«Представляют трофеи» - еще одна картина серии «Варвары» (начало
здесь)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/2009/03/09/fe/febbaee27e15056994.jpg)
Действие происходит во дворце эмира в Самарканде. В глубине в центре находится один из символов власти эмира - мраморный трон Тамерлана. Эмир с группой придворных рассматривает головы врагов, сваленные в кучу. При этом придворные прикрываются от запаха рукавами халатов.
«Представляют трофеи» (1872, Государственная Третьяковская галерея)
Во время своего пребывания в Самарканде (1868) русские «завоеватели» жили в этом самом дворце.
Вот, как описывает это Верещагин:
«…генерал <поселился>- в главном помещении, состоявшем из немногих, но очень высоких и просторных комнат, а мы, штаб его, - в саклях окружающих дворов, причем приятелю моему генералу Головачеву пришлось занять бывшее помещение гарема эмира, о котором тучный, но храбрый воин мог, впрочем, только мечтать, так как все пташки успели, разумеется, до нашего прихода улететь из клеток.
Комнаты генерала Кауфмана и наш дворик сообщались со знаменитым тронным залом Тамерлана двором, обнесенным высокою прохладной галереей, в глубине которой стоял и самый трон Кок-таш, большой кусок белого мрамора с прекрасным рельефным орнаментом. Сюда на этот двор, стекались государи и послы всей Азии и части Европы для поклона, заверений в покорности и принесения даров; на этом каменном троне восседая, и принимал своих многочисленных вассалов Тимур-Лянг (в буквальном переводе - Хромое Железо). Часто я хаживал по этой галерее с генералом Кауфманом, толкуя о местах, нами теперь занимаемых, о путешествиях, их посетивших, о книгах, о них написанных, и т.п.
(В.В. Верещагин. Самарканд. 1868 год / Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В.В. Верещагина. М.: «ДАРЪ», 2007. С. 366).
Здесь же, пожалуй, напишу о картинах «После удачи» и «После неудачи», явно являющихся парными.
«После удачи» (1868, Государственный Русский музей)
«После неудачи» (1868, Государственный Русский музей)
Замысел картин родился во время все той же обороны Самарканской крепости 1868 года (подробнее об этом событии
здесь)
Опять из воспоминаний Верещагина. После боя русские солдаты подбирают убитых.
«Ужасны были тела тех нескольких солдат, которые зарвались и головы которых <…> были глубоко вырезаны из плеч, чтобы ничего, вероятно, не потерять из доставшегося трофея. Солдаты кучкою стояли кругом этих тел и решали, кто бы это мог быть - «Сидороу или Федороу», и только по некоторым интимным знакам на теле земляки признали одного из них. Известно, что за каждую доставленную голову убитого неприятеля выдается награда, преимущественно одеждою, и это не в одной Средней Азии, но и в Европе - у турок, у албанцев, черногорцев и других. Этот случай дал мне также тему для небольшой картины, представляющей собирание в мешок голов убитых неприятелей».
(В.В. Верещагин. Самарканд. 1868 год / Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В.В. Верещагина. М.: «ДАРЪ», 2007. С. 387).
Продолжение следует