоборот.
Если работник ел много и до отвала, с ним старались дела не иметь, - будет быстро уставать, много времени тратить не только на еду, но и на послеобеденный отдых, споро работать не способен.
Спросом же пользовались так называемые "насытливые" работники, те, кто наедался небольшим количеством пищи и долго был этим количеством сыт. Про таких крестьяне знали, что это люди не только немного едят, что для крестьянского хозяйства было важно, но и отличаются выносливостью.
До сих пор слышу, как несчастных детей заставляют с помощью этого мифа доедать содержимое тарелки.
Поварешкины сказки,
Поделиться